С появлением россиян атмосфера резко ухудшилась

Reuters
Езжу в Тунис каждый год(часто по 2 раза) уже с 1992 года. Всем доволен.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «В Тунисе понравилось, но на дорогах помойка» — ред.

Как это ни прискорбно, но с появлением туристов из России в конце 90-х годов, резко ухудшилась атмосфера — отели стали грязнее, уровень обслуживания туристов заметно снизился, чаще пытаются вас надуть, начиная от таксистов, кончая банковскими служащими.

Я уж не говорю о том, что становится стыдно говорить по-русски, т.к. более хамской, жлобской публики, чем туристы из России, найти трудно.

О группе «новых богатеньких русских» (из грязи в князи) — давно ли по нужде бегали в деревянную пристроечку во дворе?! Ну, а теперь это нам не так и это не этак. Жалкое и брезгливое чувство возникает при наблюдении за этими «новыми русскими». Не знание языка страны (хотя бы на уровне примитивного общения), куда приехал туристом — говорит о элементарном невежестве, чем, к сожалению, особо отличаются туристы из России.

Тунис — страна уникальная, это касается и истории, и климата, и природы.

Это самая «европеизированная» из арабских стран магриба и самая безопасная (во всяком случае по сравнению с Марокко). Не такая ужасающе грязная и нищая, как Египет. Лучшее время отдыха — сентябрь-ноябрь. Тепло, солнечно, как в средней полосе России летом. Вода 24-20 градусов. Июнь -август очень жаркие и много местных отдыхающих. Декабрь-март — солнечно, ночью прохладно , вода 15-18. Море очень ласковое, чистое, не такое соленое, как в восточном средиземноморье, великолепные песчаные пляжи.

Всегда низкая влажность, благодаря близости Сахары (и именно в Тунисе Великая пустыня завораживает своими пейзажами), но на побережье всегда мягкий морской климат.

Отели, конечно, разные. Лучший выбор — 4-5-звездочные новые или недавно реставрированные. 3 звезды — это как правило уровень 1-2 европейских. Хотя есть вполне пристойные варианты. Кухня, как и везде, во многом зависит от шеф-повора, если он профессионал, то и кухня отличная.

Часто ездим в Тунис » своим ходом» и снимаем там 2-3 комн. квартиру или виллу на пару недель — всегда с «евроремонтом», со всеми европейскими удобствами))) от 30 динар в день (15-16 евро).

Машина на прокат в Тунисе дороже, чем в Турции или Марокко. 50-70 евро в день, в то время, как в Турции я всегда беру машину за 20 евро с кондиционером. В Тунисе есть уникальные по красоте регионы — горный Юг с Сахарой, соленые озера, Восточный Атлас на севере, оазисы в Сахаре... И напоследок рекомендую очень неплохие местные вина Морнак и Магон - на уровне лучших французских по 3-8 динар за бутылку, особенно мягкое на вкус и с тонким ароматом оливковое масло, великолепные морепродукты. Приятного аппетита.