Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Такое православие легко понять и принять»

Фотопутешествие по склонам Гудаури

f-serg.livejournal.com
Моим самым ярким впечатлением за всю поездку в Грузию стало посещение монастыря Ломиси. О нем я и хочу вам рассказать.

Конечно, я запомню и шикарное катание по солнечным склонам Гудаури, и красивый Тбилиси, но больше всего я буду помнить гостеприимство и то необъяснимое ощущение братства, которое мы испытали в Ломиси.

На шестой день пребывания в Гудаури, когда уже все склоны были укатаны, мы решились на авантюру — поход к монастырю. Авантюру, потому что к таким походам нужно нормально готовиться. По-хорошему нужно было заранее посмотреть, что там высота два с лишним километра и что пройти пешком по снежной тропинке предстоит 3,7 км.

В идеале нужны были снегоступы, трекинговые палки, хороший запас воды и т.п. Как потом выяснилось, туда вообще ходят с местными гидами.

Путь к монастырю начинается от церкви Святого Георгия, которая расположена в небольшом селении Млета в 15 минутах езды от Гудаури.

Внутри церкви красивые фрески,

но пока она еще на реконструкции.

Монахи указали направление и попросили поднять в монастырь пару бутылок домашнего вина.

Этот подъем я запомню надолго. Мои 125 кг то и дело проваливались по пояс в снег. Друзья подбадривали как могли. Их упертость помогла выдержать этот трехчасовой подъем.

Хотелось показать картинку, на которой были бы видны все склоны целиком. Вот как раз такая фотография: в левом нижнем углу большая часть отелей и первая очередь подъемников, а в правом верхнем видно, как подъемники уходят за пределы кадра. Самый длинный спуск — 7 км.

Преодолев себя, испытываешь какое-то чувство эйфории. Вершина хребта хорошо продувается, поэтому там быстро становится холодно.

Нас приглашают в домик согреться, заваривают чай из чабреца и угощают медом.

На вершине нас догнали два австрийца, они быстро поднялись на лыжах и были очень круто экипированы. Один инженер-строитель, второй – финансист. Они пришли просто по карте из путеводителя по церквям.

В общем, этот чай мне в тот момент показался самым восхитительным напитком на земле.

Иеромонах Николай, настоятель монастыря Ломиси. Последние три года монастырь, по решению католикоса Грузии, представляет собой скит для 5 монахов. По причине труднодоступности и удаленности места от людей, посетители и прихожане здесь крайне редки. В зимний период подходы к горе завалены глубоким снегом. Часто монахи зимуют на скудных запасах продуктов с осени до весны, не имея возможности спуститься вниз.

Красота, которая стоила усилий!

Монастырь был построен в X веке. С ним связано множество легенд.

«Лома» — это кличка быка, который вывел 7 тысяч пленных грузин из Персии, поднялся на гору, на которой сейчас находится монастырь и тут же испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам, упала на землю и осталась стоять в вертикальном положении. Так и появился на этом месте монастырь.

Под иконой находится тяжелая цепь. Монахи рассказали, что если загадать желание и пронести цепь три раза вокруг центральной опоры, загаданное исполнится. Естественно, никто не отказался. Есть и легенда, с этой цепью связанная. Относительно свежая: ей всего лет 200. Женщина просила за своего больного сына, сын исцелился, а женщина дала обет всю жизнь носить все необходимое и тяжелое к храму. В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, судя по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря, место это действительно чудотворное.

Парни радостные — они то знают, какой им предстоит спуск на бордах в девственном снегу, а мне идти назад пешком: не успел набрать скилов, чтобы кататься по пухляку.


По тропинке можно было подняться еще выше, туда, где расположена келья старца Серафима. Он довольно известный в православном мире человек, но об этом мы узнали уже потом.

Как же мне повезло, что спускаться нужно было не только мне, но еще и двум монахам. Это придавало сил и уверенности.

При всей своей духовности эти люди не оторваны от мира и довольно современны: сотовый телефон (абсолютно везде в горах был хороший прием), темные очки, плеер в ушах (мне даже давали послушать грузинские песни).

Слева Звиади, Справа Габриэль. У Габриэля в этот день был день рождения.

Спустились, конечно, быстрее, чем поднялись, — за час-полтора. А парни вообще съехали минут за двадцать.

В церкви нас всех нас обогрели, напоили чаем и накормили ужином. А потом все эти люди вышли провожать нас. Это было так удивительно и приятно. Такое православие даже атеисту легко понять и принять.

На следующий день нам нужно было уезжать. Прощай, Грузия. Мы обязательно еще вернемся!

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).