Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Грузинский подарок

Фотопутешествие по Сванетии

biletskiy.livejournal.com
Наше путешествие началось в Местии — административном центре Сванетии. Сванетия — самая высокогорная область Грузии. Она расположена на южном склоне Кавказского главного хребта, откуда берут начало реки Ингури, Кодори, Цхенисцкали. На этом хребте расположены три пятитысячные вершины (всего в Грузии их четыре). Самые популярные вершины среди альпинистов — Ушба, Тетнульд, Шхара, Аилама, Лахили. Нашей целью на ближайшую неделю был Тетнульд (в переводе с грузинского — «белая гора»).

Сванетия разделена на две части: Верхнюю и Нижнюю. Самое высокое населенное место в Европе (Ушгули) расположено в Верхней Сванетии. На фоне величественных горных пейзажей стоят 10-20-метровые башни, построенные в XII веке. Их много, около 250. Эти башни — визитная карточка Сванетии. Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали в Местию, — вокруг сплошная стройка. В этот регион вкладывают большие средства: строятся гостиницы, горнолыжные курорты, дороги. Стоял туман, но по прогнозу нас ожидала все же хорошая погода на все следующие дни.

Нас встретил старый друг моего тренера. После поселения в гест-хаус за 25 лари с человека мы отправились в местный кабачок ужинать. Грузинская кухня не обходится без шашлыка, лепешек, свежих овощей. Вкусно, особенно после изнурительной поездки по строящимся дорогам в ущелье. Друг тренера увлекательно рассказывал о том, как живет регион и сколько разных туристов и альпинистов приезжают покорять знаменитые вершины. Мы сидели вечером на террасе второго этажа, потягивали вино и наслаждались видом подсвеченных башен. Ужин и пара бутылочек вина сделали свое дело: жутко захотелось спать.

Утром вставали не спеша, весь день был отдан на сборы. Решили сходить в дом-музей легендарного альпиниста Михаила Хергиани. Дом традиционный: высокая башня и вокруг разные постройки. Было интересно увидеть устройство всего этого, узнать, в каких комнатах жили люди, где держали скот, как вообще организовывали свой быт. На стене башни висела веревка, которая была перебита падающим камнем. Так не стало великого Михаила Хергиани, аслуженно носившего звание «Тигр Скал». На самом деле, жизнь Михаила Хергиани, конечно, требует отдельного рассказа: столько всего в ней было невероятного.

Вернулись в гест-хаус и все оставшееся время посвятили сборам рюкзаков и обсуждению нюансов. Распределили продукты, снаряжение, кухню и завалились отдыхать на террасе. За нами заехал друг тренера на своей «Ниве». Вот уж танк, а не машина! Выше поселка активно рубят лес и активно строится дорога, но пока это только местность, по которой раз прошли грейдером. Но «Ниву» это не волнует, она упорно пробирается сквозь эти дебри. Выехали мы уже в зону лугов, выше леса. Рядом был родник с вкусной водой. Вообще в горах не бывает невкусной воды: она такая, что можешь ее пить бесконечно, а насыщения все нет. Подкрепились перед выходом и в путь. Здесь уже открылись масштабы! Погода жаркая, но с гор веет прохладный ветерок и идти хорошо. Только успевай головой вертеть.

На склонах вдали видны поселки со своими колоритными башнями.

В горах чистое небо и небольшое количество облаков всегда создают самую приятную картину.

В первый день нам нужно было дойти до пастбищ и там устроить ночевку. В принципе это было недалеко и мы не спешили, то и дело останавливались для фотографий, обедали возле реки, пересекались с идущими навстречу туристами, разговаривали с ними о том, о чем обычно говорят в горах. Было спокойно. Из-за холма, когда ветер немного разогнал тучи, показался Тетнульд. Ух, снежно-ледовая шапка сверкала на солнце нереально.

Ближе к вечеру подошли к пастбищам и разбили лагерь. Вокруг по склонам бродят коровы и бычки. Если им свистнуть, то они от неожиданности поднимают головы и с любопытством смотрят. Хотя от этого взгляда как-то и неловко, потому что бычок та еще туша и что у него на уме — неизвестно.

Вот такие виды.

И, кстати, если присмотреться, то можно заметить реку.

Фактурные скалы.

Можно часами бродить по этим лугам.

В горах после многочасового хождения под тяжелой ношей аппетит еще тот! На ужин у нас была пшеничная каша с тушенкой, печенье и много-много чая с травами. Хорошо вот так сидеть, потягивать чай, чувствовать, как солнце припекает голову, разговаривать обо всем на свете и о том, как завтра идти и как действовать. Но долго все равно лежать невозможно, ведь надвигается закат, поэтому я беру камеру и штатив (да, без него никуда, приходится нести на себе еще 3 кг) и выхожу. Поднялся на склоны, чтобы мне открылись масштабы. Солнце только-только коснулось горизонта и в дымке начали появляться краски.

И вот что я усвоил при съемке в горах: нужно не забывать вращаться вокруг себя, а то так увлечешься одной картинкой, а ведь за спиной свет тоже работает во всю. Тетнульд во всей свой красе.

Акулий плавник.

Когда солнце село за горы, холмы сразу же преобразились. Ветер утих, и стало очень тихо. Было только слышно, как рядом со свистом пролетают птицы. Воздух был наполнен ароматами трав, от камней шло накопленное за день тепло. Хорошие воспоминания.

Утро выдалось туманным, а в палатке конденсат, хотя она и с вентиляцией. Если по неосторожности коснуться головой стенки, считай, что голову помыл. Не очень, конечное, приятное ощущение. Спускаюсь к реке, приободряю себя ледяной водой — и сон как рукой снимает. Все привычно: завтрак, сборы и в путь. Нам предстоит серьезный переход. На тот момент я даже не мог предположить, как будет временами страшно. Поднялись на скальный массив, сплошные камни вперемешку со снегом и льдом.

С этого момента я практически не снимал, потому что просто не было ни времени, ни возможности. Мы были полностью заняты переходом, потому что все вокруг было очень живое: то и дело камни выворачиваются из под ног, было не сложное, но все же неудобное лазание с огромным рюкзаком. Предельная концентрация на то, куда наступаешь и на то, что тебе говорят. Но пейзажи вокруг были еще те! За этот день нам надо было пройти приличное расстояние и разбить штурмовой лагерь как можно быстрее.

Стоя на скале, мы решили отдохнуть и перекусить салом с хлебом. А что, на самом деле такая еда очень хорошо идет в горах, в ней много энергии и запаса хватает надолго. В какой-то момент мы поняли, что в это время не одни штурмуем вершину. Из-за скального жандарма впереди нас показались две фигурки альпинистов. Они были на приличном расстоянии от нас и очень бодро двигались. Я посмотрел в телевик за ними, они были налегке практически: небольшие рюкзаки и парочка коротких ледорубов в руках. Мы еще увидимся.

Понимая, что не успеваем до назначенного места, потому что рюкзаки огромные и соответственно скорость низкая, решили остановиться чуть раньше назначенного места. Выбрали площадку для палатки, практически на стыке скал и ледника, и начали разравнивать ее снежной лопатой и ледорубами. В принципе управились быстро. Пока готовился ужин, я схватил камеру. Солнце еще яркое, но уже стоит невысоко. Интересные полосы во льду получаются, когда вода стекает вниз, образуя озеро. Вкуснейшая талая вода.

А с другой стороны была небольшая расщелина в скалах и видна долина.

Солнце дошло до нужной кондиции, и вокруг все стало выглядеть по-новому. Как можно пропускать такое? Тот самый вид на долину из расщелины в скале.

Тетнульд.

Последние лучи.

А это уже в лунном свете с очень большой выдержкой. Вот такой может быть разный Тетнульд.

Звук будильника. Час ночи. Ставим чай. Знаете, самое неприятное во всем этом то, что нужно заставить себя поесть. Это просто необходимо, предстоит хорошая работа. Миксуем красную икру, хлеб, шоколад, чай. Бррр.

Все как в тумане, но руки помнят и все происходит на автомате: термо, комбез, флиска, куртка, шапка, ботинки, бахилы, кошки, губы кремом, перчатки, обвязка, часть слесарки, ледоруб. В рюкзак: перекус, камера, аккумы, запасные перчатки, трекинговые палки. 2 ночи. Выходим.

Дальше я немного не помню событий по времени, но помню, что, страхуясь, мы пересекли огромный распадок. Вышли на равнину, которой не было видно с нашего места, прошли ее — и перед нами встала ледовая стена. Обходить не было времени. Взяли ледобуры и, вкручивая их в лед, организовали страховку. По ледорубу в руки и поочередно рука-нога полез. Кстати, вот в такой ситуации удобно, когда передние зубья кошек длинные. Погода испортилась, от ясности не осталось и следа, повсюду туман. Движемся дальше. Пролезли ледовую стену, вышли снова на снежное плато. И вдруг увидели палатку. Это те альпинисты, которых мы видели вчера. Внутри никого, значит еще на маршруте.

Набираем высоту и тут понимаем, что с погодой нам не повезло. Мы стоим на склоне, практически на плече, где до вершины еще 1-1,5 часа уверенного хода и тут на нас налетает грозовой фронт. Мы в самом облаке. Мы по максимуму быстро вырыли небольшие отверстия в склоне и залегли туда на время грозы. Когда фронт прошел, наступил плотный туман. Двигаться наверх нельзя, тренер принял решение спускаться.

Вышли к палаткам и оказалось, что там уже кто-то есть. Это были поляки. Сказали, что на вершине побывать успели, так как рано вышли, но видимости ноль. Угостили нас кофе, весь разговор и кофе происходили под диким шквальным ветром. Долго не постоишь в такой атмосфере. В этот раз Тетнульд не пустил.

Примерно к 15:00 мы вернулись к нашей палатке…погода стояла запредельно ясная, ни облачка, все чисто. Просто не судьба. Решили здесь не ночевать, а быстро спуститься на «зеленку». Мы изрядно устали, все делали быстро и молча. Спуск предстоял через расщелину, по камнепаду. Вот как выглядело начало, так сказать вход вниз. Внутри у меня не было времени и возможности снимать, так как нужно пройти быстро опасное место.

Так по камням вниз я еще не бежал! Вышли уже из опасного места и немного решили передохнуть. Кстати, справа, на одной третьей части кадра фигурка человека, моего тренера. Можно уже и масштабы оценить.

Потом еще немного прошли по тропинке среди лугов и предельно уставшие завалились спать.

Все в цветах.

Леса, конечно, красивые. Снова начали встречаться коровы и бычки.

И напоследок природа порадовала радугой, красивыми пейзажами и временем, чтобы ими насладиться.

Гора Ушба.

Переночевали в лесу, оставалось сделать один короткий рывок до Местии, поэтому мы не спешили. При спуске по дороге открылся такой вот спокойный вид. Уютные дома, бесконечно зеленые луга, тишина — все это очень запомнилось. Очень. До встречи, Сванетия!

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).