Советы всем, кто едет в Гоа (продолжение)

akshath@Flickr
Условно Гоа можно разделить на три основных части: север, юг и центр. То, куда вам стоит отправиться, зависит в первую очередь от того, чем бы вы хотели заняться.

Северный Гоа


Географически северный Гоа очерчен границей соседнего штата Махараштра с одной стороны и рекой Мандови с другой. В начале шестидесятых годов прошлого века именно здесь оседали хиппи. Они селились прямо на пляже, не заботясь о крыше над головой и комфорте.

В то время побережье представляло собой тихую, почти безлюдную полоску пляжа с редкими маленькими рыбацкими деревушками. Местные женщины бесплатно — часто из простого любопытства — поили диковинных чужеземцев чаем, с удивлением наблюдая, как те голышом, со счастливыми лицами изо дня в день скачут вдоль берега.

Как водится, со временем количество переросло в качество. Приезжих становилось все больше, чай перестал быть бесплатным, а рыбацкие лачуги постепенно модифицировались, превратившись в домики для гостей. Сегодня редкий местный житель выходит в море, разве что для кухни своего прибрежного ресторана. От былых времен не осталось, пожалуй, ничего. Только изредка постаревшие хиппи все так же ходят голышом по пляжу.

Северный Гоа быстро стал популярным курортом, вовсе не таким уж и дешевым, как пишут некоторые путеводители.

В пик сезона это место густо заполняется людьми, которые приезжают сюда в поисках развлечений, шопинга и в память о былых сногсшибательных вечеринках под открытым небом. Музыка в стиле транс все еще звучит в местных кафе, но, по правде сказать, это уже мало чем отличается от того, что происходит по ночам в каком-нибудь европейском или даже московском клубе.

Однако люди, которые собираются здесь со всех уголков планеты, и сегодня жаждут свободы, красоты и мира, как некогда хиппи, поэтому атмосфера праздника не покидает эту часть штата. Особенно это заметно вечером, когда, гуляя по местным пляжам, смотришь на факиров, жонглирующих горящими булавами, йогов, изгибающихся в сложных асанах, и радостных голубоглазых карапузов, приехавших сюда вместе с родителями в поисках простого счастья.

Арамболь. Эта живая туристическая деревушка еще недавно была отрезана от остальной части штата рекой Чапора. Но строительство моста стремительно отразилось на развитии ее инфраструктуры: в Арамболе сегодня можно найти жилье на любой вкус, блюда кухонь многих стран мира, туристов из любой части света.

Вдоль главной дороги, ведущей к пляжу, десятки отелей предлагают самые разнообразные комнаты с душем и туалетом внутри. Выбирайте те, что над ресторанами, тогда каждый вечер будет обеспечен концертом и живой музыкой.

На протяжении всего пляжа выстроились дешевые домики из пальмовых листьев.

Кажется, их легко может снести порывом ветра, но где еще, как не здесь, учиться жить в гармонии с природой, каждый день встречать и провожать садящееся в океан солнце, а по ночам упиваться звездами и шумом прибоя?

Чуть дальше по пляжу в сторону Мандрема образовалась целая российская деревня. Кто-то открыл здесь свою студию йоги, кто-то ресторанчик с вечерним кинотеатром, кто-то целый городок. В этих местах русская речь звучит чаще, чем английская и уж тем более хинди, а встретить давних знакомых проще простого.

Каждый год в начале февраля в Арамболе проходит самое яркое событие сезона — фестиваль фриков.

Разукрашенные во всевозможные цвета и облаченные в невероятные костюмы, под звуки барабанов и прочих музыкальных инструментов по пляжу идут люди. Именно здесь в изобилии можно встретить тех пионеров, которые первыми останавливали корабли своего сознания у гоанского побережья. Представьте, что ваша бабушка решила выкрасить волосы в фиолетовый цвет, надеть кислотного цвета комбинезон и с такого же вида друзьями отправиться на прогулку. Невероятно? Да, но на фестивале фриков возможно всё.

Анджуна. Сегодня это местечко известно среди туристов в первую очередь тем, что каждую среду здесь разворачивается почти что священное действо — Flea Market. Это популярнейший рынок в Гоа и хороший повод отдохнуть от праздного валяния на пляже. Расшитые бисером сумки, покрывала всех цветов радуги, шелковые штаны а-ля Али-баба, серебро тибетских торговцев или эльфийская кожаная обувь — всё это можно найти здесь за сущие копейки. Торгуйтесь, сбивайте изначальную цену в два, а то и в три раза, разворачивайтесь и уходите, если продавец отказывается идти на уступки, ведь все это часть ритуала, цель которого доставить удовольствие не только тому, кто покупает, но и тому, кто продает.

Другой не менее популярный рынок разворачивается каждый субботний вечер южнее, в районе городков Калангут и Бага. Свои работы выставляют здесь не только местные умельцы, но и заезжие дизайнеры со всего света.

Мапса. Мапса — крупнейший город в северном Гоа с населением 40 тысяч человек, расположенный в 15 км от побережья. Каждую пятницу здесь тоже организовывают рынок под открытым небом. Разноцветные покрывала, шаровары, расшитые бисером сумки — всё это можно приобрести здесь по ценам в разы ниже, чем в магазинчиках на пляжах.

В остальном Мапса — типичный индийский городок, в меру шумный и пыльный.

Но если вы настолько устали от безделья, что море больше не прельщает вас своими волнами, то в Мапсе можно найти себе полезное применение. Например, не прилагая особо больших усилий, можно помочь экологам. В городе расположился офис компании по защите окружающей среды «Goa Foundation». С 1986 года компания активно занимается тем, что пытается компенсировать природе тот ущерб, который своей деятельностью наносит человек. Загляните к ним на огонек, чтобы узнать, как можно сэкономить на покупке питьевой воды в пластиковых бутылках или улучшить качество молока во фруктовых коктейлях.

Центральный Гоа


Центральный Гоа — это часть штата между реками Мандови и Зуари. Здесь расположена нынешняя столица — небольшой и уютный городок Панаджи, а также бывшая столица --Старый Гоа. Именно в центре можно в полной мере ощутить тот дух истории, который португальцы оставили Индии.

Панаджи. Население столицы — без малого сто тысяч человек. Город растянулся с запада на восток вдоль берега реки Мандови. Его второе название — Панджим. В отличие от многих других индийских столиц, этот городок необычайно чистый, а на его улицах непривычно просто ориентироваться. Пожалуй, чтобы насладиться колониальной архитектурой, вам хватит и одного дня, но проведите его в Панаджи от рассвета до заката, чтобы солнце сыграло вам свою полную симфонию света и тени.

Главным образом интерес для туристов представляют два района — Sao Tome и Fontainhas.

Здесь полно традиционных индийских закусочных и не совсем типичных баров. Географический центр города — его построенная еще в 1541 году главная церковь в муниципальном парке. Когда Панаджи был всего лишь маленькой рыбацкой деревушкой, именно здесь на пути в Старый Гоа останавливались моряки из Лиссабона, чтобы поблагодарить бога за возможность добраться до Индии живыми.

Чуть дальше, у берега, стоит здание секретариата — одно из самых старых строений в городе, выполненное в колониальном стиле. Однако в ближайшее время его фасад будет затянут лесами для реконструкции, так что полюбоваться им, скорее всего, в этом сезоне вы не успеете.

Совсем рядом, западнее, странный, но очень популярный монумент: тяжелая фигура мужчины с распростертыми руками зависла над девушкой, находящейся в трансе. Его автор — аббат Фария, ученый, священник и признанный мастер гипноза, родившийся в Гоа, но получивший образование в Европе. Говорят, он был другом самого Наполеона.

Государственный музей Гоа находится далековато от главных улиц, но зато в двух шагах от автобусной станции. Его стоит посетить хотя бы потому, что здесь выставлены не только образцы старинной португальской мебели, но и аутентичные бронзовые статуи индуистских божеств. Также в музее представлена коллекция древних монет, а самое, на мой взгляд, интересное — стол, за которым в Гоа восседала жестокая португальская инквизиция. Вход в музей бесплатный.

К вечеру, обойдя весь город, спускайтесь к причалу Санта Моника.

Отсюда можно на час или два отправиться в небольшой круиз по реке Мандови, чтобы встретить незабываемый закат в неспешной тишине речного течения. На борту присутствует обязательный живой оркестр, чаще всего исполняющий музыку из смеси индийских и португальских мотивов, а иногда и с танцами. Причал находится восточнее здания секретариата, сразу за мостом «Нью Пато».

Старый Гоа. Еще в семнадцатом веке этот город называли «Римом Востока». Тогда его население было больше, чем число жителей Лиссабона или Лондона. Но недолгому величию столицы быстро пришел конец: после эпидемии сразу двух смертоносных болезней, холеры и малярии, город опустел, а в 1843 году столица была перенесена в Панаджи.

Сегодня Старый Гоа известен своими великолепными католическими церквями.

Крупнейшая в Азии церковь Святой Катарины растет в небо на семьдесят шесть метров. На колокольной башне Золотой колокол, самый большой в Азии, а внутри церкви легендарный алтарь, своей росписью рассказывающий историю святой мученицы, обезглавленной в Александрии.

Удивительные фрески на стенах церкви Святого Франциска повествуют о его непростой жизни. Сразу за церковью расположен археологический музей, с каменными изваяниями, увековечивающими местных воинов, индуистскими статуями и коллекцией портретов португальских правителей.

Южнее находятся руины монастыря Святого Августина, некогда огромного и великолепного, но заброшенного еще в начале девятнадцатого века. Сейчас это лишь горы булыжников вокруг скелета колокольной башни, колокол которой давно находится в Панаджи.

Понда. Городок находится в 29 километрах к юго-востоку от Панаджи. Он примечателен не только близостью к плантациям, на которых выращивают легендарные индийские специи, но и значительным количеством индуистских храмов. К сожалению, все они были отстроены заново после разгрома португальцами, поэтому действительно древних здесь не найти.

Зато, побывав на тропической ферме специй в пяти километрах от Понды, вы узнаете наконец, ради чего португальцы учинили весь этот дебош, и увидите, как растут знаменитые индийские специи, а также сможете прокатиться на слоне и даже устроить ему персональную ванну. Ланч на тарелках из банановых листьев включен в стоимость каждой сорокапятиминутной экскурсии. Ее цена 300 рупий, поездка на слоне с купанием обойдется вам в дополнительные 600 рупий.

Южный Гоа


Южный Гоа, пожалуй, самая спокойная часть штата. Его пляжи более тихие, а отели растягиваются на приличное расстояние друг от друга, не в пример густоте застройки на севере. Это отличное место для того, чтобы забыть про суету бесконечных рынков и отрешиться от клубной жизни. Вместо этого можно, например, умиротворенно наблюдать за медленной жизнью черепах, выходящих на здешние пляжи из океана, чтобы принести потомство.

Юг штата обычно привлекает к себе отдыхающих более зрелого возраста, которые, в отличие от неохиппи Арамболя, готовы платить хорошие деньги и получать за это свой надежный, но во многом предсказуемый досуг типа «все включено». Именно на юге Гоа расположились одни из самых дорогих отелей, проживание в которых чаще всего стоит дороже 100 долларов в сутки.

Колва и Бенаулим. Два этих городка, срастающиеся своими пляжами, точно не то место, куда стоит отправляться, если вы жаждете бурного и ежедневного веселья. Основной контингент здесь — пожилые европейцы и индийцы, а их главная форма досуга — спа. Но если вы, исследуя южный берег, ищете именно уединения, ощущения некоторой пустоты и безлюдности, то вам сюда. Даже в самый пик сезона кажется, что местные турфирмы просто забыли как следует разрекламировать свои услуги, поэтому отдыхающие как будто так и не узнали об этих пляжах.

Но все же возможность как следует развлечься есть и здесь.

Например, можно отправиться в увлекательную прогулку по морю и вблизи понаблюдать за дельфинами. Можно выйти в океан под парусом, самостоятельно или с инструктором, или наконец-то освоить водные лыжи. Если что-то из перечисленного показалось привлекательным, стоит всего лишь выйти на пляж и из нескольких предложений выбрать то, которое устраивает вас.

Палолем. Еще 10 лет назад никто не знал об этом месте, но сегодня Палолем у всех на слуху. Конечно, потенциал его ночной жизни еще далек от возможностей северных пляжей, но по количеству предложений йоги, восточных танцев и разного рода массажа этот городок им не уступает точно. Обычно к 10 вечера жизнь здесь замирает, однако в дневное время кажется, что лучших пляжей, чем эти, не найти во всем Гоа.

В Палолеме вы можете пересесть с уже привычного мотороллера в кабинку авторикши, тем самым дав себе возможность немного отдохнуть, что совершенно невозможно представить в северной части штата: там этих трудяг давно вытеснили с поля боя жесткой конкуренцией владельцы мотоциклов и таксисты.

А еще в Палолеме можно поселиться в уютных маленьких домиках из пальмовых листьев на самом берегу океана, и — что приятно — цены не будут кусаться.

Как добраться


Авиация. Аэропорт в Гоа называется Даболим, находится он в 29 километрах южнее Панаджи. Здесь есть пункт обмена валют, офис мобильного оператора и представители некоторых чартерных авиакомпаний. Такси меньше чем за полтора часа и 900–1500 рупий доставит вас от дверей аэропорта к любой выбранной точке на карте штата.

Большинство рейсов, прибывающих в Даболим, — сезонные чартеры из России и Великобритании.

Но если вы хотите сэкономить, лучше выбирать регулярные рейсы с пересадками. Например, полет в одну сторону через Абу Даби обойдется вам в 200 евро. Многие международные рейсы прибывают не в Даболим, а в Мумбаи. Оттуда местными авиалиниями (Indigo, Kingfisher, Jet Airways, GoAir) всего за 45 минут можно переместиться южнее: утренний рейс Мумбаи — Даболим стоит около $50, вечерний около $70. Также местными авиалиниями можно прилететь в Даболим практически из любой точки Индии.

Поезд. Передвижение поездами — один из самых дешевых способов путешествия по Индии. Konkan Railway — главная железнодорожная линия, соединяющая Гоа с Мумбаи на севере и с Мангалором на юге.

Станция «Мадгаон» в гоанском городе Маргао — основной узел, через который проходят все поезда в Гоа.

Ежедневно с главного вокзала в Мумбаи сюда идут Mandovi Express и Jan Shatabdi Express, а с вокзала Дадар — Konak Kanya Express. Время в пути занимает в среднем 12 часов, стоимость билета в спальный вагон от 500 до 1500 рупий. Также из Нью-Дели, с вокзала Низамуддин, ежедневно отправляются Goa Express и Rajhani Express.

К слову, в индийских экспрессах существует несколько классов с местами, билеты на которые вы можете приобрести.

Дешевле всего общий «второй класс»: вагоны с жесткими сидячими местами, обычно заполненные под завязку, и с окнами без стекол. Это самый неудобный, но зато очень дешевый способ перемещения.

Чуть дороже так называемый «спальный класс», по-английски sleeper. Это самый оптимальный способ бюджетного путешествия. Вагоны такого класса похожи на российский плацкарт, только полки в купе размещаются не по две, а по три с каждой стороны, плюс еще две боковушки. Окна в вагонах уже со стеклами, правда они зачастую не защищают ни от дорожной пыли, ни от сквозняков.

Более комфортный вариант называется «3-AC». Это такой же спальный класс, только в вагоне с кондиционером и полноценными стеклами в окнах. Это значит, что даже в самую жаркую погоду вам будет комфортно, а копоть от локомотива, везущего поезд, будет оседать на стеклах, а не на вас.

Еще больше комфорта в классе «2-АС»: вместо трех полок с одной стороны две, плюс полноценное многоразовое питание и тишина в вагоне.

В некоторых поездах можно отыскать и «первый класс», в купе которого есть двери, закрывающиеся с внутренней стороны. Иногда билет такого класса стоит дороже, чем перелет.

Будьте готовы к тому, что в индийских поездах, независимо от выбранного вами класса, всегда очень много насекомых, а иногда водятся даже мыши. Отнеситесь к этому философски.

Автобус. Большинство агентств предлагают комфортное путешествие на автобусе из Мумбаи во все крупные города Гоа. Дорога занимает почти весь день, стоимость поездки примерно 700 рупий. Можно выбрать комфортный автобус со спальными местами, можно ограничиться креслами вроде тех, что в самолете. Оказавшись в аэропорту или на вокзале в Мумбаи, не бойтесь остаться без внимания — скорее всего агенты таких фирм найдут вас первыми, мгновенно распознав пункт вашего назначения.

Меры предосторожности


По моему глубокому убеждению, шумиха, которая в последнее время раздувается вокруг ситуации в штате, во многом преувеличена. Вина в большинстве инцидентов (давайте сразу исключим из этого списка изнасилование ребенка) лежит не на местных. Русских здесь очень много, и на виду всегда те, чей уровень внутренней культуры заставляет лишь тяжело вздыхать. Те, кто едут в Индию за атмосферой благости, погружением в ее уникальную культуру и изучением истории, не были замечены ни в пьяном дебоше, ни тем более в убийствах. «Это карма», — сказал бы индус. К слову, с белым мистером, если он невежественен, пьян и агрессивен, история может приключиться где угодно.

В общении с местными будьте уверены, что большинство гоанцев — это доброжелательные и отзывчивые люди. Но все же не стоит забывать о минимальных мерах предосторожности.

Не следует оставлять ценные вещи в номере отеля или комнате гест-хауса, при возможности лучше сдавать всё в сейф. Девушкам не стоит появляться на пляже одним в темное время суток. Не нужно впадать в паранойю, но важно помнить: Индия — консервативная страна. Та форма поведения, которая привычна для человека европейской культуры, может быть расценена индийцем, как проявление непристойности и распутства. Поэтому в удалении от пляжей старайтесь избегать слишком откровенных одежд, оголяющих различных части тела.

Также имейте в виду, что большинство пляжей в Гоа «дикие», то есть не находятся под наблюдением спасателей. Поэтому всегда помните о необходимых мерах предосторожности и старайтесь ни в коем случае не заходить в воду после употребления алкоголя, каким бы смешным ни показался этот совет.

То же самое, но еще в большей степени, относится к вождению транспортных средств. Дорожные инциденты, пожалуй, самый частый повод для травм. Мало того, что вам придется полностью оплачивать починку сломанного мотороллера, гарантии, что так же просто вы сможете восстановить части своего тела, не сможет дать никто.

Наркотики. Несмотря на то что Гоа — излюбленное место всех хиппи, помните: любого рода наркотические вещества в Индии вне закона. Даже употребление марихуаны, которая, казалось бы, пользуется такой популярностью у местного населения, может послужить причиной очень серьезных неприятностей. В тюрьме форта Агуада томятся десятки иностранцев, однажды пойманные полицией за хранение даже самого незначительного количества запрещенного вещества. Хотите убедиться в этом сами — отправьтесь туда на экскурсию.

Дикая жизнь


Гоа — райское место и для людей, и для животных. В джунглях штата водятся не только сотни самых разнообразных видов птиц, но и олени с леопардами. В океане неисчислимое разнообразие морских существ, среди которых, конечно же, черепахи и дружелюбные дельфины.

Чтобы познакомиться с этим удивительным разнообразием живой природы, нужно лишь внимательнее смотреть вокруг и помнить: хрупкая гармония окружающей среды целиком и полностью зависит от наших действий. Поэтому старайтесь не оставлять мусор на пляже — тем более не бросать его вдоль дорог. Проявите сознательность, и тогда этот маленький рай во всей его красе смогут увидеть и будущие поколения таких же искателей счастья.

Вернуться в начало и поделиться личным опытом