Задержали в аэропорту из-за таблеток

ИТАР-ТАСС
Случилось это в конце отдыха. Обычно принято писать, что «надеюсь вам, это не пригодится», а я как раз надеюсь, что наоборот. Аэропорт я не указываю, потому что, увы, это может случиться в любом российском городе. Впрочем, по порядку.

Я возвращалась в Россию из Бангкока. На таможенном контроле в аэропорту меня спросили, есть ли у меня с собой таблетки от давления. У меня с собой, что называется, «было» — и от давления, и от головной боли, и от температуры, и еще активированного угля пару пачек. На всякий случай.

Но таможенников заинтересовал только «Андипал».

Это незамысловатое лекарство стоит 5 рублей 80 копеек, продается в аптеке без рецепта в любом количестве и сильнодействующим лекарством не является. Однако у таможенников было другое мнение на этот счет. В его состав входит фенобарбитал, а он «в списке». Я услышала массу разных версий. От «вы должны были предоставить справку от врача» до «вы должны были их декларировать». Особенно меня умилило описание случая от кинолога: «собака проявила беспокойство (принюхивалась)». С той же долей правдоподобности он мог бы написать, что собака сама открыла мой чемодан и нашла там таблетки. Собака лежала под столом и тихо недоумевала, я тоже.

Между тем, сотрудники таможни были заняты делом: фотографировали чемодан, взвешивали таблетки, писали протоколы и акты изъятия на экспертизу, приглашали понятых. Длилась это около 2 с половиной часов. Хочу отметить, что таможенники вели себя очень корректно. Кофе не предлагали, но утешали тем, что, скорее всего, к уголовной ответственности меня не привлекут и это никак не помешает мне в будущем выехать за границу, ну, может, заплачу штраф в размере 50% стоимости, то есть 2.90.

И хотя такая сумма мне вполне по силам, было противно.

Особенно потому, что на мой вопрос, для чего, собственно все это делается, один из сотрудников мне честно ответил: «Нам нужны показатели. Не будет показателей - не будет премии».

— А вы напишите, что вы не знали, что «Андипал» — это сильнодействующее лекарство, — любезно предложили мне на таможне. Я знаю, что незнание не освобождает от ответственности. Но так же точно я знала, что «Андипал» не является сильнодействующим лекарством и писать всякую ерунду не стала.

Дома с помощью интернета я проверила информацию еще раз.

Да, фенобарбитал есть в списке, но согласно постановлению 294 от 29 декабря 2007 сильнодействующими являются лекарства, имеющие в составе один из перечисленных компонентов в сочетании с фармакологически неактивными, а в «Андипале» фармакологически активных компонентов целых 4.

На прощание мне сказали «Счастливо», а на мое замечание, что звучит это несколько издевательски, даже смутились.

Экспертиза заняла немного времени. Через неделю в таможенном управлении мне торжественно вернули многострадальные таблетки «Андипала». Когда я упомянула о постановлении 294, мне вполне резонно возразили, что я не могла этого знать заранее.

Я, действительно, многого не знаю. Я не знаю, как надо вести себя в подобных случаях. А если это происходит не на прилете, а на вылете?

Самолет улетит без меня, пока мы будем разбираться или как? Да, меня официально не задерживали, но вся процедура длилась достаточно долго и требовала несколько моих подписей. Я не знаю, какие показатели понадобятся таможне в каждый конкретный момент. Я не знаю, получат ли премию сотрудники нашей таможни. Наверное, да - из услышанных разговоров я сделала вывод, что случай это не единичный, и возможно, не последний. Потому просто будьте осторожней.