Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Северокорейские, вперед!

Айвар Лигенс 25.06.2010, 09:53

Наконец-то эта ни на что не похожая страна дала повод поговорить хоть о чем-то человеческом. Целая футбольная команда в свет пожаловала! Не без заморочек, конечно, команда, но уж извините: какая страна, такой и футбол.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl(at)gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».

Увы, сборная КНДР, дай бог ей здоровья (вы понимаете, к кому я так обращаюсь после непатриотического поражения со счетом 0:7), не приумножила своего вклада в сокровищницу мирового спорта. Но, согласитесь, желание заглянуть за кулисы чучхейского футбола все же вызвала.


Недавно количество стран, которые я посетил, сравнялось с возрастом. Повидав кое-что на этом свете, я могу сказать одно: если брать в расчет эмоции и впечатления, то первое, второе и третье место в моем списке любимых стран принадлежит ей — Корейской Народно-Демократической Республике.


Здесь, около одного из бесчисленных памятников Ким Ир Сену, была снята сцена документального фильма «Игра их жизни», который ВВС посвятил легендарной сборной КНДР, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира-66.


Возложив венок к подножию памятника, ветераны той команды стали вспоминать: «Перед отъездом на чемпионат нас принимал товарищ Ким Ир Сен. Он тепло поговорил с нами и напутствовал на успешные выступления. Если бы вы знали, как нам его не хватает, как жаль, что сейчас его уже нет с нами...». И при этих словах пожилые люди совершенно искренне расплакались...


После того что мне довелось увидеть в КНДР, я не удивился ни слезам футболистов сборной во время исполнения их гимна, ни их решимости умереть на поле за свою страну в матче с Бразилией. С Португалией, правда, не сложилось, но чего ж вы хотите: в футбол ведь играют не только сердцем, тут еще и мастерство требуется. А вот если бы человечество придумало какую-нибудь игру, в которой люди соревновались бы только в самоотверженности и бесстрашии, то в ней у северных корейцев конкурентов было бы немного.

Вот только одна история, не имеющая никакого отношения к футболу, но многое говорящая об этих «последних героях». В тех местах, где в свое время шла война, на деревьях остались зарубки, сделанные партизанами, — то ли лозунги, то ли просто условные знаки. Так вот, когда там вспыхивают лесные пожары, ежегодно десятки молодых людей гибнут в огне только ради того, чтобы своими телами защитить эти святыни от стихии.


Впрочем, довольно пафоса. Лучше я просто расскажу о футболе КНДР, который мне довелось увидеть.


В Пхеньяне немало спортивных сооружений, вплоть до ледового катка. Вот на этом стадионе с трудно запоминающимся названием, например, играет одна из местных команд.


Но главных стадионов в КНДР два. Это Стадион имени Первого мая.


На глазок, он вмещает не менее 120 тысяч человек. Правда уверенности в том, что здесь играют в футбол, у меня нет, поскольку я был здесь на другом мероприятии.


Это ни с чем не сравнимое представление, которое называется «Ариран». В нем принимают участие более 100 тысяч человек, действующих даже более согласованно, чем футбольная сборная КНДР в матче с Бразилией.


Три трибуны стадиона двухъярусные, а одна сплошная. То есть еще при строительстве стадиона было предусмотрено, что здесь будет проводиться эта феерия.


Эти люди выглядят сколь воинственными, столь же и любящими свою родину. Какие они на самом деле, нам узнать не дано, но на футбольное поле они выходят примерно с такими же мыслями.


Футбольная сборная страны играет здесь — на стадионе имени Ким Ир Сена.


Тысяч под 80–90 вмещает точно, архитектура типично советская, хотя не припомню, чтобы в СССР на многих стадионах были козырьки.


Зато ложа для последователей человека, давшего стадиону имя, не очень соответствует чучхейским представлениям о скромности.


Вот через эту дверь из подтрибунных помещений выходят в vip-ложу Любимый Руководитель и сопровождающие его лица. Фото сделано украдкой. Когда я на совершенно пустом стадионе сделал такой кадр в более солнечную погоду, подбежали люди в штатском и заставили его удалить. Очень жаль: противоположная трибуна просто отлично смотрелась, когда солнце светило ярче. Но революция всегда бдит, вы же понимаете.


Мне посчастливилось наблюдать за матчем женских команд. Одна из них представляла Корейскую народную армию. Она называется «25 апреля» (по дате образования КНА).


После матча — а играли зимой — девчонки надели шинели и, не принимая душ, отправились на базу.


По моим ощущениям, этот кадр как из старых советских фильмов про войну. Не по сюжету, конечно, а по сути. До свидания, девочки...


Пара минут с родственниками — и снова на базу, где спортсмены КНДР проводят большую часть своей жизни.


А жизнь, как мы знаем, даже там не побывав, в КНДР аскетичная. Но масштабов этого аскетизма отсюда и не представить. Вот, например, как тренируются пхеньянские теннисисты. И это в двух шагах от главного стадиона страны.


Но можете не сомневаться: они без сеток, мячей и ракеток, если будет надо, все равно смогут постоять за честь своей родины.


Однако же вернемся к футболу. Главная из северокорейских баз (не военных, а спортивных) находится на окраине Пхеньяна и называется National Training Center.


Здесь помимо памятника есть несколько полей и гостиница.


Живут в ней футболисты обоих полов. Но спортивному режиму это не грозит ничем: им до свадьбы ничего нельзя, а профессиональным спортсменам свадьбы разрешены только после завершения карьеры. А если что, то кроме спортивных лагерей, говорят, есть и еще кое-какие...


Жаль, мыльница не дала возможности показать то, что находится за забором. Но поверьте на слово, «могучая и процветающая держава», как говорит сама о себе официальная КНДР, уже в шаге от туристических маршрутов начинает выглядеть не очень-то презентабельно...


Впрочем, и внутри экзотики хватает.


Как на самом футбольном поле, так и вокруг него. Это вообще такая страна: куда ни посмотри — везде какой-то прикол. Обратите внимание, например, какими мячами играют. Я уж и запамятовал, к чемпионату мира какого года они были выпущены.


Но вы бы видели, в какое рубилово превращается тут каждая игра, даже товарищеская. Типичная картина: игрок лежит на поле и кричит от боли, а его одноклубники, не заметив потери бойца, идут в наступление.


Ну и местные фаны, конечно, тоже заслуживают отдельного разговора.


Эти люди не поют песен, не носят шарфов и болеют большей частью молча.


Они сосредоточенны и серьезны, как, впрочем, и во всей своей остальной нефутбольной жизни. Я слышал, кстати, версию, что КНДР отдала Китаю свою квоту билетов на чемпионат мира взамен на обещание болеть за себя. Отсюда и праздничная картинка фан-сектора КНДР: многие люди, которые там сидели, были явно не корейской наружности и без значков Ким Ир Сена на груди, которые его подданные носят в обязательном порядке.


Впрочем, не раз побывав в КНДР и относительно неплохо ее изучив (насколько оно, конечно, возможно), я, честно говоря, так и не понял, стоит ли сочувствовать этим людям.


Они же скорее всего не чувствуют себя ущемленными, и даже коряга у кромки поля им явно не мешает.


К тому же их футболисты, в отличие от сборной России, худо-бедно, но попали на чемпионат мира. А от Португалии, если кто запамятовал, относительно недавно и еще одна сборная семь мячей в свои ворота получила. Хоть и живет, и тренируется она немного в других условиях.


Так что напоследок хочется сказать только одно: «Северокорейские, вперед!»