Попасть в другую эпоху

Фотопутешествие по острову Пасхи

gfed.livejournal.com
Существует много заблуждений об Острове Пасхи, придуманных людьми, никогда там не бывавшими.

Миф о том, что когда остров открыли, он был необитаем, и неизвестно кто построил все каменные идолы (моаи). Миф о том, что на острове нет камня, и пусть люди там и жили, но непонятно, где они достали столько много идолов. Миф о том, что в первых двух мифах разгадкой являются пришествие инопланетян, голливудских декораторов и Юрия Сенкевича. Как ни странно, на все эти вопросы уже давно есть ответы, и они могут быть с легкостью найдены в википедии. Но, все-таки, пока не увидишь своими глазами, так и не станешь полностью уверенным, что Сенкевич тут на самом деле ни при чем.

gfed.livejournal.com

Племя рапа-нуи жило на острове не так долго до посещения его первыми мореплавателями. Они изготавливали свои знаменитые моаи, выдалбливая их из застывший лавы на склонах кратера потухшего вулкана. После прихода европейцев и неудачной попытки «по-хорошему» крестить племя, все идолы были повалены на землю. Так европейцы хотели показать падение прежней веры перед могущественной силой католической церкви.

gfed.livejournal.com

По всей видимости, рапа-нуи быстро усвоили урок, переняли новую веру, прекратили изготавливать новые моаи, а прежние оставили лежащими на земле. Только позже, когда встал вопрос о развитии туризма на острове, было решено часть из них поднять, облагородить, поставить таблички с объяснениями — и за все это остров получил статус Памятника Всемирного Наследия Юнеско.

gfed.livejournal.com

Дали ли моаи что-нибудь цивилизации? Скорее нет, чем да: каменные идолы — это показатель того, какой медленной может быть скорость развития цивилизации, живущей в сложных условиях, в большой изоляции от остального мира.

gfed.livejournal.com

Приехав сюда, европеец получает шанс попасть в совсем другую эпоху, приблизиться к совсем другой реальности, которая чудом уцелела после прихода самих же европейцев. То, что сейчас Остров Пасхи считается объектом охраны и наследия, вовсе на значит, что только он был уникальным. Уникальны были и сотни других слабо развитых культур, населяющих крошечные острова Полинезии. Просто все они были разрушены завоевателями, и памяти о них не осталось.

Рапа-нуи не были ни колдунами, ни провидцами, они не знали тайны вечной молодости и не могли из воды сделать вино. Они отличались от других только тем, что просто делали свои статуи в больших количествах — такой у них был бзик. Статуй было очень много — и европейцам было бы очень накладно их все разрушать. Вот и осталось что-то, что можно теперь выставить в Британском музее.

gfed.livejournal.com

Но есть еще один поразительный факт: люди, бывшие на несколько ступеней ниже в развитии, чем любой европеец, смогли за сотню лет догнать и обучиться всему тому, что европейцы добивались тысячелетиями.

gfed.livejournal.com

Сейчас рапа-нуи разговаривают на разных языках, водят машины, сочиняют музыку. Получается, мозг человека устроен одинаково, на какой бы стадии развития он не находился. И все это не взирая на память о предыдущих поколениях, генетически передающуюся от родителей к детям. Человек может эволюционировать не только медленно и постепенно, но и быстрыми качественными скачками.

gfed.livejournal.com

Остров, как и любое живое существо, тоже имеет свою историю. Он претерпевает изменения, эволюционирует, но самостоятельно подстраиваться под людей не может. Говорят, раньше здесь было много пальмовых лесов. После переселения человека леса сразу были вырублены, и людям приходилось строить дома из камня. Интересно, что они использовали в качестве топлива? Позже европейцы привезли сюда семена новых деревьев. Стали выращивать фрукты и посевные культуры и даже варить собственное пиво.

gfed.livejournal.com

Сейчас поселения на острове выглядят уже не так, как триста лет назад. Все модернизировано, есть аэропорт, интернет, прокат дайверской экипировки. Город выглядит как европейская провинция, да и само коренное население отличается от европейцев только цветом кожи.

gfed.livejournal.com

На полях острова пасутся коровы и кони. С едой никаких проблем нет. Выходит, Рапа-нуи в своем молниеносном развитии должно быть обязано завоевателям. Ведь если остров так и остался бы не найденным, жили бы они себе на примитивном уровне и дальше. Правда, как и любая нация, инстинктивно они хотят быть самоидентифицированными и не могут забыть и простить европейцам разгрома и подчинения. Переселенцев с Большой Земли тут не очень любят, а от чилийского правительства просят выпустить отдельные паспорта для жителей Острова Пасхи.

gfed.livejournal.com

Но пора наконец и отвлечься от этих мыслей, ведь на острове Пасхи можно еще и отдыхать. Здесь есть несколько красивейших пляжей с золотым песком и теплой водой. Есть коралловые рифы, а прямо рядом с берегом плавают гигантские черепахи. Нужно только дождаться солнечной и безветренной погоды — и вперед!

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).