Пенсионный советник

Деревянное чудо

Дмитрий Крюков 08.12.2009, 22:49

Проработав с десяток лет со всяческой географией и поездив по всяким интересным местам, я пришел к простому, но довольно редко высказываемому выводу: одна из главных достопримечательностей России — деревянные церкви.

Я не буду тут говорить о закомарах или, скажем, кокошниках. Величие музыки Баха очень легко осознать, не вникая в подробности того, какие ноты композитор чаще других использовал. Так и с церквями. Более того, я намерено избегу вопросов о религиозной составляющей этой темы: не мое это дело соваться туда.

Я просто скажу одну простую вещь: не меньше десятка российских деревянных церквей — настоящие чудеса света и вкупе со своими местами расположения (на берегах рек, на холмах, на островах) символ нашей страны.

Деревянным церквям всегда было нелегко. Во времена Российской империи они с удовольствием заменялись на каменные при первом же удобном случае или просто разбирались за ветхостью. В СССР уничтожить их вообще было проще простого: в худшем случае разбить трактором, в лучшем — просто не чинить. А еще они горят. Даже в относительно спокойные последние годы список потерь выглядит довольно внушительно.

Тем не менее их еще много.

Деревянных церквей, подходящих под определение «памятник архитектуры», осталось еще несколько сотен. Впрочем, точное число не известно даже специалистам, потому что систематизированных данных по стране просто нет. Вот вам пример. Мой друг Саша Фетисов как-то раз случайно (!!!) нашел потрясающую и, увы, разваливающуюся деревянную колокольню в покинутом рязанском селе Бельское. Ни одного упоминания ни в доступной литературе, ни в интернете. Ни одного! Просто никто об этом не пишет.

Вы вот, может быть, знаете Кижи.

Если вам приходилось бывать на севере, то еще, наверное, вам известен музей «Малые Корелы» или, скажем, ожерелье церквей Каргополья. Но вряд ли больше десятка читателей видели прекрасную и умирающую церковь в Большой Нисогоре, что на Мезени. А она стоит на высоком мысу, вдающемся в реку, и настолько потрясающе смотрится с любой точки, что даже прекрасный московский ансамбль в Коломенском, пожалуй, проигрывает.

Конечно, Россия не претендует на монопольное право гордиться своими деревянными церквями.

Множество прекрасных деревянных церквей на Украине. Если вы отправитесь в западную часть этой страны (особенно на машине), не поленитесь купить отлично изданные справочники «Деревянные церкви Львовской области» и «Деревянные церкви Закарпатья» и посетить как минимум несколько из них. Очень своеобразные деревянные церкви в Румынии. Любопытная культура деревянных церквей в Норвегии: дерево в Скандинавии использовалось много, но, как правило, очень функционально, без излишеств. Но раз уж мы начали разговор о России, то о России и продолжим, а о других странах как-нибудь в другой раз.

Ниже я составил небольшой рейтинг мест, где можно посмотреть наиболее красивые деревянные церкви в России.

Кижи и Южная Карелия. Буду банален, но остров Кижи на Онежском озере — одно из красивейших мест России. Потрясающий 22-купольный храм Преображения Господня и лишь немногим уступающий ему по величию храм Покрова Пресвятой Богородицы. Государственный историко-архитектурный музей Кижи входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, подозреваю, то, что вы увидите, скажет вам больше, чем эти официальные слова. Если вдруг представится оказия, попробуйте осмотреть еще и часовни «Кижского ожерелья» в близлежащих деревнях по берегам озера — Вигово, Еглово и Волхострове.

В период навигации добраться до острова Кижи можно кораблями из Петрозаводска (в пути 1–2 часа), в зимнее время — вертолетом или катером на воздушной подушке, но такого рода сообщения не регулярны.

Если же ехать из Петрозаводска на юг в сторону Вознесенья — крупного поселка на границе Ленинградской области и Карелии, то еще до переправы вам встретятся три чудесные церкви: в Гимреке (Рождественская церковь 1659 года), Щелейках (церковь Дмитрия Солунского 1783 года постройки) и в Красном Бору. К северу от Петрозаводска очень хороша Успенская церковь в Кондопоге. Все эти места вполне достижимы автобусами, но они нечасто тут ходят, так что комфортнее будет добираться на машине и даже на велосипеде.

Архангельск и ближайшие окрестности. В Архангельске находится прекрасный музей деревянного зодчества «Малые Корелы», ставший не только музеем как таковым, но и центром культурной жизни региона. Именно в Малых Корелах возрождается знаменитая северная звонарская школа, одна из лучших в России. Также в музее около десяти великолепных церквей, привезенных со всей области. Есть около Архангельска церкви и в «естественном окружении»: собор в Неноксе, церкви в Лявле, Рикасово и Ижме.

Если вы окажетесь в городе ненадолго и без машины, Малых Корел вам вполне хватит: по этому музею можно проходить и полдня.

Тут и знаменитая колокольня XVI века из села Кулига-Дракованово, и два храма XVII века, а также около сотни различных деревянных построек, свезенных в музей со всей огромной области.

Если же вы за рулем, то у вас отличные шансы увидеть сохранившиеся деревянные храмы в естественной обстановке.

Каргополье и Кенозерский национальный парк. В этом месте начинаются проблемы с группировкой, так как на восток этот регион перетекает в Петрозаводский и Подпорожский, а на севере здесь много потрясающих церквей аж до самого Архангельска. Но рискну сгруппировать так.

Вокруг Каргополя наиболее богатая россыпь северных деревянных церквей в естественном расположении.

Тут и храмовый комплекс в Лядинах, и шедевр-одиночка с грустной судьбой в Красной Ляге, и еще добрый десяток. Особенно показательна история церкви в Красной Ляге. В советское время вследствие укрупнения поселений деревня Красная Ляга обезлюдела. Сейчас в ней не осталось ни одного дома. Только посреди поля, на расстоянии 8 километров от ближайшего жилья, стоит один из красивейших памятников русского севера — Сретенско-Михайловская церковь 1655 года постройки. Как ее спасать — непонятно. Видимо, помимо реставрации кто-то должен поселиться рядом с храмом, чтобы хоть как-то охранять его.

В Кенозерском парке все деревянные церкви ухожены и являют собой пример заботы со стороны человека.

Выделю, пожалуй, церковь Александра Свирского 1871 года в Хижгоре — небольшой деревянный храм на самой высокой точке гряды, с колокольни которого открываются изумительные виды на окрестный озерно-холмистый ландшафт.

В Каргополь проще всего попадать автобусом (2 часа пути) от станции Няндома на железной дороге Москва — Архангельск. При этом надо иметь в виду, что храмы разбросаны по району и до некоторых добраться будет непросто. Удобнее всего ехать на машине или воспользоваться услугами местного турбюро.

Подпорожский район Ленинградской области. Подпорожский район граничит с южными районами Карелии, поэтому часть его памятников я уже описал выше по тексту. Тем не менее храмами в Щелейках и Гимреке список достопримечательностей района не ограничивается. По дороге из Подпорожья в Вознесенье расположены потрясающий храм XV века в Родионово и несколько часовен, среди которых выделяется своей строгой аккуратностью часовня святителя Николая Чудотворца в Гоморовичах. Северные окрестности города, называемые «Подпорожским кольцом», богаты ансамблем Никольской и Ильинской церквей XVII века в Согиницах и еще несколькими часовнями.

В Подпорожье достаточно легко попасть как из Петербурга, так и из Москвы, а вот автобусное сообщение по району организовано достаточно плохо. Впрочем, даже без машины можно спланировать визит в Юксовичи и в Гимреку с Щелейками.

Мезень. Включая в «топ-5» Мезень, а не, скажем, Пермский край или Вологодскую область, я рискую нарваться на упреки в субъективности оценок, но в этом есть свой смысл.

Автодорогу в те края из Архангельска открыли только в прошлом году, так что там пока еще одни из самых заповедных уголков России.

Если ехать из Архангельска через Малые Корелы, Пинегу, а потом посетить город Мезень в нижнем течении реки и Лешуконское у стрелки с Вашкой, можно увидеть очень многое. Увы, общественный транспорт вам в этом не поможет. Церкви очень разбросаны по всему району. От знаменитого храма в Кимже до аккуратной церковки в Большой Нисогоре весьма далеко. Между ними часовни, обетные кресты и такие избы, которые, кажется, дошли до нас со времен былин о северных богатырях.

Разумеется, это далеко не полный перечень красивых деревянных церквей.

Другие заслуживающие внимание музеи деревянного зодчества, в которых, как правило, представлено по нескольку памятников, в Новгороде (Витославицы), Иркутске (Тальцы), Перми (Хохловка). Отдельно стоящие церкви есть почти везде. Если интересуют подробности, советую изучить сайты энтузиастов «Храмы России» (temples.ru/) и «Малые города России» (www.towns.ru/).

И напоследок несколько слов, которые, наверное, не совсем касаются раздела «Отдых», но без этого говорить о деревянных церквях в России нет смысла.

Деревянные церкви — очень важное явление для России. Повторить Преображенскую церковь в Кижах уже не удастся — сейчас просто не смогут такое построить. Значит, надо хотя бы сохранить существующее.

Я очень, очень хочу чтобы спасли знаменитую церковь в Красной Ляге. Я понимаю, что она расположена далеко от жилья и уже не станет приходской церковью, но ведь это памятник федерального, если не мирового, значения.

Стоимость работы бригады хороших реставраторов и проживания сторожа — копейки по сравнению с тем, что мы потеряем, если церковь рухнет.

Увы, государство бездействует. На стоимость десятой части планируемой вышки «Газпрома» наверняка можно отреставрировать все деревянные церкви России. Но если кто-то что-то и восстанавливает, то обычно лишь силами региона и района, а чаще всего силами прихожан. Так, например, произошло в селе Красный Бор Подпорожского района Ленинградской области, где семья прекрасного музыканта и поэта Дмитрия Озерского понемногу своими силами восстанавливает небольшой деревенский храм. Да, до Кижей и Красной Ляги по внешним данным ему далеко, но он находится в центре большого села, и если начинание Озерских поддержат, то вскоре в храм снова начнут ходить люди.

В общем, я очень заинтересован в том, чтобы как можно громче и чаще говорить (да что там говорить — бить в набат) по поводу нынешнего состояния многих прекрасных деревянных храмов в России. Еще несколько лет или десятилетий, и будет практически нечего смотреть не в музеях. Если ситуация не переменится. Не переменится в том числе и нашими с вами силами. Это как раз тот случай, когда завтра будет уже поздно.

От редакции: автор материала — координатор Клуба транспортных путешественников. Другие тексты Дмитрия Крюкова: «Свернуть на подвесной мост», «И как можно позже вернуться в Москву», «Где поплавать в России», «Мечта, разруха и морошка», «Попасть в солёное место», «Проехать по мистической дороге», «Полетать на спине большой птицы», «Конец прекрасной эпохи», «Попасть в секретное место», «Пройти по городу-качелям», «Прокатиться в кабине поезда», «Полетать на вертолете недалеко от Москвы», «Основы бенди-туризма», «Найти затаившийся кукурузник», «Приехать на Стрелку с Чкаловым», «Побродить по окрестностям Рязани», «Здесь я вышел на новый уровень свободы», «Там всего хватает».