Загранпаспорт раздастся к январю

Cрок действия биометрического загранпаспорта продлят до 10 лет

ИТАР-ТАСС
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, увеличивающий срок действия заграничного биометрического паспорта до 10 лет. Загранпаспорта старого образца будут по-прежнему выдаваться на 5 лет. Предполагается, что новый документ россияне смогут начать оформлять уже 15 января 2010 года. В ФМС говорят, что в срок уложатся, и отмечают, что биопаспорта стали пользоваться спросом у граждан.

В среду депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», увеличивающие срок действия биометрических загранпаспортов с нынешних 5 до 10 лет. Как сообщил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, поправки коснутся только загранпаспортов нового образца, содержащих электронные чипы, а старые бумажные будут по-прежнему выдаваться сроком на 5 лет. «Из оборота, как раньше иногда говорилось, старые, пятилетние паспорта изымать не будут. Граждане, которые не захотят переплачивать за новый документ, смогут оформить обычный, более дешевый загранпаспорт», — сказал Плигин.

Оформление загранпаспорта нового образца обойдется россиянам в два раза дороже. Так, для детей до 14 лет госпошлина вместо 500 рублей составит 1200 рублей, а для взрослых вырастет с 1000 до 2000 рублей.

«Понятно, что цены вырастут, но это необходимо: увеличивается срок действия, а значит, и количество страниц в документе», — объясняет Плигин. Впрочем, ранее эксперты уже говорили, что увеличение госпошлины россиян не смутит. «Люди готовы будут отдать практически любые деньги за то, чтобы реже видеться с бюрократами», — отмечала в беседе с «Газетой.Ru » пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина.

Если законопроект успешно пройдет оставшиеся два чтения в Госдуме и будет одобрен Совфедом, то воспользоваться новой услугой в территориальных управлениях Федеральной миграционной службе (ФМС) россияне смогут уже 15 января 2010 года.

В ФМС утверждают, что к нововведениям готовы: «Дело за депутатами и сенаторами». «Деньги нам дали, тому, что законопроект прошел первое чтение, мы очень рады. Какое-то количество новых паспортов мы уже заготовили, в регионах заканчивают устанавливать специальную технику для регистрации биометрических паспортов. В общем, успеем», — сказал «Газете.Ru» глава пресс-службы ведомства Константин Полторанин.

По его словам, от планов изымать из оборота обычные загранпаспорта, действующие 5 лет, в ФМС решили окончательно отказаться.

Из-за кризиса в ведомстве не нашлось денег на полное переоснащение его территориальных отделений под выдачу только биометрических загранпаспортов. «Да и все-таки это было бы неверно — не давать людям выбора, да и не все будут готовы платить больше, так что переживать не стоит: старые паспорта остаются», — объяснил Полторанин. В ФМС, говорит он, уже заметили, что россияне стали оформлять биометрические паспорта чаще: «Действительно, люди начинают чаще просить оформить им новые загранпаспорта, даже интересуются, как скоро их продлят на 10 лет. Мы советуем потерпеть и пока оформлять пятилетний паспорт, а в январе 2010 года уже подавать заявление на десятилетний».

Соответствующая норма также скоро появится в российском законодательстве. В октябре этого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий на время процедуры оформления нового загранпаспорта не расставаться со старым. Предполагается, что документ будет окончательно принят до конца года и россияне смогут отправиться в зарубежную поездку, в то время как в ФМС регистрируют их новый загранпаспорт. А пока у всех, за исключением тех, кто по работе ездит за рубеж не реже одного раза в месяц, при подаче заявки на новый загранпаспорт прежний изымается.