Невероятная страна

Фотопутешествие по Индии

Антон Стрижаков
Индия разная. Кого-то она шокирует и отвращает, кого-то привораживает навсегда. Я из вторых. Хотя после первого путешествия длиною в полгода, улетая из грязной, душной Калькутты, я радовалась: «Наконец-то из средневековья в комфортное и понятное настоящее!» Но прошла всего лишь неделя, и я нестерпимо заскучала по сложно передаваемому безумию терпких запахов, ярких красок, живых звуков и тактильных ощущений. C тех пор возвращаюсь вновь и вновь. Индия огромна. Богатая и нищая, чарующая и отвратительная, она раз и навсегда меняет сознание. Такой, какой впервые явилась Индия нам, вы увидите ее в этом репортаже.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», напишите нам письмо на адрес appl(at)gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».

2
Первый город Индии, в котором мы оказались, стал Варанаси, или Бенарес, один из древнейших городов планеты с сотнями храмов вдоль длинного пестрого берега. Ежедневная кипучая жизнь города проходит на его гхатах, ступенях, уходящих в священные воды реки Ганг.

3
Господь Шива, творец и разрушитель Вселенной, почитается здесь особенно. Он покровитель Варанаси. Согласно священным ведическим текстам, Ганг стекает с волос Шивы, изливаясь в наш мир из мира духовного.

4
Последователи Шивы раскрашивают свои лица и тела пеплом. Этот знак преданности символизирует бессмертие души в круге ее бесчисленных перерождений.

5
Паломники со всей Индии стремятся на гхаты Варанаси, ведь воды священного Ганга могут смыть с живых все земные грехи, а мертвых навсегда освободить от перерождений.

6
Многие дети с самого раннего возраста уже заняты в обслуживании различных ритуалов. Эта девочка каждое утро предлагает на гхатах корзиночки со свечками и свежими цветами. Пустить такое подношение по реке значит отдать дань уважения душам, покинувшим этот мир.

7
К животным в Варанаси отношение особое: здесь их не только кормят, но и одевают, ведь кто знает, возможно, в теле именно этой козы переродилась душа чьего-то любимого мужа, брата, отца или сына.

8
Из Варанаси — на берег Бенгальского залива, к холодным водам океана, бьющим о песок длинных пустынных пляжей еще одного великого города Индии Пури (штат Орисса).

9
В этих водах местные рыбаки много веков подряд из года в год добывают свое пропитание. Рыба — основной рацион жителей этой деревни. Каждое утро лодки уходят в море, чтобы вернуться с новой добычей.

10
Отсортировав самую крупную рыбу этого улова, женщины отнесут ее на продажу. С местного рынка рыба, скорее всего, пойдет на кухни многочисленных ресторанов, которыми полны улицы Пури.

11
В кастовой системе Индии рыбаки занимают одну из низших социальных ступеней. Их жизнь сложна и во многом зависит от милости моря.

12
Но иногда море преподносит щедрые дары: жемчуг и кораллы. В Пури это излюбленные сувениры для туристов.

13
Тысячи влюбленных пар, семьи с многочисленными детьми и просто шумные компании приезжают в Пури с декабря по январь, чтобы встретить здесь Новый год. Тогда тихие пляжи превращаются в шумные базары, к концу сезона заваленные мусором.

14
Реже приезжают сюда европейские пары, чтобы в этом древнем городе заключить священный союз согласно ведическим традициям.

15
Для таких влюбленных местные брахманы за умеренную плату готовы провести огненную церемонию ягью, которая, правда, длится не больше часа, тогда как свадебная церемония молодоженов-индусов занимает обычно как минимум полдня.

16
По сей день Индия консервативна не только в своих индуистских, но и мусульманских традициях. Встретить молодую женщину, облаченную в хиджаб, в поезде из Пури в Мумбай — обычное дело.

17
Тем, кто прибывает в Мумбай морем, открываются Ворота Индии, построенные в период колониального правления, чтобы увековечить память британского монарха Георга V и его жены Марии.

18
Напротив ворот находится печально известный отель «Тадж Махал». Здесь в 2008 году прогремели взрывы, унесшие жизни более 100 человек.

19
Мумбай — город контрастов. Иногда памятники викторианской эпохи и красные двухэтажные автобусы заставляют забыться и на мгновение вместо Бомбея увидеть в этих декорациях Лондон.

20
Но очевидная нищета, царящая у основания этих колониальных зданий, заставляет вспомнить: это Мумбай, самый густонаселенный город страны, в котором живут около двадцати миллионов человек.

21
Иногда на улицах живут целыми семьями, а дети все свое детство проводят вдоль дорог, вместо игрушек привыкая видеть проезжающие мимо автомобили.

22
На этих улицах любой навык можно обернуть в деньги.

23
Так, кусок проволоки в умелых руках становится достойной альтернативой попрошайничеству. За этот велосипед мастер просит всего 40 рупий.

24
Несмотря на всю человеческую бедность, в Мумбае, пожалуй, самые толстые в Индии собаки. Иногда им так сложно передвигаться от одного мусорного бака к другому, что они предпочитают подолгу лежать вдоль тротуаров, мешая движению прохожих своими огромными телами.

25
К югу от Мумбая расположился самый маленький и самый желанный для западных туристов штат страны — Гоа.

26
Португальские колонизаторы оставили в наследство Гоа не только множество архитектурных памятников, большинство из которых церкви, но и религию. Население штата в основном исповедует христианство.

27
Улицы Панаджи, столицы штата, с маленькими аккуратными зданиями, кафе и ресторанами похожи на небольшой португальский городок.

28
Но большинство туристов едут в Гоа не за архитектурными изысками, а в поисках солнечных пляжей.

29
Здесь солнце садится прямо в море, делая каждый закат неповторимым шедевром природы.

30
Когда в конце 60-х первые хиппи обосновались на пляжах этого штата, у неприметной полоски песка с десятком рыбацких деревушек началась новая жизнь. До сих пор каждый год Гоа собирает тех, кто еще верит в вечную любовь и мир без войны.

31
Февральский фестиваль фриков в Арамболе — это парад красок, творческого безумия и фантазии, на который съезжаются представители всех континентов, чтобы отпраздновать свою свободу.

32
На этом празднике нет никаких границ, и даже возраст становится условным, уступая место искреннему человеческому счастью.

33
В отличие от тропического Гоа, Раджастан — засушливый штат, на территории которого расположилась единственная и жестокая пустыня Индии Тар.

34
Яркие разноцветные тюрбаны — ежедневный наряд мужчин Раджастана. По цвету тюрбана можно определить, из какой деревни, какого сословия, а иногда и рода его обладатель.

35
Один из самых красивых городов штата — священный город Пушкар. Но несколько последних засушливых лет превратили его главную достопримечательность, озеро в центре города, в лужу.

36
В Пушкаре поклоняются великому Брахме, тому, кто, согласно ведическим трактатам, является творцом всех материальных явлений во Вселенной. В городе с населением в двадцать тысяч две тысячи храмов и около трех тысяч брахманов.

37
Бок о бок с людьми живут лангуры, крупные обезьяны с серой шерстью и длинными хваткими конечностями. Прикармливать их в храмах считается обязанностью всех, кто приходит туда, поэтому частенько лангуры ведут себя бесцеремонно, выхватывая любую еду, замеченную в руках у человека.

38
Уже в апреле в Пушкар приходит невыносимая жара. Температура днем держится на отметке +55 и даже ночью редко опускается ниже +35. Для здешних коров единственным спасением становится тень.

39
В такой зной невозможна любая работа, поэтому с полудня для местных наступает сиеста. Время заполняют чаепитием и играми. Эта игра на четверых называется «Махараджа».

40
Город Агра в штате Уттар Прадеш, несмотря на жару, все равно полон туристов. Тем более в Международный день музеев, когда попасть к Тадж-Махалу можно бесплатно.

41
Одно из величайших архитектурных достояний планеты, этот памятник любви и скорби вживую выглядит, пожалуй, еще прекраснее, чем на любой фотографии. Особенно на рассвете и закате, когда солнце дает этим мраморным стенам естественную иллюминацию.

42
В ста километрах от Агры находится священный город Вриндаван. Ведические трактаты говорят, что именно здесь пять тысяч лет назад явился на свет Кришна, верховная личность Бога, особенно почитаемая в индуизме.

43
Сегодня родиться во Вриндаване значит получить наивысшую божественную милость. Похоже, этим детишкам повезло особенно, ведь даже пыль в этом городе, по которой они ступают каждый день, считается священной.

44
Кажется, что даже животные здесь превзошли собственную природу. Нет сомнений, что эта макака, сидящая у ступеней старого храма, ведет свой собственный диалог с Богом.

45
Когда муссоны начинают заливать юг Индии, а жара в средней части страны становится нестерпимой, большинство перебираются в предгорья Гималаев, где горный воздух до конца летних месяцев остужает и ум, и тело.

46
В сердце штата Химачал Прадеш с конца пятидесятых годов прошлого века живет тибетское правительство, гонимое китайской диктатурой. Город Дхарамсала стал домом не только для далай-ламы, но и для многих тибетцев.

47
Древние традиции ламаистского буддизма тесно переплетаются здесь с современностью. Для многих молодых тибетцев, рожденных в Дхарамсале уже в третьем поколении, Индия стала единственной родиной.

48
Но старики не торопятся забывать свои корни, все еще мечтая когда-нибудь вернуться в Тибет.

49
Паломниками в эти места нередко приходят представители другой школы буддизма Тхеравады. Тхеравадисты, в отличие от ламаистов, носят ярко-оранжевые одежды. Большинство прибывают в Дхарамсалу из храмов на юге Индии.

50
Бродячие артисты нередко находят в Дхарамсале благодарных слушателей среди местных монахов. Так вот всего за полчаса игрой на диджериду, традиционном музыкальном инструменте австралийских аборигенов, издающем низкие протяжные звуки, этот молодой человек смог заработать на полноценный обед и ночлег.

51
Из одной долины в другую, на двести километров восточнее. Именно сюда, в долину Кулу, на жаркие месяцы из Гоа перебирались первые хиппи. И сегодня многие представители западных стран выбирают для «зимовки» именно эти места.

52
Наггар — городок на высоте 1760 метров, на протяжении полутора тысяч лет бывший столицей всей долины. Здесь до сих пор находится множество старинных миниатюрных индуистских храмов. Один из них — храм Кришны, спрятанный в лесу на вершине холма.

53
Одна из достопримечательностей, притягивающих в Наггар туристов из России, — дом-музей художника и путешественника Николая Рериха. Вход внутрь сейчас, к сожалению, закрыт для посетителей из-за ветхости полов, да и всего здания целиком, но, заглядывая в окна с веранды, через стекло можно увидеть, как жил великий мастер.

54
Это кабинет Елены Рерих, жены художника. Библиотека с прекрасной коллекцией книг, керосиновая лампа, статуэтка на столе — все вещи, когда-то принадлежавшие хозяйке, сегодня бережно хранятся индийскими смотрителями музея.

55
На склонах вокруг Наггара тропические растения соседствуют с хвойными. В этих лесах рядом могут расти и яблоня, и пальма.

56
Бесшумных и незаметных ночью, этих ящериц так просто застать днем, когда они десятками забираются на камни и подставляют свои теплолюбивые тела щедрому горному солнцу.

57
Каждую весну в Наггаре проходит фестиваль в честь Трипуры Дэви, одной из множеств ипостасей великой индуистской богини Дурги. Фестиваль собирает жителей со всех близлежащих деревушек долины к местному стадиону. Здесь можно поучаствовать в спортивных соревнованиях, прикупить нужное на разворачивающейся тут же ярмарке или просто «себя показать да на других посмотреть».

58
Старое скрипучее и кажущееся ненадежным колесо обозрения, запускаемое от руки, — желанное развлечение не только для детворы, но и для взрослых.

59
Любимое лакомство, готовящееся прямо на улице в огромных чанах, называется пакора. Это кусочки жидкого теста, капающего через пальцы в кипящее масло. Часто пакора жарится сразу с перцем чили.

60

Фестиваль — ежегодный повод для встречи деревенских божеств. Много километров эти мурти в деревянных каретах едут на плечах самых сильных и выносливых мужчин деревни.

61
Все шествие сопровождается игрой на музыкальных инструментах: барабанах, трубах, бубнах.

62
Для туристов фестиваль в Наггаре — возможность увидеть небывалое разнообразие национальных красок,

63
а для жителей местных деревень — короткая и радостная передышка в череде бесконечного физического труда и домашних забот.

64
Каждое лето Химачал Прадеш становится естественной съемочной площадкой для многих болливудских проектов. То тут, то там снимают фильмы, клипы и рекламу.

65
Это съемки рекламного ролика компании, производящей бинты. Режиссер внимательно и напряженно отсматривает только что снятый дубль.

66
Для этого проекта не пришлось строить декорации. Жизнь сама подготовила здесь достойную сцену.

67
А жители близлежащих деревень добровольно предоставили в распоряжение съемочной группы собственные дома.

68
Не пришлось наряжать и массовку: колорит местных жителей во много раз превзошел мастерство любого костюмера или гримера.

69
Последний дубль был снят уже на закате.

70
Финальной точкой нашего путешествия по Индии стала столица штата Западная Бенгалия — Калькутта. Этот город называют «красным»: лидером всех политических настроений уже много лет здесь остается коммунистическая партия.

71
Калькутта — единственный город в Индии, где еще остались ручные рикши, за сущие копейки возящие свои деревянные колесницы. Но воспользоваться их услугами мы так и не решились.

72
Невероятной страной осталась в нашей памяти Индия. И недаром многие, рассказывая о ней, нередко сравнивают ее с лотосом, ведь растущий в стоячей воде (часто в канавах и болотах) он вырастает таким нежным и прекрасным цветком, не восхищаться которым просто невозможно.