Пенсионный советник

Сомневалась, ехать ли в Турцию

Что нужно знать о Чиралы

Дарья Сиротина 31.07.2013, 15:06
__is_photorep_included5533765: 1

На турецкое местечко под называнием Чиралы (Cirali) я случайно наткнулась в одной из систем бронирования, когда искала место для отдыха в окрестностях аэропорта Анталии. Меня привлекли описание и фотографии небольшого отеля, имевшего прекрасные отзывы: одноэтажный деревянный дом с верандой был окружен апельсиновыми деревьями, в саду был натянут гамак, пестрели цветы, до моря было 300 метров. Я решила, что это отличный вариант для моего летнего отдыха.

Чиралы — это небольшая бухта, окруженная горами, где запрещено строительство больших отелей, поэтому почти все варианты проживания представляют собой деревянные бунгало. Этот вариант проживания здесь называют чаще пансионом. Чтобы понять, какие здесь отели, представьте себе турбазу со всеми современными удобствами, расположенную на очень ухоженной территории.

От аэропорта Антальи до Чиралы примерно полтора часа езды, последние 10 минут пути — довольно извилистый спуск к морю.

Чиралы лежит несколько в стороне от главной местной трассы, с трех сторон оно окружено горами, с четвертой — бирюзовым зеркалом воды. Чиралы (местные называют это место деревней) представляет собой одну длинную проселочную дорогу, по двум сторонам которой за рядами апельсиновых и гранатовых деревьев расположены пансионы. В деревне нет ничего, кроме пансионов и нескольких крошечных магазинчиков, торгующих арбузами, вином, сыром, хлебом и резиновыми тапочками для купания. Практически у каждого пансиона есть свой ресторанчик: несколько столиков и мягких лежаков, где вам нальют турецкого чаю и пожарят рыбу или кебаб. Для передвижения по деревне – если вам, конечно, захочется куда-то двигаться, кроме как на пляж и с пляжа — удобнее всего использовать велосипед, который напрокат можно взять почти в каждом пансионе.

Чиралы имеет статус заповедника: на местном пляже откладывают яйца черепашки и каждая такая кладка заботливо огорожена. В августе из яиц появляются малыши. Для отдыхающих здесь людей расставлены соломенные зонты и шезлонги. На пляже нет ни зазывал, ни навязчивых продавцов какой-нибудь туристической ерунды, нет музыки и даже людей практически нет. Сюда почти не едет молодежь, но зато с радостью приезжают пары с детьми, люди среднего и пожилого возраста. Вода кристально чистая и теплая. Из моря не видно ни единого здания, только горы, кедры и соломенные шляпы зонтов.

Пляж здесь песчано-галечный — не глянцевый, как где-нибудь на Сардинии, но без мусора. Ближе к воде песок переходит в крупную гальку, так что специальная обувь для купания не будет лишней. Температура воды в июне была около 27 градусов. За всю неделю на небе ни разу не показалось ни одного облачка; утром вода — словно зеркало, вечером похожа на фактурное стекло из-за налетающего откуда-то ветра.

Самое чудесное время здесь — рассвет. На пляж встречать его приходят люди с фотоаппаратами, парочки устраивают завтраки на берегу, духовно и телесно возвышенные отдыхающие собираются на йогу. Ранним утром восходящее солнце окрашивает пляж и небо то в насыщенно золотые, то в мягкие розовые тона. Вечером садящееся за горы солнце удлиняет тени зонтов и деревьев и делает пейзаж контрастным, заставляя песок и зелень буквально сиять.

Подобное уединение имеет, конечно же, и минусы.

Не стоит рассчитывать, что вы найдете в Чиралы клубы, рестораны, респектабельные отели с бассейнами и вышколенным персоналом. Своих детей вам тоже, скорее всего, придется развлекать самостоятельно: ни анимации, ни нянь, ни детских клубов, ни детских площадок в поселке не предусмотрено, однако я не исключаю, что подобные услуги по запросу вам смогут предоставить в вашем пансионе.

Без машины довольно трудно будет выбраться за продуктами в случае, если вы решите готовить самостоятельно. Ассортимент в магазинчиках в Чиралы довольно скудный и ограничивается зачастую хлебом, турецким вином, сыром и айраном. Скорее всего, за рыбой, мясом, овощами и даже за некоторыми фруктами придется ехать в крупные супермаркеты или на рынок за пределами поселка. По крайней мере, я в Чиралы не нашла мест, где все это можно купить. Море в Чиралы не мелкое, к тому же дно галечное, что может быть проблемой для пожилых, детей и тех, кто не умеет плавать. Ну и опять же не ждите идеального пляжа как с рекламной картинки: он содержит и камни, и сухие ветки. Еще один условный минус, который, возможно, касается только того участка пляжа, где отдыхала я: не было предусмотрено ни душа с пресной водой, ни кабинок для переодевания. Про остальные участки пляжа, к сожалению, ничего сказать не могу.

Моя поездка пришлась на вторую половину июня и началась в Стамбуле.

Скажу честно, что я сомневалась, стоит ли отправляться в путешествие: все мы читали про события в столице Турции. Перед поездкой я связалась со знакомыми, живущими в Стамбуле, и несколько человек независимо друг от друга подтвердили, что в туристических районах города все спокойно. В Стамбуле большую часть времени я провела в районе Султанахмет, что находится по другую сторону пролива Золотой Рог от тех мест, что показывают нам в новостях, и не заметила там ничего опасного или подозрительного, не почувствовала ни малейшего напряжения. Я проезжала через окружающие площадь Таксим районы на такси в день, когда в Стамбуле был съезд сторонников действующего премьера. Меня неприятно удивили огромные пробки и люди в касках и респираторах на некоторых узких улочках, где мы петляли, объезжая заторы на дорогах. Сложилось впечатление, что для тех протестующих, которых видела я, эти протесты — нечто вроде игры в зарницу. Водители такси, хозяин квартиры, которую я снимала, и гид, возивший меня в один из дней по достопримечательностям города, о протестах высказались в том духе, что непонятно, что еще надо людям: великолепный климат, туристический поток, не самая проблемная экономика. Никто из людей, с кем я общалась в дни своего отпуска в Турции, не были, конечно же, настроены враждебно по отношению к туристам, однако от прогулок по окружающим Таксим районам я в этот раз воздержалась. В Анталье и Чиралы о протестах не напоминало ровным счетом ничего.