«Большая тройка» виновна

ФАС обвинила «большую тройку» в монопольном сговоре по установлению завышенных цен на роуминг

Александра Павлинова 22.10.2010, 19:08
Thinkstock/Fotobank.ru

ФАС обвинила «большую тройку» в монопольном сговоре по установлению завышенных цен на роуминг со странами СНГ. Но так как операторы уже согласились снизить стоимость роуминговых услуг, им назначен минимальный штраф, предусмотренный за такое деяние, — 1% от оборота.

Федеральная антимонопольная служба в пятницу признала компании «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — виновными в нарушении федерального закона «О защите конкуренции» и сговоре при установлении цен на роуминг в странах СНГ. «У операторов была возможность оказания услуг по ценам конкурентного рынка, но это было сочтено ими невыгодным», — пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

За это служба оштрафует членов «большой тройки» на сумму, «близкую к 1% от оборота» компаний, сообщил он. Это минимально возможный штраф: за монопольный сговор закон позволяет штрафовать его участников в размере от 1% до 15% от объема выручки.

Операторы уже пообещали снизить цены на роуминг. Кроме того, они взяли на себя обязательство информировать абонентов об уровне тарификации роуминга и о факте снятия средств со счета.

В среду глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что операторы «большой тройки» с 1 декабря текущего года снизят расценки на российский и международный роуминг: на голосовые услуги — в 1,5—2 раза, на услуги передачи смс-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного интернета — в 2—4 раза. Цифры касаются как международного, так и внутрироссийского роуминга.

МТС и «Вымпелком» отчитались, что они уже снизили свои расценки на роуминг внутри страны, со странами СНГ и ближнего зарубежья. «Мегафон» подтвердил, что с 1 декабря снижает стоимость звонков в роуминге в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Туркменистане, Южной Осетии, а также в Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии.

Напомним, ФАС возбудила дело против операторов в марте 2010 года, в апреле и Путин упрекнул их за неоправданно завышенные цены на роуминг. Летом к расследованию ФАС присоединилось агентство по защите конкуренции Казахстана. В пятницу директор департамента расследований госагентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Ануар Хатиев сообщил, что пока вина российских операторов по сговору с их казахскими коллегами не доказана. «Предполагаемая сумма штрафа составила бы порядка 33 млрд тенге (около 6,8 млрд руб.), — цитирует Хатиева «Интерфакс». — На данный момент я не могу сказать, какое решение будет принято, но агентством будет учтено, что операторы пошли навстречу, сами добровольно снизили свои тарифы».

«Мы законопослушная компания и всегда следуем требованиям законодательства», — комментирует решение ФАС представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Мегафон» считает нынешнее снижение цен на роуминг хорошим примером плодотворного сотрудничества бизнеса и государства в интересах абонентов», — вторит ей Татьяна Иванова из «Мегафона». Ирина Осадчая из МТС рассказала, что они «тесно сотрудничали с ФАС в течение нескольких месяцев, предоставляли все требуемые для расследования документы».

«Не уверен, что решение будет обжаловаться», — считает и замглавы ФАС.

«Вынося решение о штрафе, ФАС намерен повлиять на дальнейшее формирование роуминговых тарифов», — считает ведущий аналитик Mobile Researc Group Эльдар Муртазин. Операторы действительно неоправданно сохраняли завышенные цены на роуминг, говорит он: «Компании «большой тройки» привыкли вести политику поддержания высокой маржинальности своего бизнеса, сейчас она находится на уровне 15%. Хотя это в два раза меньше, чем в прошлом году, но все равно маржа высокая». Минимальная сумма штрафа назначена потому, что операторы заранее, до заседания комиссии ФАС, позаботились о снижении цен.

Члены «большой тройки» продолжают настаивать, что дорогой роуминг объясняется поведением зарубежных партнеров: они восполняют потери от снижения тарифов внутри своих стран за счет повышения расценок для внешних операторов. В ходе рассмотрения дела ФАС признала, что операторы в этом отношении правы, и пообещала обратиться к регуляторам этих стран.

Тем не менее служба считает, что «большая тройка» не понесет значительного материального ущерба в ходе снижения цен на роуминг. «По массе прибыли эти операторы не потеряют, но возрастет трафик, и баланс интересов может быть достигнут на другом ценовом уровне», — отметил Анатолий Голомолзин.