Искусство в августе

Нюта Кукушкина 30.07.2010, 19:54

Некоторые музеи поступают дальновидно: не дожидаясь осени, уже в августе они открывают экспозиции, которым предстоит стать главными событиями сезона. Однако посмотрит эти выставки не только местная публика, вернувшаяся в сентябре с каникул, но и летние путешественники-отпускники. Среди таких выставок, работа которых продлится осенью, в этом августе стоит отметить «Романтизм» в лондонской Tate Britain, «Сады импрессионистов» в эдинбургской Национальной галерее, выставки Ханса Хартунга в берлинском Kulturforum и Альфонса Мухи в итальянском замке Бард возле Аосты.

Тем, кто равнодушен к изобразительному искусству, советуем посмотреть на песчаные скульптуры на берегу Боденского озера в Швейцарии — как раз в августе там пройдет фестиваль с участием 10 профессиональных команд «песочников».

Подробнее об этих и других событиях культурной жизни Европы в августе читайте в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Выставки Европы».

Бельгия


Выставка Марселя Бротерса, до 26 сентября, Брюссель
В Королевском музее изящных искусств недавно открылась выставка бельгийского художника-концептуалиста Марселя Бротерса (1924—1976). В мире современного искусства этот художник знаменит прежде всего тотальной иронией и самоиронией. Символично, что свой первый художественный объект Бротерс создал в 1964 году из нераспроданной партии книг собственных стихов («Pense Bête»). Он залил гипсом 50 брошюр и таким образом превратил невостребованное произведение литературы в скульптуру, которая ныне хранится в Гентском музее современного искусства. Так неудачливый поэт стал удачливым художником, создававшим скульптуры, ассамбляжи, редимейды, картины и особые «музеи» объектов с табличками «это не произведение искусства». Современники и потомки посчитали иначе, поэтому на большой ретроспективной выставке Марселя Бротерса будут представлены его объекты из многих музеев и частных коллекций.
Подробности:
телефон: + 32 2 508.33.20.
http://www.fine-arts-museum.be/site/EN/frames/F_expo.html

Великобритания


Романтизм, 9 августа — 31 декабря, Лондон
Лондонская галерея Tate Britain подготовила новую выставку, посвященную истории английской романтической живописи. По сути, романтизм в живописи, как и в литературе, состоит в опровержении классических правил и принципов ради восстановления творческой свободы художника. Индивидуальность, эмоциональность, интерес к экзотическому, фантастическому и таинственному становятся смыслообразующими элементами нового стиля в искусстве конца XVIII — первой трети XIX века. В девяти разделах выставки будут представлены работы таких художников, как Генри Фюсли, Уильям Блейк, Джон Копли, Джон Констебл, Уильям Тернер, Самюэль Палмер, Генри Уоллис. В последнем разделе выставки исследуется влияние романтизма на творчество отдельных художников ХХ века.
Подробности:
телефон: +44 (0) 20 7887 8888
e-mail: visiting.britain@tate.org.uk
http://www.tate.org.uk/britain/exhibitions/romantics/default.shtm

Сады импрессионистов, 31 июля — 17 октября, Эдинбург
Новая большая тематическая выставка, посвященная изображению садов в живописи импрессионистов, открывается в Национальной галерее Шотландии. На выставке будут представлены около 90 работ художников XIX века из многих музеев Европы и США. Посетители увидят картины Ренуара, Моне, Писсаро, Мане, Сислея, Сезанна, Боннара, Гогена, ван Гога, Либермана, а также Климта и Сарджента. Кроме того, организаторы в рамках выставки приглашают на специальные лекции, музыкальные концерты и дополнительные экскурсии в эдинбургский Королевский ботанический сад, в сотрудничестве с которым и организована эта выставка.
Подробности:
телефон: +44 (0)131 624 6200
e-mail: enquiries@nationalgalleries.org
http://www.nationalgalleries.org

Германия


Ханс Хартунг — лидер информализма, 30 июля — 10 октября, Берлин
В Кабинете графики берлинского музейного комплекса Kulturforum открывается выставка Ханса Хартунга (1904—1989), немецкого художника, который большую часть жизни провел во Франции. В 1920—1930-х годах Хартунг увлекается абстракционизмом и кубизмом, а в конце 1940-х годов он становится одним из лидеров информализма (информеля) — одного из течений в нефигуративном искусстве, возникшем в рамках «парижской школы» как противоположность геометрическому абстракционизму. Основными чертами информализма становятся эмоциональность и спонтанность, отказ от изображения людей и предметов даже в абстрактной форме. На берлинской выставке представлены не только работы самого Ханса Хартунга, но и его единомышленников — Пьера Сулажа, Джексона Поллока, Свая Твомбли, Криса Ньюмена и многих других современных художников.
Подробности:
телефон: +49 - (0)30 - 266 42 3040
http://www.baitwakil.de/

«Долгая ночь музеев», 28 августа, Берлин
В этом августе ежегодная акция «Долгая ночь музеев» пройдет в Берлине в 27-й раз. С шести вечера до двух часов ночи более 80 музеев и художественных галерей открывают свои двери для гостей. Посетители получают возможность посмотреть не только постоянные экспозиции, но и временные выставки. В эту ночь в городе также проходят специально организованные концерты, чтения, музыкальные и театральные спектакли, готовятся специальные экскурсионные туры. Как и в предыдущие годы, по восьми маршрутам между музеями будут ходить автобусы, а передвижение на них входит в стоимость билета (€15), дающего возможность посетить все музеи и выставки.
Подробности:
телефон: 030-24749-815
e-mail: info@kulturprojekte-berlin.de
http://www.lange-nacht-der-museen.de
http://www.btm.de

Испания


Новый реализм: 1957—1962, до 4 октября, Мадрид
В мадридском Музее королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia) работает выставка, посвященная живописи новых реалистов середины ХХ века. Основателем нового реализма, который возник в 1960 году в Париже, был художественный критик Пьер Рестани. Как и поп-арт в США, новый реализм концептуально противостоял абстрактному искусству. «Поэзия городской цивилизации», по словам Рестани, становится главной задачей этого течения, отказавшегося от всякого художественного языка и стиля, так как стиль заключается в «грубой реальности улицы». Ассамбляжи, коллажи, редимейды новых реалистов обычно включают в себя элементы городской культуры и раскрывают художественную выразительность обычных вещей. На мадридской выставке собраны работы таких художников этой группы, как Джордж Брехт, Марсель Дюшан, Жан Тингели, Франсуа Дюфрен, Ив Клейн, Сезар, Жак Виллегле, Арман, Жерар Дешан и других художников.
Подробности:
телефон: 91 774 10 00
e-mail: exposiciones.mncars@mcu.es
http://www.museoreinasofia.es/

Две выставки Пипилотти Рист, до 1 ноября, Барселона
Швейцарская художница Пипилотти Рист (род. в 1962 г.) стала лауреатом Премии Хуана Миро 2009 года, поэтому в Барселоне недавно открылись сразу две ее персональные выставки, на которых представлены 13 избранных инсталляций. Первая выставка проходит в Музее Хуана Миро (Fundació Joan Miró), где можно увидеть 10 художественных объектов, созданных в период с 1996-го по 2009 год, в том числе и знаменитые видеоинсталляции «Отхлебни моего океана» и «Женщина дождя». Вторая выставка проходит в культурном центре Caixa Girona Fontana d'Or — там представлены три художественные инсталляции Рист.
Подробности:
http://www.fundaciomiro-bcn.org
http://www.fundaciocaixadegirona.org

Италия


Искусство барокко региона Базиликата, 24 июля — 5 сентября, Флоренция
Эта выставка организована по случаю 25-летнего юбилея Университета Базиликаты и основывается на новейших исследованиях искусства этого региона периода конца XVII — XVIII веков. Базиликата (старинное название региона — Лукания) расположена в Южной Италии, у залива Тарато Ионического моря. Малоизвестное широкой публике искусство южного итальянского барокко будет представлено во флорентийском Палаццо-Медичи-Риккарди. Среди экспонатов живопись, предметы интерьера, но основной акцент сделан на деревянной скульптуре эпохи барокко и рококо.
Подробности:
телефон: 055 2754823
http://www.splendoridelbarocco.it/
http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sito-MiBAC/
Contenuti/MibacUnif/Eventi/visualizza_asset.html_1595165433.html

Выставка Альфонса Мухи, 29 июля — 21 ноября, Аоста
В крепости Бард (Forte di Bard), расположенной неподалеку от итальянского города Аоста, открывается большая выставка, посвященная 150-летию со дня рождения чешского художника Альфонса Мухи (1860—1939). Знакомство со стилем модерн — основная цель этой выставки, организованной в сотрудничестве с Фондом Альфонса Мухи. Экспозиция разделена на три тематические части, в которых представлены около 250 работ художника из музеев и частных коллекций. Это рекламные плакаты, театральные афиши, в том числе и созданные к спектаклям Сары Бернар, книжные и газетные иллюстрации, рисунки, картины, скульптуры, ювелирные и декоративные изделия, а также многочисленные фотографии, воссоздающие облик эпохи.
Подробности:
телефон: 0125 833811
e-mail: info@fortedibard.it
http://www.fortedibard.it
http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sito-MiBAC/
Contenuti/MibacUnif/Eventi/visualizza_asset.html_1641217869.html

Франция


Винная выставка-ярмака Foire aux Vins, 6—15 августа, Кольмар
Эта выставка-ярмарка только по традиции называется винной, потому что за полвека она превратилась в событие совсем другого масштаба. Огромный выбор товаров для дома, предлагаемый 350 экспонентами, и винные дегустации от лучших французских виноделен собирают ежегодно более 250 тысяч человек на главную ярмарку года в Parc des Expositions. Кроме того, посетителей ожидают ежедневные музыкальные концерты, в которых примут участие Les Plastiscines, Eros Ramazzotti, Christophe Maé, Gotan Project , Indochine, Gad Elmaleh и другие группы.
Подробности:
телефон: 03 90 50 50 50
e-mail: info@foire-colmar.com
http://www.colmar-expo.fr
http://ichigo.foire-colmar.com

Выставка Александра Кабанеля, до 5 декабря, Монпелье
Недавно в Музее Фабра в Монпелье открылась большая выставка работ французского художника-академиста Александра Кабанеля (1823—1889). Он был, пожалуй, самым знаменитым и популярным художником эпохи Второй империи, любимым живописцем Наполеона III и других европейских правителей, ну и, соответственно, высшего света. По метким наблюдениям его современников, он создавал «живописную приправу» в виде иллюстраций пикантных или драматических эпизодов истории, мифологии и литературы, а «шелковистая кожа и тонкие руки его портретов были постоянным источником восхищения для дам и раздражения для художников». Выставка в Монпелье, где собрано 250 работ Кабанеля из разных музеев мира, будет интересна как любителям салонной живописи, так и тем, кому любопытно посмотреть, что именно яростно отрицалось художниками модернистских направлений и вопреки чему создавалось новое искусство.
Подробности:
телефон: 00 33 (0) 4 67 14 83 00
e-mail: musee.fabre@montpellier-agglo.com
http://museefabre.montpellier-agglo.com/index.php/
visiter/les_expositions/alexandre_cabanel_la_tradition_du_beau

Выставка «Каждый коллекционер!», до 7 ноября, Париж
Тема и идея этой выставки, недавно открывшейся в парижском Musée d'Orsay, принадлежит студентам французского Университета истории искусств Ecole du Louvre. По сути, эта культурологическая выставка посвящена одному из важных аспектов жизни буржуа XIX столетия — коллекционированию бронзовых статуэток и массовому производству таковых. История «бытового» художественного бронзового литья рассказывается на примере производства знаменитой парижской мастерской Maison Susse, а в качестве моделей на выставке можно увидеть работы скульпторов Жана Батиста Карпо (1827—1875) и Эме Жюля Далу (1838—1902), заключивших в свое время официальный контракт с литейщиками на массовое производство их работ.
Подробности:
телефон: +33 (0)1 40 49 48 14
http://www.musee-orsay.fr/

Швейцария


Фестиваль песчаной скульптуры, 7—14 августа; выставка скульптур — до середины сентября, Роршах
12-й международный фестиваль песчаных скульптур (Internationalen Sandskulpturen Festival) соберет 10 профессиональных команд скульпторов в городе Роршах на берегу Боденского озера, которые должны будут за неделю из 200 тонн песка создать двух-трехметровые произведения искусства. Тема фестиваля в этом году — «Эволюция в действии», а проекты скульптур можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.
Жюри оценит работу скульпторов по четырем параметрам: техника исполнения, соответствие заданной теме, оригинальность воплощения и художественный эффект. Победители будут объявлены 14 августа и получат три премии и приз зрительских симпатий. Кстати, в течение этой недели можно будет не только наблюдать за созданием песчаных скульптур, но и самому создать свою скульптуру в специальной «любительской зоне». Песчаная выставка продлится до середины сентября, вход свободный.
Подробности:
телефон: +41 71 844 16 16
e-mail: info@sandskulpturen.ch
http://www.sandskulpturen.ch/