Символизм, сюрреализм, куклы и гладиаторы

leninimports.com
В апреле в музеях Европы инициативу захватывают художники конца ХIX — начала XX веков, символисты и авангардисты всех мастей. Особенно отличаются Бельгия, где пройдут сразу две выставки, в Брюсселе и в Генте, причем с единым билетом, и Италия, где в центре Рима, неподалеку от большой юбилейной выставки Караваджо, начинает работу большая выставка Джорджо де Кирико (около 100 картин из разных музеев).

Безусловно, интересны, и не только для девочек младшего возраста, парижские «Модные куклы», однако мальчиков, скорее, привлекут римские «Гладиаторы».

В мадридском Прадо на днях открылась выставка вариаций на тему «Менин» Веласкеса: поскольку превзойти «Менин» невозможно, то художники разных эпох пытались или просто копировать знаменитую картину, или переиначивать-пародировать ее. В Берлине в середине апреля публике представят собрание редких искусно украшенных книг XVI века: любителям рукописной книги и искусства Северного Возрождения стоит заглянуть в Исторический музей.

Оказавшимся в апреле в Копенгагене советуем посетить интересную фотовыставку: 240 лучших фотографий из Королевской коллекции, среди которых немало шедевров знаменитых фотографов ХХ века.

Ну а тем ценителям высокого и прекрасного, у кого вообще не будет настроения рассматривать живопись и фотографии в музейных залах, рекомендуем еще одну выставку апреля — винную Vin Austria.

Подробнее об этих и других событиях культурной жизни Европы в апреле читайте в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Выставки Европы».

Австрия


Международная выставка вина Vin Austria, 11—14 апреля, Зальцбург
В Выставочном центре Зальцбурга (Messezentrum Salzburg) в середине апреля пройдет традиционная международная винная выставка Vin Austria. На ней будут представлены как самые популярные, так и самые редкие сорта вин, шампанского, сидра, крепких и слабоалкогольных напитков, а также фруктовых соков, уксусов и масел от крупных европейских производителей и небольших местных компаний. Среди экспонатов выставки шкафы с климат-контролем для хранения вина, оборудование для винных погребов, наборы специальных бокалов и аксессуары. В рамках выставки пройдут тематические презентации производителей, винные и гастрономические дегустации.
Подробности:
телефон: +43 (0) 662 44 77 228
http://www.reedexpo.at
http://www.vinaustria.at/index.html

Бельгия


Бельгийский символизм, 26 марта — 27 июня, Брюссель; Густав ван де Вустине, 27 марта — 27 июня, Гент
В брюссельском Королевском музее изящных искусств и Музее изобразительных искусств Гента открываются выставки, посвященные истории бельгийского символизма. Более 200 картин и гравюр из музейных и частных коллекций будут представлены на брюссельской выставке. Это работы художников, входящих в группы «ХХ», «Свободная эстетика» и «Для искусства», которые были тесно связаны с бельгийскими писателями-символистами. Именно поэтому главной темой экспозиции станет связь живописи и литературы конца XIX — начала ХХ веков. Также на выставке будет исследован вопрос преемственной связи символизма с традициями средневекового искусства, эстетикой немецкого романтизма и живописью прерафаэлитов. Посетители увидят картины таких художников, как Леон Спиллиарт, Дегув де Нункес, Тео ван Рейселберге, Филисьен Ропс, Жан Дельвиль.

В Музее изобразительных искусств Гента будут представлены около 150 работ бельгийского художника-символиста Густава ван де Вустине. На обе выставки можно купить комбинированный билет за 14 евро.
Подробности:
http://www.expo-symbolisme.be/
http://www.mskgent.be/
http://www.fine-arts-museum.be/

Ярмарка искусства Art Brussels, 23—26 апреля, Брюссель
«Европейская платформа современного искусства» — так позиционируют эту художественную ярмарку, существующую с 1968 года, ее организаторы. Современное искусство на ярмарке представят 165 галерей из 20 стран и «свободные художники». Разбираться в этом предстоит 30 тысячам посетителей. Отдельные галереи традиционно выставляют только произведения юных художников, подающих надежды. Кроме того, на Art Brussels проводятся различные перформансы: в этом году на ярмарке будут представлены девять международных арт-проектов «Искусство в городе». Билет на выставку стоит 15 евро.
Подробности:
телефон: +32 (0) 2 474 82 63
е-mail: sales@bruexpo.be
http://www.artexis.com/artbrussels/welcome.shtml
http://www.artbrussels.be

Великобритания


Одеяла 1700—2010 годов, 20 марта — 4 июля, Лондон
Необычная тематическая выставка открылась недавно в лондонском Музее Виктории и Альберта. В качестве экспонатов на ней представлены одеяла и покрывала XVIII—XXI веков — от старинных шелковых и бархатных покрывал с орнаментами и сюжетными рисунками до работ современных дизайнеров. Выставка состоит из пяти частей, и помимо 65 одеял на ней будут представлены картины и гравюры, создающие актуальный исторический и биографический контекст. Посетители увидят покрывала, сюжетный рисунок которых связан с важными событиями из жизни короля Карла II, герцога Веллингтона, адмирала Нельсона, королевы Виктории. В одном из разделов выставки будут представлены одеяла для новорожденных, новобрачных и погребальные покрывала. Экспонаты были предоставлены многими британскими музеями, Национальной галереей Австралии и частными коллекционерами.
Подробности:
телефон: +44 (0)20 7942 2000
E-mail: vanda@vam.ac.uk
e-mail: http://www.vam.ac.uk/exhibitions/future_exhibs/Quilts/

Кристен Кёбке, до 13 июня, Лондон
«Мастер света» — так называется выставка, открывшаяся недавно в лондонской Национальной галерее и посвященная творчеству самого крупного художника «золотого века» датской живописи Кристена Кёбке (1810—1848). Для портретов, пейзажей и интерьерных сцен Кёбке характерны точная передача освещения, изысканность палитры, четкость композиции, спокойная интонация. После двухлетнего путешествия по Италии в 1838—1840 годах художник жил в окрестностях Копенгагена, поэтому главными темами его картин становятся солнечные виды деревенских садов, старинный замок Фредериксборг, портреты родных и друзей. Картины для этой выставки были предоставлены музеями Дании и частными коллекционерами. Летом экспозиция переедет в Национальную галерею Шотландии (4 июля — 3 октября).
Подробности:
телефон: +44 (0)20 7747 2885
e-mail: information@ng-london.org.uk
http://nationalgallery.org.uk/whats-on/exhibitions/kobke

Германия


Книжные иллюстрации эпохи Дюрера, 15 апреля — 9 мая, Берлин
В середине апреля в Немецком историческом музее откроется выставка, посвященная искусству украшения рукописных книг XVI века. Главными экспонатами на ней станут иллюстрированные рукописи и миниатюры, выполненные художниками из знаменитой нюренбергской семьи Глоккендонов — в том числе молитвенник, украшенный Альбрехтом Глоккендоном в 1533 году для пфальцграфа Иоганна II. Помимо рукописных книг посетители увидят мебель, костюмы, предметы быта, которые воссоздадут культурно-историческую атмосферу той эпохи. Одним из ценных экспонатов на выставке станет глобус, созданный Георгом Глоккендоном в 1492 году. В последнем разделе выставки будет рассказано о гравировальной технике XVI века и современной факсимильной технике.
Подробности:
телефон: +49 - (0)30 - 20304 - 750
e-mail: info@dhm.de
http://www.dhm.de/

Нео Раух, 18 апреля — 15 августа, Лейпциг; 20 апреля — 15 августа, Мюнхен
Сразу две персональные выставки современного немецкого художника Нео Рауха (род. в 1960 году) откроются в конце апреля в Музее изобразительных искусств Лейпцига и мюнхенской Пинакотеке современного искусства. Нео Раух, главный представитель Новой Лейпцигской школы, лауреат премии Винсента, считается «самым продаваемым» художником Германии. Особенностями стиля его живописи являются монументализм, фигуративность (кстати, художник часто использует образы официального искусства ГДР) и сюрреалистическая трактовка пространства. На обеих выставках будут представлены 120 работ художника из музеев и частных коллекций, относящихся к разным периодам его творчества. Выставки подготовлены при деятельном участии самого Нео Рауха.
Подробности:
телефон: +49 (0)89 23805 216
http://www.pinakothek.de
http://www.mdbk.de/start.php4
http://www.neo-rauch-exhibition.com/

Дания


Фотография ХХ века, 27 марта — 29 августа, Копенгаген
В Государственном музее искусств Копенгагена открылась выставка, на которой представлены 240 лучших фотографий из Королевской коллекции гравюр и рисунков, приобретенных за последние 30 лет. На выставке можно будет познакомиться с историей фотографии, а также погрузиться в многообразие жанров, техник и стилей. Среди экспонатов портреты, пейзажи, жанровые сцены и коллажи таких художников, как Мэн Рей, Зигмар Польке, Альберт Мерц, Лене Адлер Петерсен, Поль Гернес, Эльке Кристуфек, Майк Келли, Сара Лукас, Вольфганг Тильманс и Дэш Сноу.
Подробности:
телефон: +45 3374 8494
e-mail: smk@smk.dk
http://www.smk.dk

Испания


«Менины», 23 марта — 30 мая, Мадрид
Известно, что знаменитая картина Диего Веласкеса «Менины», созданная в 1656 году, притягивала художников последующих веков как магнит и провоцировала на импровизации на заданную тему. Три самых известных интерпретации этой картины представлены на недавно открывшейся выставке в мадридском Прадо. Открывается экспозиция рисунком и тремя набросками «Менин» Франсиско Гойи, над которыми художник работал в 1778—1779 годах, то есть за год до создания его знаменитой картины «Портрет семьи короля Карла IV», которую можно увидеть в коллекции Прадо. Следующая интерпретация — первая картина из цикла «Менины», созданного Пабло Пикассо в 1957 году. Завершается экспозиция пятью рисунками в стиле поп-арт современного художника Ричарда Гамильтона, сотворившего свои «Менины», посвященные уже Пабло Пикассо, в 1973 году. Источник вдохновения — картину Веласкеса — можно увидеть в одном из залов Прадо.
Подробности:
телефон: +34 91 330 2800
http://www.museodelprado.es/

Антикварная выставка-ярмарка Almoneda, 10—18 апреля, Мадрид
В этом году крупная антикварная ярмарка Almoneda, специализирующаяся на искусстве и предметах быта XIX—ХХ, в которой ежегодно принимают участие более 200 галерей, отметит свое 20-летие. В свободной продаже на этот раз будут представлены около 30 тысяч экспонатов — картины, скульптуры, фотографии, изделия из стекла, керамика, ювелирные украшения, игрушки, часы, куклы, книги, мебель, винтажная одежда и аксессуары. Особой популярностью на ярмарке пользуются дизайнерские изделия 1950—1970-х годов, так как цены на них вполне демократичные. Билет на ярмарку стоит 8 евро, 13 апреля вход на выставку свободный.
Подробности:
телефон: (+34) 91 722 30 00
e-mail: almoneda@ifema.es
http://www.ifema.es

Италия


Джорджо де Кирико, 30 марта — 11 июля, Рим
Большая ретроспективная выставка итальянского художника Джорджо де Кирико (1888—1978) открывается в римском Palazzo delle Esposizioni. Художник родился в Греции, потом переехал в Мюнхен, поэтому творчество де Кирико формировалось под сильным влиянием классической античности и мифологии, а также немецкой философии. С 1911-го по 1914 год художник живет в Париже, где знакомится с Аполлинером и Пикассо, которые ввели его в круги литературного и художественного авангарда. Де Кирико становится одним из родоначальников метафизической живописи, официально оформившейся в 1915 году. Символические композиции с видами широких пространств и архитектурными деталями приобретают в его работах этого периода фантастический, сюрреалистический смысл, тогда же в его работах появляется манекен — ключевой персонаж метафизической живописи. На выставке будут представлены около 100 полотен художника из музеев Европы, США и Японии.
Подробности:
телефон: + 39 06 39967500
http://english.palazzoesposizioni.it/

Гладиаторы, 26 марта — 3 октября, Рим
В римском Колизее открылась крупная культурологическая выставка, основанная на последних научных исследованиях, посвященных гладиаторам и гладиаторским боям. Информация о мире гладиаторов собрана для выставки из разных источников — это исторические документы, фрески, мозаики, статуи. Причем рядом с плохо сохранившимися артефактами представлены объекты так называемой экспериментальной археологии — полностью восстановленные копии. Экспонаты на выставке расположены в восьми разделах, охватывающих все аспекты этого явления древнеримской жизни: возникновение и история боев (от погребальных игр до публичных зрелищ), организация и виды боев, правовые и социальные аспекты, классы и карьера гладиаторов, виды оружия.
Подробности:
телефон: +39.06.39967700
http://www.il-colosseo.it/
http://www.pierreci.it/en/exhibitions-and-events/gladiatores.aspx

Нидерланды


Комната для искусства, 25 марта — 27 июня, Гаага
Эта небольшая экспозиция в гаагской королевской картинной галерее Маурицхейс подготовлена совместно с антверпенским музеем Rubenshuis и посвящена художественной и культурной жизни Антверпена XVII века. На ней представлены картины малоизвестного фламандского живописца Вильема ван Хайхта (1593—1637), о котором известно, что он был учеником Питера Пауля Рубенса, работал в Париже и Италии, затем вернулся в Антверпен и стал мастером гильдии Святого Луки. В 1628 году художник стал куратором коллекции произведений искусства, принадлежащей Корнелису ван дер Гисту. К сожалению, до нашего времени сохранилось только несколько картин и гравюр Вильема ван Хайхта, которые хранятся в галерее Маурицхейс, музее Rubenshuis и частной коллекции. Впервые на этой выставке картины будут показаны вместе. Темы этих полотен — «комнаты для искусства», то есть интерьерные сцены картинных галерей и кабинетов собирателей живописи в Антверпене XVII века.
Подробности:
телефон: + 31 (0) 70 302 3456
http://www.mauritshuis.nl

Франция


Якоб Мейер де Хаан, до 20 июня, Париж
«Неизвестный художник» — так называется новая выставка в парижском музее Орсэ. «Неизвестным» назван известный в основном,по нескольким портретам Гогена его друг, ученик и меценат одновременно, голландский художник Якоб Мейер де Хаан (1852—1895). Покинув Голландию, Мейер де Хаан отправляется в Париж, знакомится с Камилем Писарро, который советует ему отправиться в Бретань и поработать там вместе с Гогеном. Осенью 1889 года де Хаан поселился вместе с Гогеном и его друзьями в деревушке Ле-Пульдю, где оттачивались приемы нового «синтетического искусства». Так получилось, что в истории живописи Мейер де Хаан, самобытный художник, так и остался в тени своего знаменитого современника. Открыть заново живописца Мейера де Хаана и предлагается на выставке в Орсэ, де будут собраны работы художника из многих европейских музеев и частных коллекций.
Параллельно с этой выставкой в музее проходит другая — «Преступление и наказание», о которой мы писали в нашем прошлом обзоре европейских выставок.
Подробности:
телефон: +33 (0)1 40 49 48 14
http://www.musee-orsay.fr/

Модные куклы — от Пандоры до Сибаритки, до 19 сентября, Париж
Очередная выставка в парижском Музее кукол посвящена на этот раз истории создания «модных кукол» с XVII века до наших дней. Приурочена выставка к 5-летию появления на свет серии кукол Sybarite, созданных знаменитыми лондонскими кутюрье Чарльзом Фегеном и Десмондом Лингардом. Первая модель «сибариток» называлась Clone 0101 Venus D'Royce, и она сразу же произвела фурор в мире поклонников fashion-кукол. По сей день «сибаритки» остаются лидером продаж и эталоном высочайшего качества в этой серии кукол. Завершается выставка презентацией новой куклы лондонских дизайнеров Sybarite Slipper, которую можно купить в магазине музея. Для поклонников старинных модных кукол гораздо интереснее будет посмотреть на знаменитых Пандор XVII века — именно они популяризировали парижские моды той эпохи во всех королевских дворцах Европы. Затем среди экспонатов можно увидеть знаменитых Парижанок, восковые куклы от Mrs Laffitte & Désirat, декоративные «будуарные куклы» 1920-х, пластиковые модные куклы 1950-х, в том числе немецкую куклу Лилли — предшественницу знаменитой Барби.
Подробности:
телефон: 01 42 72 73 11
e-mail: musee.poupee@noos.fr
http://www.museedelapoupeeparis.com/tempo/tempoen.html#top

Швейцария


Europ'art, 28 апреля — 2 мая, Женева
В женевском центре Palexpo в конце апреля параллельно пройдут несколько выставок. Галеристы, представители европейских музеев и художники примут активное участие в смотре новинок современного искусства на выставке Europ'art. Основной акцент в этом году будет сделан на фотографии, китайском искусстве и мультимедиа. Помимо всемирно известных галерей представлять работы независимых художников будет швейцарский Фонд искусств. В те же дни пройдут Международная ярмарка книг и Музыкальная ярмарка.
Подробности:
телефон: +41 (0) 21 312 91 75
e-mail: info@europart.ch
http://www.europart.ch/