Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зарабатывать мы научились, но отдыхать не умеем

ИТАР-ТАСС
Очень много сказано в комментариях и очень много по делу. Попробую обобщить это и добавить кое-что свое.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашей читательницы Алины «Не знаю, куда ехать в отпуск» — ред.

Вы знаете, Алина, мне кажется, вы не одиноки. Очень многие, после того, как начинают хорошо зарабатывать и решают свои ключевые проблемы (с жильем и проч.), решают, что наконец настала пора открыть для себя мир. Только вот незадача: через некоторое время выясняется, что перемена мест - это довольно трудное, очень часто утомительное занятие.

Мы с мужем сами прошли весь этот путь и знаем об этом не понаслышке.

Поначалу тупо хотелось попасть во все эти страны, про которые так много говорит и пишут. Ехали, смотрели, возвращались довольные с кучей фотографий, бесполезных сувенирчиков, мысленно ставили галочку. Через три-шесть месяцев история повторялась. К путешествиям при этом готовились из рук вон, конечно. Первые несколько лет за нас вообще все делали турфирмы.

Только потом пришло понимание, что процесс подготовки путешествия — дело очень интимное.

Как подготовишься, какие планы составишь, такие потом впечатления и останутся. Это только кажется банальной истиной, на самом деле можно хоть тысячу раз повторить себе и другим эту фразу, но так и не научиться готовиться к путешествия. Удивительно даже! Серьезные люди, состоявшиеся в своей профессиональной области, зарабатывающие приличные деньги не осознают, что отдых - это такой же процесс, требующий подготовки, как и презентация какого-нибудь нового проекта или его запуск.

А все потому, что мы живем в таком странном мире и в таких странных культурных условиях:

зарабатывать мы научились хорошо, но отдыхать не умеем; мы научились закупаться журналами и путеводителями, но не научились их толком читать; мы научились потреблять тонны информации и продукции, но не научились ее переваривать с пользой для своего ума и тела. Я в данном случае не хочу грандиозных обобщений. Наверняка есть те, кто всему этому научился, но вот мы с мужем очень долго этого не умели, да и сейчас только учимся принимать этот мир полнее, глубже. И таких, как мы, довольно много, я это точно знаю.

Мне кажется, Алина, что мы с вами в очень многом похожи.

С единственной разве что разницей в том, что у вас кажется нет еще деток, а у нас уже есть. Но это дело наживное. И я совершенно не согласна с теми из комментировавших, кто говорил, что сначала нужно завести семью и детей, а уж потом путешествовать.

Ведь по сути что такое путешествие, если отборосить вон все эти романтические и буржуазные заморочки, которые нам навязывают во многих трэвел-изданиях и турфирмах?

Это способ узнать о мире больше. Почему это нужно делать только после того, как родится ребенок? Да не почему, нет такой причины. А что нужно для того, чтобы узнать мир? Нужно смотреть широко открытыми глазами, быть на одной волне с этим миром и доверять ему. Можно ли это сделать, если вы даже приблизительно не представляете, в какую страну вы едете и какая у нее история? Нет. Вот в этом и лежит, как мне кажется, разгадка ко всем нашим терзаниям и поискам. А дальше, когда начинаешь находить для себя, казалось бы, такие очевидные ответы, вдруг понимаешь, что все это касается не только путешествий, но и вообще жизни.

В общем, дерзайте, Алина. Я верю, всё у вас получится, потому что вы уже сделали главное - вы нашли неполадку и даже ее диагностировали. Дело за малым.