Открыл Армению

wikimedia.org
Я вообще неохотно езжу на юг: можете считать меня шовинистом, но лично я предпочитаю думать, что каждый просто выбирает себе места, где ему комфортнее. Однако Армения была одной из немногих стран из такого подмножества, куда я в принципе собирался съездить: ходили слухи, что там интеллигентные и приятные люди, богатая культура и движение в сторону Европы. А уж когда стало известно, что Армения примет чемпионат мира по хоккею с шайбой в группе IIIB в Ереване, я понял: время пришло.

С попаданием в Ереван особых проблем не было: туда по нескольку раз в день летают все основные авиакомпании («Аэрофлот», S7, «Армавиа»), а при пересечении границы нужен только загранпаспорт. А вот сухопутных дорог для жителей России практически нет: Армения из соседей поддерживает реально хорошие отношения только с Грузией, но, увы, с ней проблемы у нас.

Ворота страны аэропорт «Звартноц» в последние годы существенно реконструируется; и плюсы уже заметны, хоть ремонт до сих пор не закончен. Увы, есть у аэропорта и довольно неприятная особенность: трэш-налет трэш-таксистов сразу при выходе с пограничного контроля.

Такси в Ереване недороги, но если вы не любите навязчивого сервиса, то можно пройти метров 400 к стоянке городских маршруток.

Следующей задачей было найти подходящее жилье и карту города. С картой вышло просто: во втором же ларьке печати мы нашли неплохую карту города на английском. С гостиницами чуть сложнее, но и эту проблему мы быстро раскусили.

Дело в том, что если пытаться бронировать отель через интернет, то все гостиницы в Ереване как на подбор дорогие: от 100 у.е. за номер и выше.

Но так делать не надо. Жилье в Ереване надо искать по «астанинской модели»: в городе образовалось достаточно много частных гостиниц, в которые совсем не сложно заселиться. Только в Астане они расположены в основном в хрущевках, а в Ереване — во всяких старых домах и учреждениях в центре города. Мы начали с какого-то пафосного четырехзвездочного отеля в одном доме от площади Республики с лакеями и прочим гламуром: номер стоил 1300 рублей с человека. В отеле Senior вообще в здании почтамта аккурат на площади было уже 1100, а в итоге мы ночевали на улице Абовяна в отеле в здании Филармонии (в самом центре!) за 900 рублей с носа. Все удобства там были. Практически уверен, что к окраинам цены за гостиницы могут доходить вообще до уровня наших райцентров.

На второй день мы по совету друзей переехали из гостиницы в квартиру, которую мы сняли у основного армянского туроператора. Вообще, эта компания, основанная, как мне говорили, выпускниками местного геофака, явно стремится быстренько монополизировать рынок туруслуг в Армении. Кроме жилья, они предлагают автобусные туры по стране (каждый день 2-3 автобуса уходят по разным местам, в том числе в Карабах), такси, полиграфическую продукцию (делают неплохие карты) и всякий прочий сервис. Например, их клиентам можно в их офисе бесплатным интернетом пользоваться. Затраты, наверное, довольно большие — рекламы по городу много, но в целом могу сказать о них скорее хорошее. Сервис приятный, квартира тоже отличная, прямо в центре, на улице Налбандяна, со стиральной машиной, чайником, плитой и прочими необходимыми атрибутами.

Примерно так же поступательно мы разбирались с общественным питанием.

Сначала нас несколько напугало засилье пиццерий и прочих элементов глобализации, при том, что местная кухня была представлена только модными на вид ресторанами. Потом оказалось, что модные на вид рестораны с бокалами и скатертями в целом стоят не сильно дороже наших фудкортов, а наесться чем-то местным в пятиэтажном ресторане «Старый Ереван» в центре, напротив оперы, будет стоить около 400 рублей на всё про всё. Кстати, рекомендую этот ресторан хотя бы для разового посещения: там аутентичная атмосфера, играют армянские оркестрики и кормят вкусной едой. Потом мы научились находить более демократичные местные места: сначала хинкальную на углу Налбандяна и Туманяна, а потом и романтичную столовую-шашлычную на углу улиц Агатангелос и Тиграна Метца. В общем, привыкайте к местному стилю жизни, и будет вам счастье.

После решения бытовых вопросов мы задумались и о духовной пище.

С книгами и прочими сувенирами в Армении очень здорово. Такая ситуация возникла на стыке двух тенденций — развала 1990-х годов, когда все официальные книжные магазины закрылись, и поддержки своей родины разъехавшимися по всему миру армянами. В итоге сложилась странная ситуация: было издано множество интереснейших книг про Армению на разных языках, но продаются они в основном на книжных развалах (в переходе на перекрестке Абовяна — Саят Новы практически всегда и на гигантских развалах Вернисажа на улице Арама по выходным).

Ереван — город такси, дантистов и интернет-кафе.

Таксистов ну очень много, причем к вечеру количество такси становится существенно больше, чем остальных машин. Стоимость проезда по городу — от 600 до 1000 драм (сто драм — примерно 13,5 рублей), поэтому мы часто ездили на них, презрев чрезвычайно забитые маршрутки. Таксисты говорят, что при таком количестве машин работа не особо выгодна, однако другой работы часто всё равно нет.

Центр Еревана, надо сказать, довольно компактен. С одной стороны он ограничен гигантской лестницей — Каскадом (половину которого перекопали без особой видимой активности по восстановлению), с другой — «бульварным кольцом», республиканским стадионом и университетом. Особо древних зданий в Ереване нет: в разное время всё порушили. Есть три достаточно старые церкви, мечеть и остатки древней крепости Эребуни. Наиболее интересные места для прогулок — улица Абовяна, где больше всего кафе и развита ночная жизнь; Саят Нова, а также слегка монструозная пешеходная North Avenue, которая вечером смотрится как пейзаж из Готэм-Сити (пустые свежепостроенные бизнес-центры, между которыми как-то перебегают люди).

На площади Республики — музей и национальная галерея. Наиболее впечатляющий музей города — знаменитое хранилище древних рукописей Матенадаран: там представлено огромное собрание древних армянских миниатюр и еще множество всего.

Одна из основных достопримечательностей Еревана — вернисаж, который проходит по выходных на бульваре между ул. Арама и ул. Бузанда.

Зрелище впечатляющее. Описать это сложно: и не блошиный рынок, и не развал сувениров, а что-то совсем отдельное. Там, впрочем, есть и сувениры: от магнитиков до национальных ковров и музыкальных инструментов серьезного масштаба. Есть и книжный рынок. Есть и блошиный рынок в обычном понимании слова. Но вообще говоря, там есть всё! Какие-то фотоаппараты и камеры, начиная чуть ли не с 19 века, удивительные вафельницы и соковыжималки, феерические подстаканники из советских поездов… Думаю, за день на Вернисаже можно обустроить квартиру, причем не барахлом, а действительно интересными вещами: от ковров до кухонной утвари.

Главное в Ереване — проникнуться местной атмосферой.

Можно, например, постричься в какой-нибудь парикмахерской у прекрасной армянки. И, разумеется, обязательно попробовать армянской еды. В Москве в эти годы появилось много хороших магазинчиков армянской еды: в Текстильщиках, на ВВЦ в павильоне «Армения», у метро Бульвар Дмитрия Донского. К их чести надо сказать, что всё самое главное они возят: и суджук, и бастурму, и варенья, и соки, и соленья (часто из таких трав, названия которых я даже и не слышал), и потрясающе вкусную лапшу. Но тем не менее, Армения есть Армения, и многие яства есть только там.

Во-первых, молочные продукты: мацони, молоко, таны. Во-вторых, сладости: очень вкусные и дешевые торты, плюс местный комбинат делает довольно неплохой шоколад. В-третьих, напитки: удивительно вкусные соки (из айвы, розы, личи, кизила и т.д.), а также просто потрясающие армянские и грузинские грушевые лимонады со вкусом из детства. Ну и самый разный хлеб: лавашей много, они разные, дешевые и, как правило, огромные. Забавно, что когда я попытался взять то, что мы называем «грузинский лаваш», продавщица мне сказала: «Нет-нет, это не лаваш, это хлеб!». Наверное, грузины так же говорят об армянском.

Разумеется, Армения сильна не только и не столько Ереваном.

Основные древности расположены в разных концах страны. Нам в этот раз удалось посетить только ближайшие к столице, но хочется вернуться и проехать по всей стране. Чтобы успеть в как можно большее количество мест, мы придумали следующую акцию. После недолгих переговоров и кастинга мы нашли пожилого таксиста, который нас с удовольствием покатал по всем желаемым нами достопримечательностям. В сумме за полтора дня вышло 26000 драм, т.е. примерно 2000 рублей, включая доставку в аэропорт. На наш взгляд, получилось хорошо, по крайней мере, дешевле, чем на автобусе. Правда, мы надеялись, что дядька-водитель побудет еще и гидом и вообще будет более радужен, но он не вполне смог абстрагироваться от роли таксиста, хотя кое-что по дороге подсказал и даже купил нам вкусный пирог в Гарни. Если для вас такой способ неприемлем, то в Ереване есть автовокзал; железнодорожный вокзал, а также несколько пунктов проката автомобилей.

Итак, быстренько опишу ближайшие к Еревану достопримечательности.

Гарни. Языческий храм первого века. Несколько раз разрушался из-за землетрясений. В советское время окончательно (?) восстановлен, но выглядит крайне натурально. Этому месту я поставил бы пять с плюсом. И дорога туда очень красивая — с обеих сторон потрясающий вид, и само место очень светлое, и виды на ущелья очень впечатляют. Нам, конечно, повезло с погодой, но все же там действительно очень-очень красиво.

Гехарт. Монастырский комплекс, который находится в 7 км от Гарни. Впечатляет в первую очередь возможностью посмотреть особенности армянского храмостроительства, в частности, родник прямо в храме, который бодро течет по полу. Красиво и мрачновато, однако есть подозрение, что в других монастырях Армении ничем не хуже, а этот просто ближе прочих к Еревану. Больше напоминает скорее музей, чем действующий монастырь.
По дороге назад местные жители активно продают варенья и соленья (названий половины трав вообще не знал) — купили пару баночек.

Севан. Главное армянское озеро. «Море», как говорят местные. Дорогу к Севану сделали европейского уровня — такой хайвэй с разделительным бульваром. Водитель по дороге показал нам надпись «Ленин» из растущих деревьев. Впрочем, деревья никто не стрижет, от того разобрать Ленина без подсказки решительно невозможно.

Озеро, конечно, красивое, но вообще в России есть примеры не хуже. Сам город Севан весьма развален. Там, как и практически в любом другом городе Армении, есть неработающее колесо обозрения, готически торчащее посреди поля. Монастырь на Севанском полуострове совсем пуст. Видно, что летом здесь много отдыхают, купаются и пьют, так что изучать жизнь озера лучше в каких-нибудь более глухих местах на его берегах.

Эчмиадзин. Эчмиадзин — «столица» армянской церкви, резиденция католикоса. Несмотря на некоторую официальность, нам очень понравилось. И сам город опрятный и чистый, и комплекс храмов впечатляет. Правда, сейчас ведется могучая стройка, которая увеличит территорию комплекса раза в три и как-то размоет его нынешнее архитектурное положение, но, может, им виднее и церкви не хватает помещений.

Ну, а главная достопримечательность Армении — это, конечно, гора Арарат, хоть и находится она на территории Турции, но видно её зато отлично (если небо не заволокло тучами).

Разумеется, множество достопримечательностей разбросано по всей стране. Перечисление церквей, монастырей и прочих исторических ценностей есть в каждой солидной книге про Армению. Несложно попасть и в печально известный Нагорный Карабах, посмотреть на значительные разрушения, причиненные этому региону войной.

И напоследок несколько слов об Армении в целом.

Армения показалась мне гораздо более интересной страной, чем об этом известно «среднему человеку». Более того, она показалась мне и более доступной, чем принято считать. Не только в плане осмотра достопримечательностей, но и в плане жизни. Как мне кажется, Армения для жителя России очень удобна. Цены низкие, русский язык все понимают, а любопытной специфики много. Ну и, конечно, богатейшая культура в связке с богатейшей историей. До поездки сюда я краем уха, конечно, слышал, что в Армении древнейшая цивилизация, но понадобилось на все это посмотреть своими глазами и прочитать пару книг, чтобы понять, насколько все интересно.