Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мой Крым

Путевые заметки о Крыме: Морское

__is_photorep_included5530701: 1
Я хочу рассказать вам о своем путешествии по Крыму. Начну с востока.

Не буду скрывать, я люблю Восточный Крым: Морское, Курортное, Судак, Феодосию, Коктебель, Веселое. Красавцы-вершины Карадаг, Эчкидаг, Караул-Оба. Восточный Крым — это тот Крым, где все еще можно найти спокойные, тихие местечки, кусочки нетронутой природы и бесконечные галечные пляжи, не загороженные заборами. Если вы еще ни разу не были в Крыму, мой совет: поезжайте именно на восточное побережье — от Алушты до Феодосии. Не пожалеете и не разочаруетесь.

Итак, начну с Морского. Это село находится недалеко от Судака в небольшой долине, зажатой с двух сторон высокими холмами. Старое название Капсихор в переводе с греческого означает «выжженное село». Действительно, Морское считается чемпионом по количеству жарких и солнечных дней в Крыму. Тут очень сухой воздух и трава редко доживает даже до августа, окрашивая окрестные холмы в выжженный рыжий цвет.

Первое упоминание о Капсихоре относится к 1380 году, когда поселок входил в состав генуэзских колоний в Крыму. Итальянцы называли его Капсохори. В 1778 году большая часть христианских жителей Капсихора (потомки греков, говоривших к тому моменту на крымско-татарском языке) приняла ислам, чтобы избежать выселения из Крыма, которому по приказу российского правительства подверглось все христианское население полуострова.

В IX веке в окрестностях современного села Морское, у мыса Ай-Фока возникло поселение святого Фоки. Жители селения занимались рыболовством и садоводством, поэтому и храм назвали в честь святого Фоки, покровителя садоводов и мореплавателей. В конце 90-х годов XX века археологи, исследуя поселение, обнаружили фундаменты нескольких небольших храмов. Остатки одного из них можно увидеть у мыса Ай-Фока.

Архиепископ Гавриил описывает в Морском два монастыря во имя святого пророка Илии, но сам он в середине XIX века этих монастырей уже не застал. Сегодня археологам известно местонахождение одного из них, на вершине горы Каматра, возвышающейся над селом с северной стороны. 9 января 2001 года на горе был восстановлен поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.

Крест этот стал своеобразной визитной карточкой Морского и виден издалека.

Еще одна визитная карточка села — развалины средневековой генуэзской башни Чабан-Кале (второй вариант названия — Чабан-Куле).

Идти до нее не очень долго — около 4 км в одну сторону. Попробуйте найти башню на этом снимке ниже. Не нашли? Тогда подсказка: разделите снимок на 9 равных клеток, в нижнем правом углу самой первой верхней клетки и окажется башня. Вот она, на холме. У подножья горы с башней есть большой автокемпинг с инфраструктурой.

Чабан-Кале переводится с татарского языка как «пастушья крепость». Еще один вариант — Чабан-Куле, то есть «пастушья башня». Это все, что осталось от генуэзского замка XV века Тасили, которым владели три брата из рода ди Гуаско: Андреоло, Теодоро и Деметрио. Братья прославились жестокостью, своенравием и конфликтами с генуэзскими властями соседней Солдайи (Судака). Время пощадило лишь круглую дозорную башню и остатки стен у ее подножия. Помимо этого археологами были тут обнаружены части жилых домов, которые составляли раньше поселок при замке. К сожалению, развалины никем не охраняются, поэтому повсюду надписи и мусор.

Вид с башни в сторону Алушты и ЮБК ошеломляющий! Виден кусочек горы Аю-Даг.

А это вид в сторону Судака: узнаваемые очертания «носорога» Караул-Оба, мысов Меганом и Ай-Фока.

Пляж в селе Морское очень длинный: места хватает всем, даже в самый разгар сезона. Но все впечатления от него портит проходящая прямо над головой трасса. Я бы не сказал, что на ней очень оживленное движение, но созданию тишины и уюта она точно не способствует.

Можно уйти к мысу Ай-Фока, за еще один стихийный автокемпинг: никаких дорог там нет.

В своей центральной части пляж забит под завязку. Любители пляжного отдыха ленятся пройти лишних 100 метров влево-вправо и создают давку.

Местные уличные художники видят «пляжников» вот так, что в принципе справедливо.

Сам поселок довольно пыльный и плотно застроен, поэтому погулять там практически негде, разве что по его улицам и рынку. Правда, на территории санаториев «Зенит» и «Солнечный камень» есть красивые парки.

И есть небольшой променад с кафе и вечерним освещением у моря.

Негромкая музыка, столики, вино. Кстати, о вине. В селе находится одно из подразделений «Массандры», где выпускают марочное десертное. Ну, например, кагор «Ай-Серез». Делают его из винограда, который выращивают только в окрестностях Морского. Мне он очень нравится.

Вечер плавно переходит в ночь.

Теперь про бытовые вопросы. В селе можно снять комнату в коттедже или номер в частном пансионате вроде такого. Сдаются и целые частные дома. Больших отелей тут нет. Самая тихая улица — Ленина. Другие либо проезжие, либо рыночные.

Море в Морском чистое. Из-за протяженности пляжа оно не бурлит от большого числа купающихся, как, например, в Ялте. Любителей понырять с маской на дне ждут крабы, раки-отшельники в раковинах моллюсков рапан и разная мелкая рыбешка. После шторма бывает нашествие неопасных медуз.

Развлечения на пляже такие же, как и везде: «бананы», горки, парашюты.

От пирса регулярно совершают морские прогулки небольшие судна. Обычно катают в сторону бухт Нового Света.

Самое чистое море в окрестностях Морского — у подножья заповедника горы Караул-Оба. Тут нет пансионатов и коттеджей — только «дикий» автокемпинг.

В одной из бухт Нового Света прогулочные катера делают остановку для купания.

А вот и сам Новый Свет — родина чудеснейшего крымского шампанского. Сюда мы еще вернемся, но в другой раз.

Знаменитая тропа Голицына — пешеходный маршрут по заповеднику, место паломничества тысяч туристов.

Ну и напоследок закат и обратный путь в Морское. Надеюсь, вам понравилось. В следующий раз расскажу о путешествии пешком из села Морское в поселок Новый Свет.

Продолжение следует