Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хочется вернуться в Берлин

Wikipedia
Когда пишут о Берлине, то начинают обычно со слов о том, что он не похож на остальные европейские столицы: в нем нет четкого центра и уж тем более площади с собором, от которой лучами расходятся мощеные улочки, в нем нет спокойной безмятежности, присущей многим европейским городам. Зато в Берлине можно практически руками пощупать историю — вот они, камни Берлинской стены, вот они, фотографии играющего в толпе на виолончели Ростроповича, вот моложавый Горбачев, вот стены Рейхстага… сколько раз мы видели это на фото?

Берлин показался мне удивительно живым и молодым городом, с бурной ночной жизнью, с хорошими ресторанами, с большими магазинами, с андерграундными тусовками, интересными музеями и прочими способствующими хорошему времяпрепровождению вещами.

Виза, билет, перелет, отель


Большое достоинство Берлина с точки зрения российского туриста — относительно невысокая цена на авиабилеты. Авиакомпании возьмут за билеты туда и обратно от восьми до десяти тысяч рублей, что по сравнению со многими другими европейскими направлениями совсем немного. Я была в Берлине на уик-энд, выбрав ранний вылет в субботу утром туда и поздний вечером в воскресенье обратно, проведя в городе, таким образом, два полных дня.

Для первого знакомства этого оказалось вполне достаточно.

Ориентировочные цены

- чашка кофе — 1.5 евро;

- обед на двоих с вином — от 70 евро;

- номер в отеле 4* с завтраком — от 70 евро;

- поездка на метро — около 2 евро (в зависимости от зоны и расстояния);

- Berlin welcomecard — 18,9 евро на 48 часов (дает право безлимитного проезда на общественном транспорте в зоне Берлина и Потсдама плюс скидки в музеях).

Немцы известны своей педантичностью, поэтому к оформлению виз и сопроводительным документам нужно подойти со всей серьезностью. Список необходимых документов различается при подаче в разных городах России. Уточнить список документов можно в консульском отделе. И обязательно возьмите с собой копию билетов, бронь отеля и страховку — у меня впервые за несколько лет постоянных путешествий по Европе попросили все это на границе в берлинском аэропорту, хотя до этого нигде ни разу не спрашивали.

Из аэропортов в город можно добраться как на общественном транспорте, так и на такси. Цены по московским меркам вполне реальные — поездка из аэропорта Tegel до района Митте на такси стоит около 20 евро, цена поездки на автобусе или поезде зависит от аэропорта и расстояния. Более подробную информацию можно найти на объединенном сайте берлинских аэропортов.

Выбирающие отель в Берлине обычно сталкиваются с одной и той же дилеммой: Митте или Курфюрстендамм (Кудамм)? Два района с обилием магазинов, ресторанов, баров и клубов лежат, если говорить упрощенно, по обе стороны от огромного парка Тиргартен. В Митте — бульвар Унтер ден Линден, ведущий от Бранденбургских ворот до Александерплатц, в Кудамме — полная магазинов улица Курфюрстендамм, универмаг KaDeWe. Респектабельные InterContinental и Hotel Palace Berlin — ближе к Кудамму, разнообразные дизайнерские отели — ближе к Митте. Выбирая отель, рассчитывать исключительно на пешие прогулки, трудно — Берлин огромен, расстояния довольно большие, так что имеет смысл предусмотреть необходимость использования либо общественного транспорта, либо такси.

Где гулять и что смотреть


В город я приехала ранним субботним утром и сразу же отправилась гулять. Сначала — по бульвару Унтер ден Линден, еще спящему, незапруженному туристами, окутанному утренней белесой дымкой, потом мимо Берлинского собора к Александерплатц и знаменитой телебашне. В зимнее время ее смотровая площадка на высоте 203 метра с 10.00 до 24.00, летом — круглосуточно. Вход стоит 10 евро. К открытию собирается длинная очередь, однако, внутри все организовано по-немецки четко и очередь движется быстро. В лифте, преодолевающем 6 метров за 1 секунду, закладывает уши. С высоты прекрасно виден Берлин — мешанина из панельных домов Восточной части, отреставрированныйквартал Николайфиртель, представляющий, каким был Берлин до войны, знаменитый воин-освободитель в Трептов парке, виднеющиеся вдалеке Бранденбургские ворота и огромное зеленое пятно парка Тиргартен. Нельзя сказать, что панорама захватывает дух — Лондон или Париж с высоты смотрятся интереснее, однако, этот взгляд сверху сразу дает понимание города и много рассказывает о его характере. Главное, чтобы в день визита не было тумана — иногда с высоты не видно даже земли.

От Александерплатц всего лишь несколько минут до городской ратуши, называемой Красной, и заново отстроенного вокруг нее квартала с невысокими домиками и мощеными улицами.

Это Николаифиртель, исторический центр Берлина. Еще в средние века здесь жили ремесленники и торговцы и проходили торговые пути. Центром района стала церковь Св. Николая. В 1937 году к семисотлетию города был разработан план реконструкции квартала, однако дело до него дошло лишь в 1987 году. За годы войны район был почти полностью разрушен, а потом восстановлен как раз к очередной годовщине. Сейчас это территория, застроенная преимущественно панельными домами с историзированными фасадами, мостовые здесь заполнены столиками кафе и прилавками с сувенирами.

Севернее, за Карл Либхнет-штрассе возвышается Берлинский собор, омываемый с одной стороны водами реки Шпрее, а за ним начинается один из самых интересных районов немецкой столицы — Музейный Остров. Берлинский собор, являющийся лютеранским, непривычно пышно украшен — это постарались архитекторы, возводившие здание по заказу императора Вильгельма II.

Рядом находится музей ГДР, который будет интересен либо ностальгирующим, либо по крайней мере интересующимся бытом и привычками восточных немцев. Вход в музей стоит 5,5 евро, внутри — сплошной интерактив. Тут можно посидеть за рулем легендарного Трабанта, покрутить руль у представительского Вольво, побывать в камере тюрьмы и на допросе у следователя, узнать, что в ГДР был очень популярен нудизм, ознакомиться с веяниями моды тех лет, сравнить западные джинсы и их восточный аналог. Все в музее работает — ящики открываются, кнопки нажимаются. При музее есть небольшой сувенирный магазин, где можно купить книги о ГДР, например, о повседневной жизни восточных немцев или о дизайне тех времен. В соседнем помещении работает одноименное кафе.

От музея отправляются в часовую прогулку по реке Шпрее туристические кораблики. В них тепло даже в холодное время, на борту работает бар. Прогулка стоит 9 евро; перед тем, как платить, уточните, будет ли экскурсионное сопровождение на английском. Я попала на чисто немецкий круиз, так что пришлось смотреть в карту и уже по ней и по путеводителю определять, что за достопримечательность мы проплываем. Маршрут пролегает мимо Музейного Острова, вдоль еще зеленых набережных до Рейхстага и обратно.

На Музейном острове, включенном в 1999 году в список Всемирного Наследия Юнеско, расположено несколько музеев.

Самый крупный и, пожалуй, самый известный — это Пергамский музей, хранящий впечатляющую коллекцию археологический древностей. Его жемчужина — Пергамский алтарь Зевса и Афины, датирующийся вторым веком до н.э., купленный у султана Оттоманской империи и вывезенный в Пруссию. В Старом и Новом музеях собраны древнегреческое и египетское искусство, в музее Боде представлена часть экспонатов из коллекции Берлинской картинной галереи, итальянская и немецкая скульптура. В Старой картинной галерее — живопись и скульптура XIX века. Для посещения музеев имеет смысл купить музейную карту SchlauLust Museumpass за 19 евро, билеты, купленные раздельно, будут стоить дороже.

После круиза логично будет продолжить путь обратно через Унтер ден Линден, уже окончательно стряхнувший дрему, до Бранденбургских ворот и здания Рейхстага. Бульвар полон разнообразных кафе и кондитерских, где можно выпить кофе и съесть традиционный штрудель. Не пропустите по левой стороне монструозное здание Российского Посольства, упомянутое во всех путеводителях как пример сталинской архитектуры.

C Унтер ден Линден можно и нужно свернуть на Фридрихштрассе, одну из самых оживленных берлинских улиц, а потом дойти до красивой площади Жендарменмаркт, где перед Рождеством работает великолепная ярмарка. Но и лишенная праздничной мишуры площадь смотрится изысканно — ее украшают два собора, Французский и Немецкий, и изящный Концертхаус. На смотровую площадку Французского собора можно попасть за несколько евро и окинуть центр Берлина взглядом с высоты.

Прогулка по Унтер ден Линден и прилегающим улицам заканчивается у Бранденбургских ворот, Парижской площади и лежащего чуть в отдалении здания Рейхстага.

Бранденбургские ворота, ставшие теперь символом объединения Германии, долгое время были символом ее разъединения, оставаясь на Восточной стороне. Рядом с ними, слева — самый знаменитый отель города, Adlon, в котором останавливались Грета Гарбо, Чарли Чаплин и Майкл Джексон. Ресторан при отеле считается одним из лучших в городе.

Смотровая площадка, устроенная в новом куполе Рейхстага — один из обязательных пунктов берлинской туристической программы (вход бесплатный, однако очередь потрясает воображение). Первоначальный купол здания Парламента был поврежден во время войны и взорван в пятидесятых, чтобы избежать обрушения, в девяностых же Рейхстаг обрел новый стеклянный купол, спроектированный главным украшателем европейских городов Норманном Фостером. Лично мне эта часть города с экстравагантной стеклянной шапкой на Рейхстаге, одетой в гранит излучиной Шпрее и прозрачно-воздушными зданиями, в которых размещаются офисы слуг немецкого народа, особенно сильно напомнила Лондон — своей динамикой, своей эклектикой, в конце концов — ярко-зеленой травой перед Парламентом и стальными водами реки.

За площадью Паризерплатц и Бранденбургскими воротами начинается Эрбертштрассе, ведущая к площади Потсдамерплатц, символу нового Берлина. Именно на этой площади в 1924 году был установлен первый в Европе светофор. Туриста на Потсдамерплатц ждут в основном развлечения — можно поставить в паспорт визу Восточного Берлина у бравого караульного, стоящего около фрагмента Стены, можно посетить Legoland на территории Sony Center, можно сходить в Музей Кино, можно посидеть в одном из многочисленных кафе и ресторанов, находящихся под стеклянным куполом, укрывшем три небоскреба из стали и стекла.

Курфюрстендамм, принадлежащий району Шарлоттенбург, лежащий с другой стороны парка Тиргартен, — это берлинский аналог парижских Елисейских полей.

Эта улица стала центром бурной жизни Берлина двадцатых годов, ее называли самым большим берлинским кафе, в особняках, стоящих по обеим сторонам бульвара, проживало огромное количество миллионеров. Дух роскоши и богатства витает над Курфюрстендаммом до сих пор — большое количество дорогих магазинов Берлина находится именно здесь.

Бульвар начинается от Берлинского зоопарка, одного из лучших в Европе, ставшего особенно популярным после истории спасения белого медвежонка Кнута. Кнут родился в зоопарке, однако был брошен матерью и выкормлен одним из смотрителей. Так как медведь является символом города, берлинцы, да и туристы, очень привязались к Кнуту, чем сделали зоопарку огромную выручку. Впервые за свою историю он стал прибыльным — и все благодаря медведю. Сейчас Кнут, уже довольно взрослый, продолжает жить в вольере зоопарка со своими собратьями. Зоопарк (вход 12 евро), как и дворец Шарлоттенбург, прогулку по парку Тиргартен, центр альтернативной культуры Tacheles, визит в Потсдам, посещение Еврейского музея и мемориала жертвам Холокоста стоит включить в программу при наличии большего количества времени.

Что покупать


В Германии очень низкий порог возмещения такс-фри — всего 25 евро (в Италии, например, 155 евро), что делает практически любые покупки еще более выгодными. У города два шопинг-центра — один включает в себя универмаги KaDeWe и Peek&Cloppenburg и магазины на Курфюрстендамм, второй — премиальные Quartier 205, Quartier 206 и Lafayette в Митте, окруженные магазинами люксовых брендов на прилегающих улицах. Магазины закрыты в воскресенье (не верьте обещаниям торгового центра Alexa на Александерплатц — в воскресенье все закрыто даже там), в субботу работают с 10.00 до 20.00. В предрождественскую пору некоторые закрываются позже, например, KaDeWe работает до 21.00. В воскресенье в Берлине купить можно разве что сувениры.

В Берлине хороший выбор мужской одежды; немецкий стиль близок русским, в том числе и потому, что лишен средиземноморской пестроты и излишнего щегольства. Нет проблем с большими размерами — немцы нация статная, так что костюмы размера 58 и трикотаж XXL тут не редкость. Марки Hugo Boss, Rene Lezard, Lagerfeld на своей родине стоят существенно дешевле, чем в России. Стиль женской одежды можно определить скорее как классический, остромодных вещей многие местные байеры не закупают. Размеры примерно от российского 44, на 42 российский купить вещи можно разве что в молодежных магазинах вроде H&M. В Германии покупают фарфор Rosenthal , Willeroy&Boch, Nymphenburg и Meissen, вещи для дома из коллекций марки Joop, украшения Wellendorff, жемчуг Shoeffel — все эти бренды мало представлены в России. Из женской одежды можно обратить внимание на HallHuber, Schumacher, Strenesse, Hugo Boss, сумки Picard и Aigner, перчатки Roeckl. Женщины же опять же найдут в немецких магазинах и аптеках много марок органической косметики, плохо представленных в России — это Weleda, Dr.Haushka, Lavera, Origins и т.д.

В универмаге KaDeWe хороший гастрономический отдел, поэтому здесь имеет смысл покупать местное вино, сыры и прочие деликатесы.

Где есть


До поездки в Берлин немецкая кухня мне виделась как засилье традиционных жирных колбасок, пива и капусты — этакий туристический стереотип. Действительно, в Берлине полно пивных домов, где варят собственное пиво и предлагают его закусывать гигантскими шницелями, парой десятков видов колбасы и прочими вариациями на тему мяса. Мне понравилось в Lindenbrau в Sony Center на Потсдамерплатц. Ресторан занимает несколько этажей, поэтому место можно найти даже вечером в выходной. Несмотря на обилие посетителей, официанты работают очень проворно и больше 10 минут ни одно блюдо ждать не надо. Средний счет на двоих — примерно 50 евро.

Но изменили мое представление о кухне этого региона два ресторана. Первый называется Alpenstueck и расположен на Гартнерштрассе в Митте. Это ресторан южно-тирольской кухни, очень популярный у местного населения. Найти столик в субботу вечером практически нереально, нужно обязательно бронировать заранее. Мне повезло — всего лишь 10 минут ожидания в баре, и столик освободился. Здесь, как и во многих европейских заведениях, столы стоят очень близко — в России такое расстояние сочли бы неприемлемым. Однако здесь, в шуме людских голосов, было очень комфортно. Меню умещается на одной странице — можно заказать сет из нескольких блюда (35 евро) или же выбрать a la carte. Я выбрала меню, муж заказывал отдельные блюда. В итоге нам удалось попробовать запеченный козий сыр с салатом и сладким фруктовым соусом, ассорти из тирольских сыров, утиную ножку с хрустящей корочкой, воздушными картофельными драниками, каштанами и гарниром из свеклы, приправленной корицей и гвоздикой, а также баварские равиоли с домашним сыром и шпинатом и гуляш из оленины. Все было фантастически вкусно, я давно с таким наслаждением не ела! На десерт было крем-брюле с карамельной корочкой и фруктами. Сопровождал ужин рислинг 2009 года. Счет составил 120 евро.

Второй ресторан, работающий с 1811 года, называется Lutter&Wegner. Это даже не ресторан, а целая сеть; то заведение, в котором была я, расположено на Шарлоттенштрассе, Митте. Это довольно известное место, число туристов и местных жителей во время воскресного ланча было примерно одинаковым. Специализируется ресторан на немецкой кухней. Меню небольшое, для ланча есть спецпредложение. Паштет из утиной печени и телятина в соусе с драниками и цветной капустой составили мой обед, black pudding и говяжий гуляш — обед мужа. На десерт — яблочный штрудель. В качестве сопровождения — бутылка рислинга. Общий счет составил 100 евро.

В Берлине множество кофеен — как сетевых вроде Starbucks, Vienna Coffeehouse Company или местного аналога Starbucks сети Balzac, так и маленьких, лишенных налета глобализации. Например, знаменитый Kranzler недалеко от Кудамма , Cafe Einstein, Manzini.

Несколько слов вместо заключения


Иногда приходится слышать заявления о том, что Берлин — неинтересный город. Еще чаще — о том, что это не Германия, а какой-то отдельный островок космополитизма. Но именно этим Берлин и пришелся мне по душе. Наследство великой империи, будь то кухня или архитектура, легко прослеживается во многих европейских странах — в Польше, в Чехии, в Латвии без труда различимы следы немецкого влияния. Берлин же — город мира, в нем есть всего и понемногу, поэтому бывает трудно воссоздать его в памяти как единый, цельный элемент. Но, наверное, именно поэтому туда так хочется вернуться. По крайней мере, мне.