Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Фестивали, вино и корабли

pipingfestival.co.uk
Август традиционно встречает путешественников обилием музыкальных фестивалей и умеренными возлияниями (все-таки жарко).

Музыку предлагают послушать в Бельгии (Летний фестиваль), Великобритании (Неделя «Битлз» и фестиваль игры на волынке), Венгрии (знаменитый на всю Европу Sziget, собирающий сотни тысяч человек), Испании (фестиваль Шопена), Италии (тут музицировать будет даже Энтони Хопкинс) и Чехии (open-air в Трутнове), а основательно выпить пока только в Германии (на винном фестивале). Осенью ситуация должна кардинально измениться: пить будут больше, а про Шопена на время позабудут.

Среди прочих развлечений — барахолка в Австрии, игры в средневековье в Дании и деревянные корабли в Норвегии. Подробнее об этих и других событиях августа — в очередном выпуске «Европейской афиши».

Австрия


«Магия старого города», 28–29 августа, Клагенфурт
На юге Австрии, недалеко от границы со Словенией, есть городок Клагенфурт, в котором ежегодно в последний уикенд августа устраивают блошиный рынок и фестиваль уличных артистов. Вокруг Соборной площади с вечера пятницы до полудня субботы работает, пожалуй, самая большая толкучка в Австрии. В это же время в Клагенфурте пройдет двухдневный фестиваль «Магия старого города», гости которого увидят чудеса жонглерского искусства, пантомиму, фокусников, комедиантов и шарманщиков. Предполагается музыкальная программа на все вкусы: джаз, рок, блюз, соул, фанк и, конечно, фолк.
Подробности:
http://www.stadtgeruecht.at/stadtrichter/startseite.asp

Бельгия


Летний фестиваль, 14–23 августа, Брюссель
Летний фестиваль радует гостей разнообразием программы и доступностью билетов (15–20 евро за паспорт на все 10 дней фестиваля). Все события фестиваля проходят в режиме open-air, благодаря чему можно будет посмотреть как минимум на четыре прекрасных места Брюсселя: городской парк, Дворцовую и Музейную площади и «Холм искусств». Фестивальная программа в этом году объединяет рок, джаз, хип-хоп, классическую музыку и бродячий театр. Среди участников — Tryo, Psy4 de la rime, Molow, David Cohen, Machiavel, Pep's, La Grande Sophie, Vive la f?te en Tahiti, DJ Sonar и другие. Организаторы фестиваля советуют посетить новый Музей Магритта, открывшийся недавно в одном из зданий Королевского музея изящных искусств.
Подробности:
телефон: +32 (0) 2 552 00 00
e-mail: info@brusselssummerfestival.be
http://www.infofestival.be/

Великобритания


Неделя «Битлз», 20–26 августа, Ливерпуль
Ежегодно в Ливерпуле проводится традиционный фестиваль, посвященный «Битлз». В программе cотни групп, исполняющих музыку 60-х, тематические вечеринки, несколько аукционов, экскурсии по городу, поездки по речке Мёрси и огромный концерт-фестиваль на Метью-стрит с участием 200 групп, превращающий город в сплошную сцену.
Подробности:
телефон: +44 (0) 151 236 9091
e-mail: bookings@beatleweek.co.uk

Международный фестиваль игры на волынке Piping Live!, 10–16 августа, Глазго
На международном фестивале Piping Live!, ежегодно проходящем в Глазго, слушатели могут наслаждаться выступлениями лучших волынщиков на улицах города, в скверах, кафе и, конечно, в Национальном центре игры на волынке. Для посетителей предполагаются всяческие развлечения в музее, посвященном этому инструменту, в том числе и семейные, а профессионалов ждут семинары в Колледже игры на волынке.
Подробности:
телефон: +44(0)141 564 42 42
e-mail: info@pipingfestival.co.uk
http://www.pipingfestival.co.uk/

Венгрия


Музыкальный фестиваль Sziget, 12–17 августа, Будапешт
Фестиваль Sziget — самое крупное музыкальное событие месяца в Европе. Среди гостей фестиваля, который пройдет на окраине Будапешта, Лили Аллен, Coldcut, Editors, Orquesta Buena Vista Social Club ®, Woven Hand, Tricky, Fatboy Slim, The Offspring, The Prodigy, Bloc Party, Die Toten Hosen, Faith no more, Manic street preachers, Placebo, Pendulum, Primal Screem и другие. Кроме посещения концертов и круглосуточных тусовок в компании с самыми бесшабашными представителями европейской молодежи организаторы фестиваля предлагают посетителям научиться чему-нибудь полезному: например, делать горшки из глины или говорить на венгерском. Последнее вряд ли получится, но попробовать стоит.
Подробности:
e-mail: info@szigetfestival.ru
http://www.sziget.hu

Германия


Летний винный фестиваль, 13–16 августа, Аахен
В Аахене прямо под стенами капеллы Карла Великого в середине августа можно будет попробовать около 400 видов красных, белых и шампанских вин с берегов рек Ар, Мозель, Рейн Наэ, регионов Рейнхессен и Пфальц, и все это под живую музыку. Также в августе винные фестивали пройдут еще в двух городах Германии: 13–16 числа в Дортмунде (Рейнланд-Пфальц), 20–30 августа в Брауншвейге (Нижняя Саксония).
Подробности:
http://www.weinsommer.de/

Дания


Европейский средневековый фестиваль, 28–29 августа, Хорсенс
Встретить средневековых персонажей из Дании, Англии, Швеции, Германии, Чехии, Италии и других стран на одной и той же улице можно в датском Хорсенсе в последний уикенд августа. Средневековый фестиваль, воспроизводящий жизнь города в XIV--XVI веках, проходит с 1995 года. В этом году темой фестиваля станут кровь, удаль и рыцарство. Город превратится в крупнейшую средневековую ярмарку в северной Европе: уличные актеры, жонглеры, музыканты, мастерские, лавки, огнеглотатели, нищие, торговцы, пилигримы, продавцы индульгенций, волынщики и прочие персонажи заполнят улицы, в церквях пройдут средневековые венчания, рыцари без страха и упрека будут биться за сердца прекрасных дам. Если вам негде остановиться, организаторы приютят вас в кемпинге со всеми удобствами и даже с завтраком всего за 300 крон в день.
Подробности:
телефоны: +45 7629 2310 / +45 2080 1347
e-mail: middelalderfestival@horsens.dk
http://www.middelalderfestival.dk/

Испания


Фестиваль Шопена, 9-30 августа, Вальдемосса, Мальорка
Фестиваль носит имя Фредерика Шопена и посвящен памяти композитора и его возлюбленной Жорж Санд, проживших в бывших кельях Картезианского монастыря на Мальорке зиму 1838–1839 годов. На нынешнем фестивале будут исполнять музыку не только Шопена, но также Гайдна, Мендельсона и Альбениса (у каждого из которых в этом году свой юбилей).
Подробности:
http://www.festivalchopin.com/

Италия


Фестиваль «Под солнцем Тосканы», 3–9 августа, Кортона
Основатели фестиваля — русская скрипачка Нина Котова, успешный импресарио Баррет Виссман и американская писательница Фрэнсис Мэйс, по сценарию которой в 2003 году был снят фильм «Под солнцем Тосканы». Специальным гостем в этом году станет Энтони Хопкинс. Оказывается, у Хопкинса кроме всем известного актерского таланта есть еще тяга к музыке и живописи: на фестивале можно будет посмотреть на его картины и послушать его музыкальные произведения.

Также в программе «Под солнцем Тосканы» прогулки по историческим местам Кортоны, визиты в Музей этрусков, мастер-класс по технике фресок для начинающих, дегустация вин, мастерская по изготовлению сыров и блюд тосканской кухни, классическая и современная музыка, художественные выставки, танцы.
Подробности:
http://www.tuscansunfestival.com/

Норвегия


Фестиваль деревянных судов, 6–9 августа, Ризор
Нарядная армада самых разнообразных деревянных кораблей, с моторами и без, с парусами, класса люкс и самодельных, прибудет в гавань Ризора со всей Норвегии и из соседних стран. В прошлом году мероприятие имело оглушительный успех: небольшой рыбацкий поселок Ризор посетили около 20 тысяч человек, в том числе его величество король Норвегии Харальд V. Проходящая в рамках фестиваля регата сопровождается тематическими выставками, уличными парадами, музыкой и представлениями.
Подробности:
e-mail: info@trebatfestivalen.no
http://www.trebatfestivalen.no/english.html

Финляндия


Фестиваль искусств, 13–30 августа. Хельсинки
Первоначально фестиваль был посвящен композитору Яну Сибелиусу, а его программа состояла исключительно из классической музыки. Сейчас же он разросся и объединяет музыку, цирк, танец, театр, кино и изобразительное искусство. Откроет фестиваль современный французский композитор-авангардист Пьер Булез, в киносекции покажут ретроспективу Шукшина, в театре спектакль питерских «Лицедеев», а специально для детской аудитории приготовили Пеппи Длинный Чулок, танцующую фламенко.

21 августа организаторы фестиваля обещают волшебную «Ночь искусств», во время которой можно будет бродить до утра по паркам, улицам и скверам Хельсинки в поисках чудес.
Подробности:
телефон: +358 (0)9 6126 5100
e-mail: info@helsinkifestival.fi
http://www.helsinkifestival.fi

Франция


Международный фестиваль мимов, 3–8 августа, Перигё
В столице аквитанского департамента Дордонь пройдет уже 26-й фестиваль, посвященный пластическому искусству, в рамках которого представлены клоунада, танец, кукольный театр, пантомима, цирковое искусство. У фестиваля два отделения (одно профессиональное — MIMOS, другое для уличных артистов — Mim'off) и две премии («Лучшее представление», которую присуждает профессиональное жюри, и приз зрительских симпатий). Вход на многие представления бесплатный.
Подробности:
телефон: (00 33) (0)5 53 53 18 71
e-mail:mimos@perigueux.fr

Чехия


Фестиваль музыки open-air, 20–23 августа,Трутнов
В маленьком городке, расположенном недалеко от границы с Польшей, с 1987 года проходит фестиваль, претендующий на звание чешского Вудстока. Список приглашенных артистов весьма разнообразен: от Primal Scream до Жанны Бичевской, которую организаторы представляют как «русскую Джоан Баэз». Если публике этого мало, она может пить пиво, есть сосиски, прохлаждаться в местном озере, подставлять себя мастерам тату или разрисовываться хной, покупать одежду и украшения или смотреть кино.
Подробности:
http://www.festivaltrutnov.cz/2009/en/en-news-news

Швейцария


62-й кинофестиваль, 5–15 августа, Локарно
На Пьяцца Гранде, огромной площади в Локарно, сформировавшейся еще в эпоху Ренессанса, ежегодно собираются до 8 тысяч зрителей. Здесь проходят показы новых фильмов и общаются с продюсерами и режиссерами. В этом году специальным событием на фестивале станет программа, посвященная анимэ, его влиянию на современную эстетику и восприятие.
Подробности:
телефон: +41 91 756 21 21
e-mail:info@pardo.ch
http://www.pardo.ch/