Доминиканское лекарство

Как живут в Доминиканской республике

serp.livejournal.com
Я хочу рассказать о том, что я узнал о жизни в Доминикане: о полиции, армии, гастарбайтерах, образовании, продуктах и многом другом.

Доминикана, как известно, расположена на островах. Самый крупный из них — Гаити. Поскольку он находится в тропической климатической зоне, даже зимой тут средняя температура воздуха — 20-25 градусов и можно спокойно купаться в Атлантическом океане (север и восток острова) или в Карибском море (юг). Остров Гаити — это примерно 2/3 территории республики Доминикана и 1/3 республики Гаити. Исторически сложилось так, что гаитянцы темнее, злее, агрессивнее, тогда как кровь доминиканцев сильно разбавлена испанскими генами. Продовольственный кризис, разрушительное землетрясение 2010 года, почти полностью вырубленные леса, эпидемии, страшная бедность — жизнь сурова в республике Гаити, поэтому по сравнению с Гаити Доминикана — страна богатеев. Неудивительно, что это приводит к большому количеству беженцев и нелегальных мигрантов.

serp.livejournal.com

По данным 2010 года, в Доминикане проживает примерно 9,5 млн человек, а число нелегалов с Гаити оценивается в 3 млн человек. Большинство доминиканцев — мулаты.

serp.livejournal.com

На фото — плантация сахарного тростника. В основном тут работают гаитянцы. За день приходится собирать примерно 2-3 тонны, что оплачивается из расчета в 100 песо (2.5$) за тонну.

serp.livejournal.com

Доминиканская республика делится на 31 провинцию, столица государства – Санто-Доминго, где проживает примерно 2 миллиона жителей. Философия доминиканской жизни в том, чтобы все делать медленно или вовсе не делать. Эта ленивая и убаюкивающая жизнь основательно удивляет и с непривычки даже раздражает. Мне показалось, что любимое занятие доминиканцев — удобно расположиться около дома или в машине/на мотоцикле и наблюдать за тем, как протекает жизнь. А вечером после «тяжкого» дня созерцания можно явиться домой с усталым возгласом: «фуууух, как же я устал!».

И в этом вся Доминикана. «Будет готово через 5 минут» означает, что ждать придется не менее получаса. Это привычно, это нормально и в порядке вещей даже для пятизвездочного отеля. К этому привыкаешь и учишься не спешить, ценить момент и наслаждаться настоящим. От суеты офисов, спешки городских кварталов, беспокойства общественного транспорта можно излечиться только вот в такой ватной, неспешной, ленивой атмосфере. И такое лекарство ведь действительно лечит. На фото — натурализовавшиеся гаитянцы за созерцанием протекающей жизни.

serp.livejournal.com

Неспешный подход к жизни пробрался, кажется, всюду. Служба в армии добровольная, среднее образование необязательно… Раз уж сказал про армию, то добавлю, что 95% армии занимаются охраной границы с Гаити и пытаются сдержать поток беженцев. Разве что полиция, на мой взгляд, слегка выделяется на общем фоне. В Доминикане ее аж четыре вида: обычная, дорожная, занимающаяся наркотиками и туристическая. Туристическая работает с проблемами туристов, разъезжает по отелям и т.д. Дорожная — аналог нашего ГИБДД. Но угадайте, чем большую часть времени занимается полиция? Правильно, полиция сидит возле участка и наблюдает за тем, как протекает жизнь… На фото – полицейский участок, на вид пустой и безжизненный.

К примеру, дорожная полиция работает исключительно с 7 до 12 и с 14 до 19. Вне этого времени на дорогах полный разброд и шатание. ПДД соблюдаются весьма условно: прав тот, у кого больше/дороже машина. За разговоры по телефону или непристегнутые ремни могут оштрафовать. Но зато нет ограничений на выпивку за рулем, так что после окончания рабочего дня дорожной полиции надежда только на лежачих полицейских.

serp.livejournal.com

На мотоцикле нельзя ездить всемером, а вот вшестером можно. Номера машин только сзади, спереди можно хоть свое имя выписать. Но несмотря на это все дороги на удивление отличного качества. А вот бензина своего нет: топливо покупается у Венесуэлы.

serp.livejournal.com

Вообще-то Доминикана не богатая страна (если только не сравнивать ее с Гаити), но это не мешает жителям гонять на хороших иномарках. Доминикана — страна победивших кредитов. Все здесь покупается в кредит и через некоторое время перепродается. Те же машины меняют хозяев в среднем каждые 3-4 месяца. Причем это специально подчеркивается: человеку ничего не стоит вбухать всю зарплату в новые кроссовки или в кредит на новые технику. Мелочи вроде отсутствия денег на питание не сильно волнуют — выкрутимся. Маленькое бунгало с толком не закрывающейся дверью и плазменным телевизором со спутниковой антенной — это распространенная практика.

serp.livejournal.com

serp.livejournal.com

Магазинчики.

serp.livejournal.com

serp.livejournal.com

Торговый центр и творения местного скульптора. Кстати, еще раз про полицию. Обычная полиция работает с 8 до 12 и с 14 до 18. В это время они следят за порядком, берегут простых граждан и охраняют крупные магазины и банки.

Ну и насущном. Национальные продукты питания — рис, фасоль и курица. На них законодательно запрещено поднимать цены. Большая часть населения только этими тремя продуктами и питается. Но при этом мясо, по нашим меркам, тут дешевое. К примеру, говяжья вырезка стоит в пересчете на российские деньги около 140руб/кг.

Средняя з/п — около $200, тогда как минимальная потребительская корзина оценивается в $530: 60% населения за чертой бедности, 20% — бездомные. За 20 лет работы на государство полагается пенсия. Запрещены аборты, поэтому в 14 лет родить первый раз – норма. В итоге это приводит к тому, что к 20 годам девушки становятся уже многодетными мамы. Местный стандарт красоты — пышные формы. Даже очень пышные.

serp.livejournal.com

Главные статьи дохода доминиканской экономики — туризм, продукты переработки тростника (бумага, мебель, ром, сахар, пластик), кофе, какао, табак, фрукты и морепродукты. Добывается также некоторое количество драгоценных металлов. На первом месте стоит туризм.

serp.livejournal.com

На отдыхе в Доминикане надо обязательно выделить время на поездки вглубь острова.

serp.livejournal.com

Если приглядеться, можно увидеть на фото плоды какао: они растут прямо из стволов деревьев.

serp.livejournal.com

Какао — многолетнее дерево, плодоносящее круглый год. Плоды бывают разных цветов и напоминают большую странной формы фасолину в панцире. Под скорлупой плодов белая мякоть, внутри которой прячутся темные какао-бобы.

serp.livejournal.com

В них невероятное количество жирного масла, так что перед обработкой их сушат на солнце и прожаривают. Но даже это не помогает полностью избавиться от масла: перемолотые бобы приходится выжимать, просушивать и уже после нескольких подобных итераций итогом становится порошок, из которого делают шоколад и какао.

serp.livejournal.com

На всевозможных экскурсиях по острову весь процесс можно увидеть вживую, ну и, естественно, купить какао на той или иной стадии обработки. А потом варить домашний какао: он ни капли не похож на знакомый всем россиянам напиток.

serp.livejournal.com

Похвально, что большая часть Доминиканы состоит из национальных заповедников, в которых запрещено строить что бы то ни было вообще. Даже магазины для туристов. Кстати, и для экскурсий есть ограничение - они возможны только в компании национального гида.

serp.livejournal.com

Местная флора.

serp.livejournal.com

Деревенские домики — на вид гаражи, раскрашенные в зеленоватый, бежевый или голубой цвет. В одной такой клетушке может жить до десяти человек. Школы посещать необязательно, поэтому уровень образованности в стране крайне низок. Для тех, кто все же выбрал путь просвещения, учеба начинается с 4-5 лет и длится 12 лет. Высшее образование платное: $100-150 в год.

serp.livejournal.com

Из местных специалитетов обязательно надо попробовать напиток «Мама Хуана». Местная целительница Хуана объединила целебные свойства многих растений в сбор, который настаивается на роме, вине и меде. Вкус действительно необычный. За пределами Доминиканы вряд ли удастся попробовать что-то похожее. На фото два сбора для мамы Хуаны и шарики какао «первого отжима».

serp.livejournal.com

Ну и на прощание соломенная крыша международного аэропорта Пунта-Кана.

Redigo.ru о Доминикане

В Доминикану нужно ехать за пляжами, которыми столетия назад восхищался сам Колумб, средневековыми постройками, воздвигнутыми проворными колонизаторами, и ромом, ни в чем не уступающим, а то и обгоняющим по своим вкусовым качествам кубинского конкурента. Читать еще

«Личный опыт» о Доминикане в «Газете.Ru»

Знаете, что я заметила? В Доминикане нет хмурых лиц. Мы, просматривая сделанные за день фотографии, неожиданно поняли, что на всех кадрах мы улыбаемся! Вот это ощущение радости, счастья – ежедневных, ежеминутных! - самое главное, что даёт отдых в Доминиканской республике. Кстати, улыбка – это привилегия не только отдыхающих. С улыбки обслуживающего персонала и приветствия «Ола!» начиналось каждое утро, они были с нами в течение всего дня. Это было замечательно. Читать еще

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).