Вернулась из Пекина

wikimedia.org
Привет. Вернулись из Пекина 3 дня назад. Ощущения разносторонние, но в целом очень понравилось. Могу рассказать про Пекин.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Помогите с Китаем» — ред.

Что посмотреть:
1. Запретный город однозначно.
2. Китайская стена. Мы ездили на участок Мутанью (100км от Пекина) очень впечатляет, лучше ехать пораньше утром. если понадобится маршрут - могу рассказать.
3. Бейхай - парк рядом с Тяняньменью (центр. площадь).
4. Всякие Храмы неба и т.д. (в любом путеводителе можно прочитать).

Еда: попробовать китайскую кухню стоит, но аккуратно.

Приходишь в ресторан или кафе — дают меню, выбираешь по картинке, по факту могут принести другое. Средний обед в обычном кафе от 30 юаней до 100 (умножайте грубо на 5 — будут рубли). Еду заказывали так: на компанию выбирали блюда, потом (у них зачастую на столе крутящийся круг стеклянный, чтобы передвигать блюда), в общем, заказывали много всего, потом пробовали по чуть-чуть, т.к. иногда это нельзя было есть.

К концу путешествия обожали заходить в макдак и искали хоть какие то европейские рестораны.

Передвижения по городу. Дешевое такси. Если вы заставите пользоваться счетчиком, 10 юаней за посадку, потом 2 юаня за километр; если поездка была слишком короткая (или стояли в пробке), таксист вправе попросить у вас 1 юань сверху. Всегда, когда садитесь в такси, говорите про такси-метер, не поддавайтесь на уговоры, в любом случае будет дешевле по счетчику.

Метро. 1 юань поездка, метро отличное, новые тихие вагоны и не очень много людей (не в час пик). Пробки есть, но не жестокие, в основном по чуть-чуть едешь. Дороги суперские, широкие (6 колец в городе) и дублеров много.

Что еще? А, главное: разводят везде и всегда.

Информация о том, что в Китае дешевые вещи, — МИФ. Плохие вещи (уровня черкизона) — да, копейки, и то, если не впарят в 10-20 раз дороже. Обычные бренды и китайские — стоят так же, как тут, либо дороже. Есть много чайных... разводят опять-таки везде и всегда:). Если нужны чайные принадлежности, дорога на рынок антикварный... Название могу поискать. Там купила себе лично чайник например за 35 юаней, а тут он в магазине 800 рублей )))).

По чаю: есть чайная улица, название Маляньдао, главное дойдите до конца — там оооооочень много магазинов, где чай на любой вкус.

Главное - объяснить, что хочешь (т.к. с англ у них плохо). Кстати, лучше иметь разговорник и тыкать им в слова, очень помогло. Итак, про чай: в не больших магазинах (исключая торговые центры) можно тут же попробовать понравившийся на запах чай, будет чайная церемония абсолютно бесплатно, покупать не обязательно.

Еще посетить:

улица Ванфуцзин, например, это местный Арбат (обязательно идите в обжорные ряды, посмотреть или попробовать всяких гадов)))) Еще... привыкайте, что вы будете постоянно объектом внимания))). Белые в почете. В носу незаметно поковырять не получится.

Дальше: у них НЕ ПРИНЯТО пропускать пешеходов, мы выработали для себя концепцию: на красный тебе надо бежать ооооооочень быстро, на зеленый просто бежать:). Поворачивать машины могут направо, даже если им горит красный, поэтому строго глядите за передвижением самих китайцев и по сторонам.

Неприятные стороны: все китайцы....плюются:), смачно так...это раздражает...

А в целом очень интересный город, традиции. Если хотите увидеть истинный Пекин, пройдитесь по хутунам, там увидите настоящую жизнь. Если что, обращайтесь:).