Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Домик в Камбодже

Как живут люди в обычной камбоджийской деревне

Камбоджа — беднейшая страна Юго-Восточной Азии. В 1953 году она получила независимость, перестав быть французской колонией, и именно с этого момента начались все ее проблемы: тоталитарный режим красных кхмеров, демографический и экономический кризис, военные конфликты с Вьетнамом и Таиландом. Только в начале 21 века в стране стало более или менее спокойно и она открыла двери туристам. Путешествовать по Камбодже невероятно просто, дешево и очень интересно.

Именно маленький туристический стаж и желание не повторить опыт Таиланда во всех негативных сторонах туристической экспансии делает Камбоджу едва ли не самой интересной страной региона.

У Камбоджи всего одна достопримечательность мирового значения — храмовый комплекс Ангкор Ват. Вся туристическая инфраструктура сконцентрирована возле него, а остальная территорию страны практически нетронута путешественниками. Наш маршрут из Пномпеня (столицы Камбоджи) в провинцию Сиемреап, где и расположен Ангкор Ват, мы построили так, чтобы обязательно посетить что-нибудь нетуристическое по пути. Это нетуристическое я и хочу вам показать.

Собственно говоря, все, что происходило за окном автомобиля, — это и есть настоящая азиатская бурлящая жизнь.

На небольшом рынке по пути девушки продавали свежезажаренных двухдюймовых паучков и саранчу.

Зажаренная саранча.

Население страны совершенно не мобильно. Чтобы получить паспорт, дающий право выехать за границу, нужно заплатить 250 долларов. Это невероятная сумма для подавляющего большинства жителей Камбоджи. В стране процветает коррупция. Пропасть между горсткой из высшей касты и всеми остальными огромна.

Камбоджийская народная партия на каждом перекрестке уверяет людей в непрекращающемся движении вперед и вверх.

И вот наконец мы остановились в самой простой камбоджийской деревне.

Люди тут невероятно открыты.

Домик представляет собой конструкцию из дерева и фанеры на сваях, внизу — хлев и курятник.

В деревне нет электричества, жители периодически возят для подзарядки аккумуляторы в ближайший городок.

На заднем дворе небольшое озерцо-лужа

и утки со свиньями.

Обратите внимание на лица.

Все улыбаются.

Улыбаются абсолютно искренне и открыто!

А вот как выглядит этот деревенский дом внутри.

Пол не цельный: внизу ходят утки и прочая живность, на улице +35, запах можете себе представить.

Удивительно, но в Камбодже мы почти не встречали котов. Разве что этого.

Отец семейства.

Папа и сын.

Дедушка.

Люди, лица, сюжеты, сцены — они везде, невозможно было остановиться. Но нужно было ехать дальше. Обычно я стараюсь записать адрес и по возвращении домой выслать отпечатанные фотографии, но здесь никто не смог написать адрес латиницей, так что единственный способ показать им эти снимки – приехать к ним еще раз.

От редакции

Об авторе. Александр Чебан — врач, фотопутешественник, автор блога «Ярко о путешествиях». Александр утверждает, что не пишет стандартных отчетов о поездках, а старается передать атмосферу и эмоциональность момента или события.

«Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).