Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Море, пиво и креветки

Путевые заметки о Бельгии: Северное море и деревенская пивоварня

__is_photorep_included5508561: 1
Начиная свои путевые заметки о Бельгии, я хочу рассказать вам о курорте на Северном море, бесстрашных ловцах креветок, фламандской провинции и настоящей семейной деревенской пивоварне.

Начнем с моря, на берегу которого расположен городок Остдюнкерк. Он не богат на такие яркие исторические события, как его французский тезка Дюнкерк, но тоже по-своему знаменит. Многие годы здесь добываю креветки, причем очень необычным способом. Ловцы креветок едут на лошадях и вытаскивают выброшенных прибоем креветок. Перед городской ратушей даже поставили памятник такому ловцу. Выполнен он из цветов.

Прибрежная часть Остюдюнкерка совершенно не интересна. Обычный современно-курортный городок с отелями.

Со стороны пляжа отели выглядят так.

На пляже тоже стоит памятник смелым и отважным ловцам креветок.

Несмотря на холод и дождь, которые я встретил на Северном море в сентябре прошлого года, на пляже было очень много людей. Большинство из них было на велосипедах. Велосипед — это вообще национальный спорт в Бельгии.

Конный спорт тоже популярен. Осенним днем на пляже можно встретить много всадников, для них здесь раздолье: береговая линия с песчаным пляжем тянется на многие километры.

Бельгийцы привыкли к переменчивой погоде и не расстраиваются по пустякам: ну подумаешь, дождь — надел резиновые сапоги и вперед скакать по лужам.

Рыбаков я нашел не в Остдюнкерке, а в соседнем городе. Мне пришлось топать по этому пляжу около пяти километров, перепрыгивая через ручейки и канавы. И вот я наконец добрался до них.

Эти люди каждое утро идут в море на лошадях и рыбачат. Это их хлеб, но хлеб нелегкий. Попробуй полдня провести в воде, когда штормит, а лошадь и тебя вместе с ней буквально смывает волнами. Этот способ ловли креветок местные рыбаки на побережье Северного моря стали использовать еще 500 лет назад. Для ловли креветок используют сети. Вроде в этом нет ничего необычного, если не считать, что сети вытягивают ломовые лошади.

На побережье много почти одинаковых городков. Между ними ходит скоростной трамвай.

В воскресенье в Бельгии, как и во многих других европейских странах, тотальный выходной. Не работает ни один магазин. Кажется, даже доставка пиццы и проститутки отдыхают в воскресенье. Чтобы люди совсем не умерли от голода, вот в таких автоматах можно купить хлеб.

А вот бар-пивоварня в деревне Готтем работает. Заглянем внутрь?

Небольшой, квадратов в пятнадцать, зал. Свободных мест почти нет: за центральным столиком восседают немцы, которых привезли сюда на большом туристическом автобусе. В Германии, где пиво любят и ценят, чрезвычайно популярны такие туры по бельгийским семейным пивоварням, потому что у немцев ничего подобного нет: в Бельгии же сотни и сотни сортов пива.

Местные тоже с удовольствием приходят в воскресенье пропустить по кружечке.

Это Пит, хозяин бара и пивоварни при нем.

Забот у Пита полно: в баре их всего двое, он да его супруга, а посетителей много, ведь пиво в Бельгии пьют даже собаки. Первое пиво Пит сварил, еще когда учился в школе, на маминой кухне. Книжку прочел — и решил попробовать. Хотя на пивовара Пит нигде не учился, он всегда, с самого детства, мечтал варить свое пиво, поэтому, закончив школу и заработав денег, купил небольшой домик на краю деревни и оборудование для крохотного пивного заводика.

Комната, в которой Пит делает пиво, в два раза меньше зала для гостей. Она вся заставлена чанами и агрегатами. Процесс варения одинаков почти везде, но многое, конечно, зависит от ингредиентов и души пивовара. Рецептура у Пита собственная. Пивоварня работает уже десять лет, недавно справляли юбилей.

Есть тут и небольшой аппарат по закрыванию бутылок. Пит и его жена делают всего около ста тысяч бутылок пива в год: это очень мало, да и бутылки-то объемом 0,33. Шесть дней в неделю они делают пиво на продажу в магазины, а в воскресенье пускают к себе гостей.

В общем, воскресный день определенно удался, и эта маленькая пивоварня мне очень понравилась и этому весьма поспособствовала. В следующий раз расскажу о Брюгге.

Продолжение следует

От редакции

Полную версию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии можно прочитать в журнале macos.livejournal.com. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Фотопутешествия». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).