Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Запасайтесь деньгами, Париж – жестокий город

Liquid Library/East News
Если вы утратите загранпаспорт в Париже, как это удалось сделать мне, первое, что необходимо сделать — взять себя в руки и не отчаиваться. Попробуйте воспринять все случившееся, как приключение, о котором Вы потом будете со смехом рассказывать российским друзьям (Вы же понимаете, что обязательно вернетесь?).

Взбодрившись, нужно ехать в комиссариат полиции, составлять заявление о том, что Ваш паспорт украли (не говорите нигде, что Вы его потеряли, даже если на самом деле это было так). Заявление из французской полиции понадобится для российского консульства, но составляют их не во всех комиссариатах. Я нашел нужный со второго захода (улица Моцарта, метро Жасмин). По-русски принимающий Вас комиссар говорить не будет, по-английски, скорее всего, будет говорить очень плохо, но как-нибудь объяснитесь, доброжелательность по отношению к Вам проявят в любом случае, хотя дожидаться в очереди, скорее всего, придется долго.

А вот далее, о, далее соберите в кулак всё свое терпение и христианское смирение!

Потому что далее Вам предстоит визит в русское консульство (бульвар Ланнс, метро Порте Дафин, это конечная станция). Сразу же приготовьтесь к тому, что соотечественникам из консульства на Вас и Вашу судьбу глубоко плевать, следовательно, временное жилье и деньги Вам неизбежно придется искать самому.

В моем случае все было осложнено еще и тем, что паспорт украли в субботу (в консульстве выходной, и там сидит только дежурный).

Этот дежурный, обаятельный молодой человек, узнав, в чем дело, залился приятным смехом и подозвал случившуюся тут же подругу: «Эй, послушай, что он рассказывает!». Потом приятный обаятельный юноша и его подруга заразительно посмеялись уже вместе. После этого слово взяла подруга: «Сегодня, как Вы знаете, мы не работаем. Приходите в понедельник. Поскольку два российских гражданина, которые подтвердят, что Вы это Вы, вряд ли найдутся, будем посылать запрос в Россию, может, в следующую пятницу уедете, а может и нет...!».

«А как мне жить до пятницы?»

«Не знаю, мне-то что». «А, может, копию российского паспорта по факсу прислать?» «Э, какой хитрый! А вдруг Вы таджик, хотите нелегально в Россию проникнуть и Вам друзья на фотошопе всё изготовят?!» Приятный юноша (заботливо): «У Вас есть деньги? Не очень много? Это плохо. Это ужасно. Запасайтесь деньгами. Вам понадобится куча денег! Ведь Париж - жестокий город! Ну, до встречи в понедельник! Успехов!».

Однако если у Вас и нет двух знакомых российских граждан в Париже, они обязательно найдутся — город-то огромный и мегатуристический.

Я вышел из положения так: отправился в Макдональдс, открыл лаптоп и в своем Живом Журнале описал ситуацию, сообщив номер моего мобильного телефона (вот на него, действительно, нужно сразу положить тысячи две рублей или попросить кого-нибудь в России, чтобы положили). Часа через три благородные искомые граждане обнаружились. Но граждане потребуются толь-ко в том случае, если у Вас, как у меня, не было с собой никакого российского документа, подтверждающего личность; если был — можно обойтись и без граждан.

Еще потребуется фотография на временное удостоверение, которое позволит Вам выехать в Россию. Такие фотографии за 5, кажется, евро, делаются в автомате возле любого метро или ж/д вокзала (помните фильм «Амели»?).

И последний совет:

билет из Парижа в Россию попробуйте поискать опять же в Интернете (можно найти евро за 150), в конторе Айр-Франс предложат что-нибудь от 600! Впрочем, можно попробовать (в конторе) разжиться бесплатным билетом, разумеется, разумеется, показав заявление из полиции и зная номер просроченного билета. Но, может быть, Вам удастся побывать в Париже и не потерять паспорт? Удачи!