Толще паспорт — больше срок

В России начали выдавать биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет

ИТАР-ТАСС
В России начали выдавать биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет. Документы старого образца тоже можно получить — полный отказ от них, вопреки появившимся ранее сообщениям, пока не планируется. Оформить заявление на получение загранпаспорта через интернет пока нельзя.

С понедельника, 1 марта, Федеральная миграционная служба (ФМС) России начала принимать заявления на новые биометрические загранпаспорта сроком действия 10 лет вместо нынешних 5. Это нововведение предусмотрено федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который подписан президентом Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года. В новом заграничном паспорте будет больше страниц — 46 вместо 38 — и электронный микрочип.

Чип с метрическими данными владельца будет расположен на второй странице, покрытой специальной ламинационной пленкой с дифракционными элементами. Защитный элемент в виде круга диаметром 19 мм расположится в верхнем правом углу. Страницу будут заполнять не типографским способом, а методом лазерного гравирования. При этом на пленке появится дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно будет увидеть под другими углами зрения. В ФМС о новом документе говорят, что он значительно ускоряет процедуру прохождения паспортного контроля. Данные об отпечатках пальцев владельца в документ вноситься не будут.

Новый биометрический паспорт, действующий в два раза дольше обычного, будет стоить в два с половиной раза дороже — 2500 рублей.

Сейчас биометрический паспорт стоит 1000 рублей.

В пресс-службе ФМС «Газете.Ru» заявили, что продолжат выдавать паспорта и на обычных бланках (правда, обычный загранпаспорт тоже подорожает — с 400 до 1000 рублей). Ранее сообщалось, что заграндокументы старого образца перестанут оформлять, а те, у кого они сейчас на руках, будут пользоваться ими, пока не истечет срок действия. «Это не так, мы не лишаем граждан возможности выбирать, старый им паспорт оформлять или новый, биометрический. Полный переход на биометрию запланирован, но точные сроки пока не определены», — сообщил представитель ведомства. Ранее в ФМС планировали изъять из оборота обычные загранпаспорта и заменить их документами с метрическими данными, но из-за кризиса в ведомстве не нашлось денег на полное переоснащение его территориальных отделений под выдачу только биометрических загранпаспортов. При этом срок паспорта без чипа не продлят — он будет действовать, как и раньше, пять лет.

Зато его можно будет заказать через интернет — с апреля 2010 года, с месячным опозданием, ФМС начнет принимать анкеты для обычных и заграничных паспортов на своем сайте.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» ведомство должно было предоставить возможность заполнять заявление на получение паспорта в электронном виде уже с марта этого года. «Планируется, что подача заявлений по интернету начнется с 1 апреля. Но на сайте можно будет заполнить анкету только для паспорта старого образца — на биометрический необходимо фотографироваться в специальной кабинке, поэтому заявителю нужно лично явиться в территориальное отделение миграционной службы», — сказали в понедельник в ФМС. Заполненную анкету сотрудники специальной технической службы ведомства будут по электронной почте переправлять в территориальный отдел. В службе обещают, что движение заявления по инстанциям можно будет отследить на сайте. Эта функция будет одновременно играть роль электронной очереди — заявителю придет уведомление, в какой день и час он должен лично явиться в территориальный орган ФМС. Всего туда надо будет сходить два раза: чтобы принести оригиналы документов и чтобы получить паспорт.

И электронное заявление, и в два раза увеличенный срок действия загранпаспорта — нововведения в интересах граждан, подчеркивают в ФМС. Среди прочего, новшества должны помочь в борьбе с очередями в территориальные отделения и волокитой при оформлении паспорта, которые, в свою очередь, порождают коррупцию. В понедельник представители службы поспешили отчитаться: за новыми паспортами очередей пока нет. «Никаких очередей, ночных стоянок и костров — ничего этого нет», — сказал «Интерфаксу» в понедельник замначальника управления ФМС Москвы Владимир Иванов. Он сообщил, что в первой половине дня 1 марта 124 подразделения ФМС Москвы, в которых можно сдать документы на биометрический загранпаспорт, приняли всего 200 человек.