Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Советы всем, кто едет в Ванкувер

Екатерина Беспятова, Китя Карлсон
Завершившаяся Олимпиада далеко не единственная причина, ради которой путешественнику стоило бы посетить Ванкувер. Более того, после Олимпиады побывать здесь будет куда приятней: толпы гостей со всех концов света отправились восвояси, а хозяева зажили своей обычной жизнью.

У моего ванкуверского друга растет дочь. В школе ей дали задание составить список слов, напоминающих о зиме. Первым словом в списке у девочки был «дождь». С этим сложно поспорить: Ванкувер считается одним из самых дождливых городов мира.

Но если вам повезет оказаться в Ванкувере в солнечный день, то вы увидите, насколько этот город прекрасен.

Близость океана и обильные теплые дожди позволяют траве газонов оставаться ярко-зеленой даже зимой. Берега города сторожат могучие ели, а прямо с его дорожек в темно-синей воде нередко можно увидеть тюленей. Вся эта красота обрамлена самым прекрасным фоном на земле — снежными (с октября по апрель) шапками гор, окружающими город почти вплотную, и вечными ледниками, стоящими невдалеке.

Общие сведения


Ванкувер — город на западном побережье Северной Америки, крупнейший в провинции Британская Колумбия. Как и большинство других канадских городов, Ванкувер находится совсем недалеко от США: на автомобиле добраться из его центра до ближайшего города по другую сторону границы можно всего за 30–40 минут.

Канадский запад чем-то похож на российский Дальний Восток. Обе западные провинции (Британская Колумбия и Альберта) осознают себя богаче остальной страны за счет обильных природных ресурсов. Расстояние до столицы и удаленность от жизни остальной страны делают жизнь в Ванкувере гораздо ближе и экономически, и политически южному соседу, чем Канаде.

Как добраться


Аэропорт Ванкувера — самый популярный в провинции Британская Колумбия. Практически все тихоокеанские международные рейсы в Канаду делают здесь первую остановку. Несложно попасть в Ванкувер и с восточной стороны: он соединен с городами восточного берега буквально десятками ежедневных внутренних рейсов авиакомпаний Air Canada (национальный перевозчик) и West Jet (бюджетные перелеты).

Маленькая хитрость, которой пользуются практически все местные жители, состоит в том, что рейсы с конечной остановкой в США обычно стоят заметно дешевле канадских из-за более низкого налогового бремени по другую сторону границы.

Если визовая ситуация (для граждан России требуется как минимум транзитная виза) и время вам позволяют, вы можете поступить так же, как большинство экономных канадцев, то есть приезжать в Ванкувер и уезжать из него, пользуясь аэропортом соседнего американского города Сиэтл. Аэропорт Сиэтла соединяют с Ванкувером регулярные автобусные маршруты и электричка (редкость по местным меркам). Разумеется, можно воспользоваться и прокатом автомобиля. Расстояние между Ванкувером и Сиэтлом — около 250 километров.

Цена билета на рейсовый автобус — примерно 40 долларов США. Автобусными перевозками между Сиэтлом и Ванкувером занимаются компании Quick Shuttle (www.quickcoach.com; автобусы оборудованы беспроводным доступом в интернет) и Greyhound (www.greyhound.com). Железнодорожное сообщение осуществляется дважды в сутки (утром и вечером, во время основных пробок на автодороге) компанией Amtrak ( www.amtrak.com). Дополнительное достоинство железной дороги заключается в возможности пройти таможенный и пограничный досмотр при посадке, а не на границе. Стоимость железнодорожного билета — около 50 долларов.

Самый большой выбор, естественно, ожидает желающих взять машину напрокат.

Здесь представлены все основные мировые сети: Avis, Budget, National и многие другие. Компактная машина обойдется в 50–100 долларов в сутки, а при аренде на более длительный срок часто действуют существенные скидки.

Когда ехать


Близость океана делает климат в Ванкувере необычно мягким: нередко даже зимой воздух в городе прогревается до вполне весенних 15 градусов тепла, хотя обычно держится на отметке около 10 градусов зимой и 20 градусов летом. Как по-настоящему жаркие, так и по-настоящему морозные дни встречаются редко, снег в городе практически не появляется, а трава остается зеленой круглый год.

Окруженный горами Ванкувер привлекает любителей зимних видов спорта со всей Северной Америки.

Если вы увлекаетесь горными лыжами или сноубордом, а постоянные зимние дожди в самом городе не кажутся вам катастрофой, ваше время в Ванкувере — это зима. Снег в горах может появиться уже в октябре и обычно лежит до апреля. Жить прямо в горах совершенно не обязательно: до большей части горнолыжных курортов можно из города быстро добраться на машине, а в самые ближние из них можно попасть, не покидая города.

Весна и осень — сезоны, которые существуют в Ванкувере практически только усилиями человека. Весной улицы азиатских кварталов окрашиваются белыми и розовыми лепестками цветущих деревьев, а осенью под ногами на асфальте шуршат листья красных и золотых кленов. Но все эти краски существуют только в узких рамках городских улиц: и клены, и вишни не встречаются в суровых хвойных лесах западного побережья, круглый год сохраняющих один и тот же темно-зеленый оттенок.

Несмотря на славу дождливого города, лето в Ванкувере часто бывает сухим.

Солнечные дни неожиданно делают прекрасным и сам город, и всю природу вокруг. Наступает золотое время для любителей прогулок. Драматические виды гор в шапках вечных ледников многие считают стоящими всей жизни.

Цены и налоги


В большинстве случаев цены в Канаде указывают до налогов, так что приготовьтесь платить чуть больше, чем указано на ценнике. Полный налог (федеральный плюс провинциальный) на большинство товаров и услуг составляет 12%. Оплата производится в канадских долларах. В последние месяцы канадский доллар значительно вырос, практически полностью сравнявшись с американским.

Где остановиться


Как и во многих других крупных туристических местах Канады, у Ванкувера есть свой отель-символ, который так и называется — «Отель Ванкувер». Он был открыт в 1939 году в самом центре города к первому визиту короля Георга. Здесь же останавливались многие знаменитости: Уинстон Черчилль, Сара Бернар и Анна Павлова. Сейчас отелю присвоены четыре звезды, а цена на обычный номер, если бронировать заранее, составляет около 150 долларов в сутки.

Примерно такие же цены в большинстве отельных сетей, широко представленных в городе. Более бюджетным вариантом будет остановка в одном из мотелей — 70–100 долларов в сутки.

Транспорт


Общественный транспорт в Ванкувере развит неплохо, что, в принципе, довольно редкое явление для Северной Америки. Не только самый дешевый, но и самый быстрый и интересный способ добраться из аэропорта до центра города — поездка на поезде системы Skytrain. Skytrain в Ванкувере — это сеть из трех железнодорожных веток на сваях, по которым ездят небольшие полностью автоматизированные поезда без машиниста. Если хотите занять одно из популярных мест в самом начале состава и смотреть вперед с «места водителя», попробуйте зайти на конечной остановке. Возможно, вам удастся потеснить местную детвору, у которой это одно из любимых развлечений.

Львиную долю остального общественного транспорта составляют городские автобусы. Узнать расписание на все виды транспорта и спланировать маршруты можно на сайте www.translink.ca.

Если в ваши планы входят поездки за город, то, конечно, проще всего взять машину напрокат.

Цены на прокат авто и бензин в Канаде традиционно низкие, однако будьте внимательны: парковка в центре Ванкувера может быть очень дорогой и сложной.

Что смотреть в городе


Город Ванкувер был основан чуть более ста лет назад, поэтому, как и многим другим городам в Северной Америке, Ванкуверу сложно похвастаться богатыми историческими музеями или памятниками архитектуры. Но это не значит, что своей бурной истории у города нет.

Пока в Ванкувере есть только один музей, который неофициально местные называют Музеем Ванкувера, а официально он именуется Музеем ванкуверской полиции. Само здание, в котором он сейчас расположен, когда-то служило городским моргом. Артефакты музея включают в себя коллекции фальшивых купюр и экспонаты настоящего оружия, отобранного полицией на улицах города или после совершения преступления. Кроме всего прочего, музей регулярно устраивает познавательные исторические прогулки по самому городу. Подробности можно узнать на сайте www.vancouverpolicemuseum.ca.

Один из районов Ванкувера Даунтаун Истсайд печально известен как центр канадской наркоторговли. Консьержи отелей обводят этот район на картах города красной линией с подписью «не заходить», хотя бояться в самом районе нечего. Множество туристов посещает старый «Китай-город» в Ванкувере, расположенный как раз в этом районе, а также «Японский город», где до массовых ссылок во время Второй мировой войны жила японская диаспора.

Любителям более спокойного (или традиционного) туристического наверняка приглянется улица Робсон.

По выходным (летом и чуть реже зимой) на этой самой дорогой и престижной из торговых улиц города можно встретить множество редких машин и необычных мотоциклов, хозяева которых выехали на улицу исключительно ради того, чтобы похвастаться своими дорогими игрушками. А по обе стороны проезжей части ждут посетителей самые дорогие магазины, самые лучшие рестораны и множество простых сувенирных лавок. Естественно, такая модная улица не могла обойтись без собственного сайта с подробной картой, описанием магазинов и часами работы — www.robsonstreet.ca.

Читать продолжение