Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мне прислали письмо с требованием заплатить 188 евро

Brand X Pictures/East News
Вы бы удивились, если бы вам позвонили из ресторана и попросили бы еще раз оплатить счет за позавчерашний ужин? Вот и я была слегка шокирована, когда система бронирования переслала мне претензию от итальянского отеля, в котором мы якобы не оплатили две ночи «в полном объеме», а если точнее — уехали, не заплатив.

Отдых в Италии, хоть и всего двухдневный, надо сказать, был приятным. Хотя и немного неорганизованным — и не по нашей вине. Мы два раза перемещались на поездах, и оба раза они опоздали — в первый раз лишь на полчаса, зато приехал не на объявленную платформу, второй - на 50 минут, причем объявили только о 20-минутной задержке. Учитывая, что в Италии забастовки транспортников и не только — национальный вид спорта, это мелочи. Как и опоздавший на час с лишним самолет.

Но вот с гостиницей в Милане вышло, мягко говоря, некрасиво.

Заплатили мы при заселении, потому что выезжать надо было в пять утра. Наличными. Отдали портье паспорта, чтобы он заполнил формуляр. Расписались. Накануне отъезда попросили портье заказать нам такси на раннее утро. Он посоветовал утром же и заказывать. С утра на ресепшене был уже другой человек, который вызвал такси, пожелал счастливого пути и мимоходом попросил с нас... денег за проживание. Мы ответили, что все уже уплачено, он ответил: «Аривидерчи» и предложил отнести чемодан...

Так что письмо на английском в стиле «Дайте денег», а точнее: «От гостиницы поступила информация, что вы не оплатили проживание в полном объеме. Свяжитесь с отелем и разрешите проблему, иначе вас ждет преследование по итальянским законом», громом среди ясного неба не стало.

А стало лишь подтверждением того, что опоздавшие самолеты и поезд — не случайности, а проявление общего легкомыслия, проще говоря — бардака.

Контактов отеля в письме, конечно же, не было, на мое сообщение об ошибке на их стороне, оплате при заселении и просьбе хотя бы прислать e-mail и телефон гостиницы никто отвечать не торопился. Перспектива платить второй раз, пусть всего лишь 188 евро, не впечатляла, преследование по итальянским законам — не радовала вдвойне, поэтому координаты гостиницы были найдены в интернете и принято волевое решение - звонить. Бог с ним, с роумингом — отвечать на письма итальянцы явно настроены не были.

Звоню. На английский реагируют. Меня помнят. И говорят: «Ну да, не заплатили». На мое: «Нет, заплатили!» просят позвонить после шести вечера.

Звоню. Подходит тот самый человек, который, похоже, нас заселял и деньги брал. Меня помнит. Помнит заселение в пять вечера. Помнит русские паспорта. Помнит большой оранжевый чемодан. Про деньги не помнит. Сетует, что плохо говорит по-английски. Говорить с итальянцами по-английски — особое удовольствие. Похоже, чем меньше они уверены в себе, тем быстрее болтают. Наконец напоминаю о том, что он мне дал сдачу монеткой в 2 евро.

Тут на итальянца снисходит озарение и он начинает болтать еще быстрее. Извиняться. Со скоростью 100 слов в минуту.

Виноват, оказывается, их компьютер, который в самый ответственный момент дал сбой, поэтому платеж нигде не отмечен. Вдаваться в подробности того, пересчитывали ли они деньги в кассе перед тем, как предъявлять претензию, желания нет. Прошу лишь уведомить систему бронирования и попросить их письменно сообщить мне, что вопрос решен.

Тут у моего собеседника снова включается режим «100 слов в минуту - мой английский плох», на чем после очередной порции извинений мы прощаемся. Письмо он мне, кстати, все-таки прислал. На следующий день. Зато два раза. И оба на итальянском.

Все хорошо, что хорошо кончается. По итогам этого поучительного инцидента дам несколько советов тем, кому не посчастливится оказаться в подобной ситуации:

1. Всегда требуйте на ресепшене чек и сохраняйте его не только на время проживания, но и хотя бы пару недель после. Не полагайтесь на память портье, даже если гостиница маленькая, все всех знают в лицо.

2. По возможности платите пластиковой картой - доказать транзакцию в этом случае будет гораздо проще, чем при оплате наличными. Опять-таки возьмите чек, который вам должны выбить.

3. Не стесняйтесь спрашивать, все ли в порядке, удалось ли зафиксировать платеж, если сотрудник отеля подозрительно долго возится с компьютером и его вид выражает озадаченность.

4. Если уж проблема возникла — звоните. Даже в том случае, если у вас есть чек, вы его отсканировали и отправили на почту. Не факт, что ваше письмо прочитают быстро и не забудут на него отреагировать.

5. Перед звонком запаситесь точной информацией о вашем пребывании и оплате, при необходимости — онлайн-переводчиком или валерианкой (нужное подчеркнуть). Звонок лучше всего записывать.

6. И будьте уверены в своей правоте. Для гостиницы скандал с неправомерными обвинениями в адрес клиентов — серьезный удар по репутации. А для системы бронирования — тем более. При малейшем сомнении в том, что вы — жулик, который кочует от отелю к отелю и не платит, ваши собеседники наверняка постараются решить проблему полюбовно. Если уж не на уровне портье и прочего обслуживающего персонала, который может потерять или присвоить деньги и пытаться свалить вину на постояльцев, то на уровне владельца гостиницы.