Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ФАС напала на роуминг

ФАС возбудила уголовное дело в отношении операторов «большой тройки» по факту завышения цен на роуминг

Brand X Pictures/East News
Высокие расценки на международный роуминг могут обернуться уголовной ответственностью для менеджмента операторов «большой тройки». ФАС возбудила уголовное дело, которое станет «таким же интересным, как и дела по нефтяным компаниям», пообещал глава ведомства Игорь Артемьев. В «Мегафоне», МТС и «Вымпелкоме» уверены, что стоимость роуминга справедлива. Цены на звонки за границу можно сделать дешевле, возражают конкуренты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) укрепилась в подозрениях, что тарифы на роуминг в России и странах СНГ у операторов «большой тройки» слишком высоки. Согласно предварительному анализу антимонопольщиков, стоимость роуминга завышена в 4,5 раза по сравнению с Евросоюзом. «Мы возбудили соответствующее дело, и наше управление сейчас этим занимается», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев накануне.

По его словам, «не стоит ждать быстрых решений, так как у компаний очень сильные юристы, но

потенциально это дело может стать таким же интересным, как и дела в отношении нефтяных компаний и «Газпрома».

Впрочем, в ФАС надеются, что «в итоге потребители выиграют».

Вопросы к МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» у антимонопольщиков появились в октябре прошлого года. Тогда Артемьев заявил, что за роуминг в странах СНГ россияне «платят на 300—600% больше положенного». Кроме того, согласно данным ФАС, тарифы на роуминг у операторов «большой тройки» в 2—2,5 раза выше их же расценок на услуги международной связи по сотовым сетям. Свидетельством монопольно высоких цен, по мнению регулятора, стали и неплохие доходы операторов. Как выяснили сотрудники ведомства,

доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов «большой тройки» превышает доходность других сотовых операторов «до двух раз».

При этом в пример «большой тройке» ФАС ставила операторов группы Тele2, указывая, что те устанавливают наименьшие тарифы.

Операторы «большая тройки» не согласны с ФАС и говорят, что виноваты партнеры за рубежом. Сравнивать услуги связи в роуминге и услуги международной связи по сетям сотовой связи некорректно, озвучила позицию «Вымпелкома» пресс-секретарь компании Ксения Корнеева: «Это технологически разные услуги». Сравнение с тарифами, установленными Европейской комиссией, считают в «Вымпелкоме», также не правомерно: этот орган регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, но не между операторами Евросоюза и России.

«При формировании роуминговых тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими партнерами»,

— подтвердила позицию своей компании пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, в отдельных ситуациях компании в международном роуминге приходится работать даже себе в убыток. «В международных тарифах действительно многое зависит от партнеров, которые выставляют счета нашим операторам», — согласился аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Однако конкурент «большой тройки» — российская «дочка» шведской Tele2 — считает, что возможности для снижения цен есть: необходимо снижать маржу. «Мы получаем меньшую маржу в рамках услуги роуминга, но даже экономный подход позволяет нам зарабатывать. Кроме того, для нас роуминг — это скорее инструмент сохранения абонентов, возможность повысить лояльность, а не получить сверхдоходы», — рассказал директор по продукту Tele2 Россия Роман Володин. По его словам, снизить цены на роуминг можно, используя «услугу так называемого call-back роуминга, чья стоимость несколько ниже».

Если ФАС докажет свою правоту, «большой тройке» будут грозить не только штрафы в размере 1—15% от выручки за оказание услуг международного роуминга, но и уголовная ответственность для тех менеджеров, кто принимал решение установить действующие тарифы.

«Если будут собраны доказательства ущерба в крупном размере — свыше 5 млн рублей, то возможен штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере годовой или двухлетней зарплаты, либо лишение свободы на срок до трех лет, — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Если же докажут особо крупный ущерб — свыше 25 млн рублей, то штрафы будут значительно выше, а срок лишения свободы — до шести лет».

Впрочем, возможно, ФАС и операторы еще смогут договориться. На следующей неделе, 10 марта, должна состояться встреча, посвященная проблеме формирования роуминговых тарифов. На ней операторы попробуют донести до ФАС свою позицию относительно экономической обоснованности цен на роуминг.