Помню этот вкус до сих пор

Что понравится туристам в гастрономической Австрии

iStockPhoto
Ничего об австрийской кулинарии Вы не сказали, увы! Перечисление сезонов не есть описание конкретных особенностей Австрии.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Как понять Австрию желудком». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

«Шпаргельцайт» — «время спаржи» ровно в таких же вариациях, как Вы описали, характерно и для Германии, да и для Нидерландов: недаром голландский соус используется повсеместно.

Сами австрийцы вполне обоснованно шутят о себе, что едят все, что может быть запанировано и зажарено. Главное место среди этих блюд принадлежит венскому шницелю, в идеале изготовленному из телятины, а не из свинины. Желающим попробовать идеальный вариант оного очень рекомендую венский ресторан «Фигльмюллер» ( два филиала в центре Вены недалеко от Штефансплац). Там готовят невероятно вкусные и огромные шницели как из телятины (подороже), так и из свинины.

Там же из панированных блюд советую попробовать жареную печень. Если кому панировка не нравится, то можно попробовать тафельшпиц — отварную говядину, нарезанную очень тонкими ломтиками. Подается так же, как и шницель, с вкуснейшим картофельным салатом и зеленым салатом - ассорти. Этот самый картофельный салат, в котором, на первый взгляд, кроме картофеля, нарезанного кружочками, ничего не видно, также один из «королей» австрийской кухни: он невероятно вкусен благодаря необычному методу заправки картофеля горячим бульоном с уксусом и горчицей.

Из региональных австрийских блюд могу посоветовать салат из крупной темной фасоли (австрийцы называют ее «фасоль-жук») с луком и тыквенным маслом. Особенно вкусно готовят его в Вульканланд — местности на юге Штирии, известной своими кулинарными изысками.

Из всех попробованных мною в Австрии десертов больше всего впечатлили запеченные в духовке взбитые яичные белки, которые готовят в Зальцбурге, — «зальцбургер нокерль». Больше всего по виду и размеру они напоминают пышную женскую грудь. Различные вариации штруделей уже так широко распространились по Европе, что не особенно впечатляют. Но самый вкусный творожный штрудель с натуральным творогом из крестьянского хозяйства я попробовала в кафе у подножия самой высокой горы в окрестностях Граца — прямо при посадке на канатную дорогу, ведущую наверх. Помню этот вкус до сих пор.

О фруктах. То, что продается в супермаркетах, мало отличается от соответствующего товара в России. Очень вкусные ягоды — малину, чернику — надо покупать на крестьянских рынках летом. Черника стоит в сезон 10 евро за килограмм, очень крупная, вкусная, малина дороже. Если хочется попробовать яблок осенью, поезжайте погулять по окрестностям деревень в Штирии или Каринтии после уборки основного урожая. Там на деревьях остается достаточно сочных яблок. Никто не будет возражать, если вы полакомитесь с ветки или купите ведро у хозяев. Кстати, во всех деревнях есть производители натурального пастеризованного яблочного сока (обычная цена за литр сока, уксуса или штурма — 1-2 евро за литр). Вкус самой природы!

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится вверху справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).