Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Таинственный замок

zamki.res.pl
На живописной скале на берегу Чорштынского водохранилища стоит близ деревни Недзица замок Дунаец, история которого окутана мрачной тайной. Здесь есть всё: и искатели приключений, и таинственные преследователи, и загадочные смерти, и скрытые сокровища.

Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии. В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердем Хорватом был возведен Нижний замок. В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала. Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, провели уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора — краковского профессора Альфреда Маевского.

Вообще, эта местность оказалась в составе Польши достаточно случайно:

Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне», как в большей части остальной Польши. Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения. Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше.

В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг.

Тем не менее до 1945 года замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов. С одним из владельцев замка аристократом-авантюристом Себастьяном Берзевици и связана недзицкая легенда о сокровищах инков.

Легенда эта гласит, что Себастьян Берзевици в поисках приключений оказался в Перу и взял там в жены индианку из родовитого инкского семейства. У них родилась дочь Умина, ставшая впоследствии женой племянника Тупака Амару II — предводителя крупнейшего антииспанского восстания индейцев в Латинской Америке. После подавления восстания испанцы, шокированные кровавыми методами инсургентов, во избежание повторения подобного решили извести элиту инков на корню. Берзевици вместе с дочерью и ее мужем, считавшимся после казни Тупака Амару II наследником инкского трона, бежал в Венецию, где на свет появился сын Умины Антоний. В Италии при неизвестных обстоятельствах муж Умины был убит, и все оставшееся в живых семейство переселилось в замок Дунаец, надеясь хотя бы здесь оказаться в безопасности.

Увы, этим надеждам не суждено было сбыться: в 1797 году, также при неизвестных обстоятельствах, Умина была заколота кинжалом прямо в стенах замка.

Желая спасти хотя бы внука, Себастьян Берзевици отдал его под опеку своим родственникам из моравского рода Бенешей. Антоний под фамилией Бенеш без приключений дожил до 1877 года, передав на смертном одре своему старшему сыну Эрнесту архив семейных документов и запретив ему копаться в тайнах своего происхождения. Эрнест слова не сдержал, однако ничего найти не смог, а вот внук Эрнеста Анджей Бенеш в 1946 году сумел под воротами верхнего замка в Недзице найти свинцовую трубу, в которой обнаружились три кожаных ремня с узелковым письмом инков — кипу, а на золотых пряжках ремней были записаны слова «Титикака», «Виго» и «Дунаец».

Согласно легенде, загадочная смерть постигнет каждого, кто подойдет к тайне сокровищ слишком близко. Так это или нет, но Анджей Бенеш, бывший вице-маршалом сейма ПНР, в 1976 году погиб в автокатастрофе близ города Кутно.

Впрочем, подвергать себя риску и искать клад вовсе не обязательно: красивейший недзицкий замок, открытый для туристов ежедневно, кроме понедельника, с девяти утра до половины четвертого вечера, заслуживает посещения даже в том случае, если вы не принимаете на веру легенд и не стремитесь к поиску таинственных сокровищ. Добираться до него удобнее всего из города Новы-Тарг. В сам Новы-Тарг без проблем можно попасть как на машине, так и на автобусе, которые тут ходят примерно раз в 15 минут, по так называемой «закопянке» — автодороге из Кракова в Закопане, активно достраиваемой до состояния автострады.

Дальше нужно отловить на местном автовокзале маршрутку на Сромовце-Нижне (они ходят уже реже, с интервалом от полутора до четырех часов, поэтому рекомендую заглянуть на сайт e-podroznik.pl и уточнить расписание), а если вы на машине — свернуть на дорогу номер 969 и ехать по ней до села Дембно, где свернуть направо. Перекресток вы проскочите вряд ли: вас там встретит огромное табло, сообщающее о том, что Евросоюз выделил деньги на ремонт трансграничной трассы из словацкой Остурни как раз до Недзицы, хотя как только вы на эту дорогу въедете, то сразу почувствуете, что инвестиции сильно не помешали бы прямо сейчас.

Впрочем, дорога настолько красива, что это компенсирует некоторым образом ее неровности.

Да, на всякий случай сообщу, что местные маршруточники грозятся сромовицкий рейс укоротить так, что до замка он не будет доезжать целых восемь километров. Не уверен, что они эту угрозу осуществят (ибо это означает оставить без транспорта целую деревню Фальштын), но имейте в виду, что в Недзицу можно доехать и другой дорогой при помощи рейса Новы-Тарг — Кацвин: он привезет вас к костелу святого Варфоломея, откуда до замка надо будет идти пешком километра два.

Замок окружен оградой, внутри которой можно бродить свободно, однако если вы хотите посетить сам замок, найдите скромно притаившуюся среди сувенирных киосков кассу и купите там билет, иначе вас отправят за ним билетеры на входе: минут пять на хождение туда-обратно потеряете. Кстати, при прогулках в этих местах рекомендуется соблюдать осторожность: как и подобает твердыне с мрачной легендой, в окрестностях в изобилии водятся ядовитые змеи, причем предупреждающая об этом табличка, в отличие от всех остальных, не переведена с польского ни на какие другие языки.

Первое, что встретит вас в замке, как только вы подниметесь по крутой деревянной лестнице, — это некое подобие зала со свисающими с потолка полотнищами, на которых изображены гербы всех владельцев Дунайца: родов Берзевици, Другетов, Заполья, Ласких, Хорватов, Джованелли и Шаламонов. Не забыт и нынешний «владелец» замка — Товарищество историков искусства, в чьем ведении Дунаец находится с 1949 года.

Дальше главное — не ошибиться с выбором маршрута: проходы в замке очень ветвятся.

Я рекомендую в «гербовом» зале не разворачиваться сразу на 180 градусов на лестницу, ведущую наверх, оставив это на сладкое. Лучше сначала пройти вперед и в середине следующего лестничного пролета свернуть в боковую дверь. Слева у вас окажутся ступени, спускающиеся вниз, в так называемый «коридор для вылазки». Идет этот коридор в подземный ход, уводящий за пределы замка. В средневековье его главное назначение заключалось в том, чтобы в случае, если твердыню обложат извне, отряд обороняющихся мог неожиданно для врагов выбраться наружу и атаковать осаждающих. Также коридором можно было воспользоваться для попытки бегства в ситуации, когда взятие замка неприятелем было неизбежным.

Сейчас вход туда закрыт — видимо, чтобы подземным ходом неповадно было пользоваться безбилетникам.

Ну а если кто-то из них все же сможет прорваться в замок, прямо на выходе из коридора его ждет пыточная камера с прекрасно сохранившимися с давних времен инструментами. По некоторым (впрочем, официально не подтвержденным) данным, здесь пытали легендарного разбойника Юрая Яношика — атамана, снискавшего себе славу словацкого Робин Гуда.

Чуть выше располагается колодец, выбитый в скале на глубину 60 метров: снабжение гарнизона замка водой было критически важным в случае осады, поэтому для сооружения колодца никаких трудов было не жаль. От колодца можно вернуться обратно в гербовый зал и подняться на самый верх, на обзорную площадку, с которой открываются замечательные виды на каскад из двух небольших водохранилищ — Чорштынского и Сромовского — и Пьенинские горы.

Площадка открыта всем ветрам, но панорама с нее однозначно стоит того, чтобы туда забраться.

Билет в замок также дает право на посещение «Возовни» — небольшой экспозиции разного рода саней, бричек, повозок и карет. После замка можете туда заглянуть: там, среди прочего, вы найдете сохранившиеся в единственном экземпляре изысканные петербургские изделия, а также убедитесь в неистощимом народном юморе по отношению к более простым средствам передвижения (чего стоят только данные повозкам названия «сковородка» и «чертопхайка»).

Что касается других развлечений в Недзице, то в летнее время можно переправиться на лодке через водохранилище к живописным руинам расположенного напротив замка Чорштын, выполнявшего когда-то функцию польской «погранзаставы» на границе с Венгерским королевством.

Если же вам захочется чего-нибудь более современного, справьтесь у местных гидов о возможности посетить гидроэлектростанцию: экскурсии на нее организуются в разгар туристического сезона. Зимой также можно покататься на горных лыжах с окрестных склонов, а любителям трекинга в любое время года предоставляется прекрасная возможность побродить по живописным окрестностям и даже при желании уйти пешком по туристическим тропам в соседнюю Словакию. А что, хорошая идея: пользуйтесь тем, что этот край, всегда стоявший на стыке разных культур, больше не разделен на части границами. Удачного путешествия.