Совсем другая Италия

Дарья Сиротина 10.06.2010, 12:16

Ездить в Тоскану, к несчастью, стало модно. Италия вообще очень популярная страна для туризма, но Тоскана бьет все рекорды: и на море, и по холмам поколесить, и достопримечательности посмотреть, и поесть, и выпить, и на шопинг.

Считается, что Тоскана — это квинтэссенция Италии, эдакий апеннинский концентрат, волшебная пилюля, которую прописывают всем без разбора. Я люблю Флоренцию. Она действительно оглушает и восхищает, особенно когда попадаешь сюда впервые, и сразу рождает чувство узнавания, благодаря которому туристу не жалко денег, потраченных на билет — вот она, Италия, как в книжках, как на ладони, как в туристических проспектах.

Поэтому практически круглый год флорентийские площади запружены толпами приезжих, которые кружат по городу в поисках растиражированных видов.

Здесь пышным цветом цветет туристическая индустрия вместе с такими убогими ее проявлениями как menu complesso в виде пары-тройки самых известных итальянских блюд по негуманно высокой цене или бесконечного количества статных черных парней, раскладывающих на мостовых простыни с фальшивыми сумками Louis Vuitton. В обилии кожаных вещей на прилавках бывалый русский турист узнает родную Анталью, а владеющие русским языком продавцы в большинстве магазинов только усиливают ощущение дежа-вю.

За всей этой суетой размах гения Брунеллески и Джотто становится не совсем очевидным. Но все равно каждый год тысячи, если не миллионы автобусов, выплевывают туристов на площадь перед Санта-Мария-дель-Фиоре. А тех, кто до Тосканы не доехал, высаживают в Римини.

Но в Италии есть масса других интересных мест, где и туристов меньше, и цены ниже, а красоты - столько же или даже больше.

Одно из главных достоинств Италии как туристического направления — это высокая концентрация достопримечательностей и интересных мест. Исторически страна долго оставалась раздробленной, многие территории неоднократно меняли не только правящие династии, но и формат власти, поэтому в городах, название которых может мало что говорить рядовому туристу, на деле оказывается не только безумно красиво, но и безумно интересно.

Как мне кажется, одно из лучших, наиболее комфортных и интересных направлений для самостоятельного путешествия — это центр и север страны.

Не только сверхпопулярная Тоскана, но и гораздо менее раскрученный регион Марке с блистательным ренессансным Урбино, полная гастрономических удовольствий Эмилия-Романья, Ломбардия со своими озерами, побережье Лигурии, почти австрийская область Трентино-Альто Адидже, Венето, буквально нашпигованный великолепными работами архитектора Антонио Палладио.

Болонья


Болонья, главный город Эмилии-Романьи, являющаяся крупнейшим железнодорожным центром, является удобной отправной точкой для отпуска в разъездах. В паре часов пути на поезде находится такое количество полных итальянского колорита городов, что уместить их в один отпуск, не получив переизбытка впечатлений, просто невозможно. Еще одно преимущество Болоньи в том, что она соединена с Москвой прямым рейсом бюджетной авиакомпании, который выполняется два раза в неделю. Да и сам город очень интересен, так что если вы вдруг устанете от разъездов, то день в Болонье не покажется вам тратой времени. Большое преимущество поездок по названным мной регионам в том, что даже в самый разгар сезона туристов здесь не так много, не говоря уже про осень и весну.

Про Болонью я уже довольно подробно писала (см. здесь), так что в этот раз остановлюсь на расположенных рядом городах. Повторюсь, на поезде из этого города доехать можно практически до любой точки Италии. Для поиска и бронирования билетов используйте www.trenitalia.it. В городе расположены офисы большинства крупнейших прокатных компаний Европы, так что можно взять напрокат машину.

Автобус не советую: поездом действительно удобнее.

Феррара


Всего в получасе езды от Болоньи находится Феррара, исторический центр которой объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. За звание главной достопримечательности города борются аж целых два объекта: восхитительный, как будто выточенный из кости Дуомо и основательный, в броне из рыжих кирпичей, окруженный рвом замок семьи Эсте.

Дуомо, построенный в 12 веке, и прилегающая к нему площадь являют собой прекрасный ансамбль, в котором не меньше итальянского, чем в знаменитых флорентийских городских пейзажах. Мраморный, резной, с розовыми бликами фасад не уступает по красоте Дуомо в Милане. Одна из сторон собора представляет собой галерею, под сводами которой, как и раньше, сейчас размещаются небольшие магазины. В Дуомо перемешались три стиля: готика и романский стиль в фасаде соседствуют с колокольней в духе эпохи Возрождения. Верхняя часть собора украшена сценами из Страшного суда, а нижнюю стерегут несколько традиционных львов.

Рядом с собором — статуя Саванаролы, проповедника, нагонявшего в 15 веке на Италию страх.

Итальянцы испугались настолько, что в 1498 году его повесили, а тело сожгли на костре. На жителей Феррары статуя, воздевающая руки к небу, страх уже не нагоняет: привыкли, так что они спокойно пьют кофе в маленьких кафе на площади.

Вторая важнейшая достопримечательность города — замок семьи Эсте, первая в Италии резиденция правящей династии, защищенная пушками.

Замок наверняка произведет впечатление на еще не наигравшихся в войну мужчин разных возрастов. Тут сохранилось всё: и ров с водой, и перекидывающиеся через него деревянные мостки на ржавых металлических цепях, темницы, пахнущие сыростью, старые колодцы, огромные булыжники внутреннего двора. Семейству Эсте, впрочем, было что защищать: они были любителями искусства и, как бы мы сейчас сказали, меценатами, и собрали в замке великолепную коллекцию работ своих современников. У них гостили Тициан, Антонио Пизанелло, Брунеллески, Мантенья и Людовико Ариосто. Сейчас в замке находится один из зарубежных филиалов Эрмитажа.

Еще несколько феррарских жемчужин — палаццо Скифанойя с фресками кисти художников раннего Возрождения, Алмазный дворец, облицованный мрамором с огранкой в форме бриллианта, Casa Romei с превосходно сохранившимися ренессансными интерьерами, в которых провела большую часть своей жизни Лукреция Борджия, одна из самых заметных женщин своего времени. Именно Феррара дает представление о блистательной жизни Италии эпохи Возрождения: все, что так или иначе относится к этому времени, здесь тщательно отреставрировано и сохранено. А сохранять было что: семья Эсте была одной из самых знатных европейских правящих семей и жила действительно роскошно.

Туризм в Италии, а особенно в Эмилии-Романье, славящейся своей гастрономией, это не в последнюю очередь еда.

Путешествуя по стране, понимаешь, что никакой единой итальянской кухни нет: каждый город имеет собственные кулинарные традиции и типичные блюда. В Ферраре это salama da sugo, что-то типа жирной горячей колбасы с соусом, попробовать которую можно, например, в траттории Il Mandolino (Carlo Mayr 83). Там же стоит заказать ассорти из сыров с луковым мармеладом — действительно вкусно, несмотря на пугающее название. В городе находится старейшая остерия в мире — Al Brindisi (via Adelardi 11), существующая с 15 века. Говорят, здесь обедал Тициан, а сейчас под старыми сводами собрана отличная коллекция итальянских вин.

Практически в любом ресторане подают традиционные для региона capellaci con zucca — вид пасты, маленькие пельмешки с начинкой из тыквы. Даже если вы абсолютно равнодушны к тыкве, вы наверняка перемените свое мнение после этого блюда! Только заказывайте его не с мясным соусом, а со сливочным маслом и пармезаном.

На Феррару нужно отвести как минимум один день: осмотреть центр города, прогуляться к руинам крепостных стен, заглянуть в картинную галерею Pinacoteca Nazionale и познакомиться с работами художников болонской и феррарской школ. Если окажетесь в Ферраре в конце мая, задержитесь, чтобы посетить Il Palio di Ferrara, средневековый турнир, гонка с участием лошадей и одетых в исторические костюмы наездников.

Парма


Звание гастрономической столицы региона у Болоньи оспаривает Парма, крупный по итальянским меркам город — 175 000 жителей, да и к тому же довольно богатый: тут находится штаб-квартира Parmalat, в провинции сосредоточены производства самых востребованных в мире итальянских продуктов — пармской ветчины и пармезана. Местный оперный театр Teatro Regio не так знаменит, как La Scala в Милане, но принимает ведущие труппы и персоналии современного музыкального мира.

В глазах рядового туриста все эти факты складываются в насыщенную и разнообразную картину города, жизнь в котором не останавливается даже в традиционные послеобеденные мертвые часы. Короче говоря, если Феррара это ренессансное прошлое, то Парма это итальянское настоящее, будничная жизнь типичного города севера страны, не лишенного, однако, и исторических красот.

В Парме ноги сами приведут вас к центру — площади Дуомо и возвышающемуся на ней собору.

Особого внимания заслуживает его купол, расписанный Корреджо, и здание баптистерия, выполненного из розового мрамора архитектором Антелами, крупнейшим представителем романского стиля. Его же рельеф «Снятие с креста» находится внутри храма.
Одно из моих любимых мест в городе — это Spezieria di San Giovanni (Borgo Pipa 1), старинная аптека при бенедектинском монастыре, в которой полностью сохранена обстановка трехсотлетней давности: деревянная обшивка стен, тяжелые банки для хранения лекарств, медицинские инструменты и портреты докторов. В жаркий день сюда приятно зайти и погрузиться в полумрак и чуть пахнущую пылью прохладу.

На контрасте с этой небольшой и затемненной аптекой прекрасно работает светлый и просторный парк на другом берегу реки. Перейдя через узенькую Парму по мосту Верди, посчитав традиционные замки влюбленных, символизирующие вечную любовь, оказываешься в наполненном воздухе и скульптурами пространстве. Из-за белого гравия, которым засыпаны дорожки, тут даже летом настигает непривычное для этих мест ощущение снега.

В Парме обязательно нужно найти время на продуктовый шопинг — где покупать пармезан и ветчину, если не на их родине?

Рекомендую Salumeria Verdi (via Verdi 6c) или Salumeria Garibaldi (via Garibaldi 42). В той, что носит имя итальянского революционера, ассортимент весьма традиционен - здесь продают колбасы и мясо, сыры, сушеные и свежие грибы, вина и ликеры. Скажите продавцу кодовые слова прошутто (вяленое мясо), пармиджано (пармезан), ламбруско (игристое вино) и лимончелло (лимонный ликер) и получите корзину традиционных деликатесов.

Как и у любого итальянского города у Пармы есть своя specialita' — самое популярное блюдо, визитная карточка города. Конечно, это паста, вернее, тот ее вид, что называется tortelli di erbetta, небольшие квадратики теста, наполненные сыром рикотта и травами. За ними отправляйтесь в один из лучших ресторанов города — Gallo d'Oro, старинный погреб с живописными винными бутылками на полках и отменной кухней. Еще один ресторан, обязательный к посещению — это La Greppia (via Garibaldi 39). Это чисто семейное заведение, именно такое, с каким сравнивают итальянские рестораны за рубежом критики или скучающие по стране гастрономические туристы — муж встречает гостей, жена готовит.

Модена


На обратном пути в Болонью можно заехать в Модену, родной город Паваротти. На прогулку и покупку знаменитого моденского бальзамического уксуса стоит отвести хотя бы полдня. Лучше приехать утром, выпить кофе в баре на просыпающейся ото сна piazza Grande, пройтись по крупным булыжникам мостовых, посидеть на лавочке в живописном парке Novi Sad. В апреле-июне у автолюбителей есть повод задержаться подольше: на старых улицах города так живописно смотрятся экспонаты традиционного фестиваля Terra di Motori. Место выбрано неспроста: в нескольких десятках километров от города находится завод Ferrari. В мае проводится гонка старинных автомобилей Mille Miglia, в июне Modena Cento Ore, гонка-парад классических авто, от Alfa Romeo до Porsсhe. В четвертые выходные каждого месяца, кроме июля и декабря, в уже упомянутом парке Novi Sad собираются любители антиквариата — здесь проходит один из крупнейших в стране блошиных рынков.

Если за машинами и антиквариатом нужно приезжать в определенные дни, то ароматный бальзамический уксус, который делают в Модене и который знаменит на весь мир, можно купить в любое время.

Обратите внимание на выдержку: чем она больше, тем более ароматным будет этот неизменный компонент итальянских салатов. Возьмите несколько бутылочек, поднесите их к свету и выберите ту, в которой будет самый густой соус. Как правило, он и оказывается самым-самым. Из ресторанов советую Da Enzo (via Coltellini 17) и соседний Da Danilo (Via Coltellini 31), подающие традиционную итальянскую кухню в ее моденском варианте.

Болонья, Феррара, Парма и Модена — это та часть региона, что именуется Эмилией.

Область получила свое название от дороги via Emilia, проложенной римлянами в 187 до н.э. и соединяющей расположенную на границе с сегодняшней Ломбардией Пьяченцу с адриатическим Римини. Та часть региона, что находится восточнее Болоньи и ближе к морскому побережью (Равенна, Римини, Форли, Чезена, Чезенатико) носит название Романья. Здесь же расположена крошечная республика Сан-Марино, а чуть поодаль, в глубине зеленых холмов прячется почти сказочный Урбино, город, который сохранился таким, каким его видел родившийся здесь Рафаэль. Виа Эмилия приведет нас туда в следующий раз.