Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Реконьский секрет

Фоторепортаж о Реконьской пустыни

prosto-vova.livejournal.com
Мало кто слышал про Реконьскую пустынь, еще меньше тех, кто там был. Мы привыкли к золоченым куполам столичных церквей и ухоженным оградам древних монастырей, но почти совсем не знаем о том, что когда-то было не менее величественным...

В глубине новгородских болот, на холме по две стороны реки стоит (эх, не думал я, что когда-нибудь так стану писать про монастырь) древняя крепость-монастырь, с башнями, колокольней, храмами и часовнями. Она проросла молодыми деревьями, ее засыпало листвой, к ней нет дороги — а она все равно стоит и не сдается!

Чтобы попасть туда, надо очень сильно этого захотеть. Реконьская пустынь находится в Любытинском районе Новгородской области, более чем в 7 километрах от ближайшей деревни. От этой деревни нужно долго идти по лесу и болоту. Дороги в пустынь давно нет, разве только зимой.

Это дорога в Реконь. А это следы медведя. Он тоже по ней ходит.

На середине пути на пригорке вас ждут привал, скамеечки и памятный знак в честь старца Амфилохия. Он в XIX веке сделал очень много для первого восстановления и развития монастыря, построенного примерно в XVII веке.

Речка Реконька петляет вдоль вашей тропы. Именно на ней стоит монастырь.

Старая граница владений. Судя по всему, территория была огромна: село, усадьбы, пашни. Все поросло деревьями.

И после долгой дороги мир расцветает красками и появляется монастырь.

Сейчас монастырь не действует. В нем постоянно живет старец-монах о. Симеон, а группа энтузиастов во главе с молодым интеллигентным краеведом Виталием (хоть он и с ружьем - видать, народец разный приходит) пытается его восстановить. Их мало, они не богаты и делают, что могут: «Зарплату с ребятами получим, по десятке скинемся, досок купим…»

А ружье, кстати, заслуживает отдельного внимания.

Быт у них нехитрый: навес, деревянный домик, еще один для о. Симеона, баня, бензопила, генератор. Вот и все. Дороги нет — все завозят по зимнику, а в теплое время или ГАЗ-66, или пешком. Волкодав свой есть. Медведь приходит к ним в гости. Тот самый, чей след вы видели. Он не злой, у него свои дела: вечерами ловит лягушек за баней. Ворчит и возится — привыкли.

Это на другом берегу. Когда-то монастырь был окружен стеной, а на другой берег был сделан крепкий мост. На фото вторая колокольня и еще одни въездные ворота — там совсем все заросло, а когда-то был пруд с карпами. После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз, она постепенно пришла в упадок. Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советский войска разместили свою санчасть. Его жгли и бомбили.

Второй храм.

То, что осталось от крепостной стены.

И погост.

Вид на главный храм и колокольню с другого берега.

Монастырь основан в 1680 году, на месте, где охотники (или воины — в разных источниках по-разному) нашли икону, лежащую на камне у реки.

Лес тут везде, даже на крыше.

Белая башня.

Внутри главного храма. Когда-то тут было очень красиво.

Сейчас он гибнет на глазах. Добровольцы не успевают возвращать то, что забирает вода и ветер.

Остатки куполов.

Здесь были страшные бои во время войны в 40-x. На территории монастыря до сих пор валяются бронелисты и осколки.

Главный храм.

Внутри сооружен алтарь.

Знаете, это одно из самых прекрасных и живых мест, где я был. Я не верю в бога. Считаю себя материалистом. Но ощутил здесь прикосновение к вечности, а вечность — это наша история. Реконьскую пустынь пытается спасти десяток тихвинских ребят и старый монах, но у них пока не хватает сил. Надеюсь, что все-таки хватит.