Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Почему я не хочу отдыхать на Кавказе

ИТАР-ТАСС
Автор лукавит, если не сказать больше. Во-первых, автор забывает, что 90 % всех катающихся, катаются исключительно по трассам, и только остальные фрирайдят. Так вот, на Эльбрусе для таких трассовиков есть только одна трасса, длиной от Мира то ли 6, то ли 8 км.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашего читателя «Через 3 часа я понял, что кризиса нет» — ред.

На Чегете – трасс нет (кстати, почему это автор, такой любитель фрирайда, ничего не написал про Чегет – не по зубам что-ли оказался? Или может быть причина в том, что единственную трассу на Эльбрусе он принял за внетрассовое катание?)

2. Трасса в ужасном состоянии (камни, лед) (по европейским меркам), т.к. ратраки ее не готовят. Единственное использование ратраков – подъем лыжников наверх, от Мира (стоит сейчас 400 р.) (называется «шайтан-такси»).

3. Разметка, оградительные сетки на опасных участках отсутствуют.

4. Да, построена новая канатка – яйца («француженка»), от Азау до Кругозора. Строят 2-ю очередь, но ее должны были построить перед началом этой зимы – сроки были сорваны. После этого были озвучены новые сроки – в течении 1-го квартала. 1-й квартал заканчивается, результатов не видно.

5. Но, и после того, как ее все таки введут в действие, увеличение числа катающихся приведет лишь к еще более худшему состоянию трассы. Т. к. новых трасс нет и не предвидится.

6. Креселка до Гара-Баши не работает – по словам местных ее не могут «откапать» (?!)

7. Стоимость дневного абонемента – 850 р. При этом пышным цветом расцвели неофициальные «ски-пассы – записочки» по более низким ценам. Так что, если кому нравится «давать в лапу» - то это туда. Если хотите покупать в кассе - будете «белой вороной».

8. Полное отсутствие возможностей для отдыха с детьми – т.е. детские г/л сады, школы просто не существуют.

9. Практически полное отсутствие апре-ски – побухать в баре или разбить шары в биллиардной не предлагать – это слишком мало. Т.е. аквапарки, музеи, концертные залы, хорошие рестораны - это на другой планете.

10. Жилье по 1000 руб на 4-х, т.е. по 250 рублей на человека в день? Вранье. Цены сейчас – 500 руб. на человека, в панельке, с разбитой сантехникой и старой мебелью. Если кто не согласен, плиз, дайте тогда свои координаты дешевого жилья в студию.

11.По поводу безопасности – если необходимо перед поездкой на курорт изучать криминогенную обстановку там, думать, как надо правильно вести себя с местными – то это называется не поездка на курорт, а подготовка к поездке в зону боевых действий. А оно Вам надо?

Т.е. я уверен, никому в голову не придет изучать такие вопросы перед поездкой в Альпы.

Это не значит, что туда ездят исключительно ангелы, это значит, что местные жители привыкли быть терпимыми к приезжим. На Кавказе по-другому — мы ДОЛЖНЫ подстраиваться под местных, и тогда, о счастье, проблем у нас, за наши же деньги не будет.

12.Из недавно прочтенного на г/л форумах:

«подвалил пьяный местный, хорошо, рядом оказались таксисты, вразумили», «были свидетелями как хозяин гостиницы в присутствии местных бил туриста», « очереди на Кругозоре в среднем минут по 40» (пишу по памяти, желающим могу дать ссылки).

Кстати, автору будет полезно узнать, что в Австрии я катаюсь вообще без очередей — даже 5 минут меня напрягают.

13. И напоследок – банальная истина. Т. к. у меня нет своей нефтяной скважины и деньги приходится зарабатывать мозгами в IT, то подсчет стоимости отдыха для меня – не пустой звук. Езжу, кстати, только самостоятельно. Так вот, даже сейчас, после девальвации, цена отдыха в Австрии для нашей семьи меньше, чем на Кавказе (при том же уровне сервиса – житие в разбитой «хрущовке» и поездку с детьми в плацкарте не предлагать).

P.S. Кстати, в отличие от автора, я не люблю не только отдыхать на Кавказе, но и летать той авиакомпанией, которая ему так нравится :)