Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Пожалуйста, не заставляйте девушку нести тяжелый рюкзак

Brand X / East News
Петр Эм, Вы бы задали конкретные вопросы, я с удовольствием все расскажу. В Непале я провела 2 месяца.

Это письмо – комментарий нашей читательницы в обсуждении статьи «Непальские истины» — ред.

По поводу перелета. Если есть деньги, я бы порекомендовала лететь в Катманду через Доху «Катарскими авиалиниями». Конечно, это дороже, но это гораздо комфортнее. В общем, я покупала билет за 30 т.р. (правда, за несколько дней до вылета, раньше может и дешевле можно) и я не пожалела, что столько заплатила.

Путешествие никак особо не организовывали.

Купили путеводитель в книжном магазине, купили разрешение на трекинг, сели в автобус и поехали в Похру, потом на трек. Вообще там есть несколько стандартных треков, из которых выбираете те, которые вам больше нравятся и идете.

Мы первый раз пошли на ABC — короткий трек на Annapurna Base Camp.

3 дня туда, 2 обратно ( или 4-3 — не помню точно). Это самый простой трек поэтому самый популярный — там фактически пробки на тропинках были от туристов :)). Такой наплыв туристов был, так что сами понимаете заблудиться было трудно. Гид там нужен разве что для того, чтобы отправить его пораньше, чтобы он шел вперед и место в гестхаусе занимал заранее для ночевки. А то были такие, кому не хватало, так в обеденном зале с портерами (носильщиками) на лавках спали :).

Высотная болезнь была. Покупайте таблетки и начинайте пить их заранее. Начинается она после 3500 примерно.

В общем, я могу долго рассказывать на самом деле:) Основное, что хотелось бы сказать: трекинг в Непале — это хорошо. Если вы не бог весть какой спортсмен, то вам туда:).

Но, пожалуйста, если вы идете с девушкой, не заставляйте ее тащить тяжелый рюкзак и быстро идти.

Там много таких пар было. Особенно типичная картина была в Муктинате, когда трекеры идут после самого тяжелого перевала — Торонг Ла (это маршрут Annapurna raund, 21 день, он сложный достаточно). Так вот, типичная картина: мужчина уставший, но довольный, он проверил свои силы, одолел такой тяжелый перевал, он собой горд. И рядом девушка — вся бело-зеленая, вымотанная от такой нагрузки, в глазах немой вопрос: зачем она совершала все эти подвиги? Все-таки это мужская работа. Поэтому, если идете с девушкой, идите в ее темпе и несите все тяжести сами, ей максимум 5-6 кг. Тем более, чем хорош трекинг в Непале — особенно много нести с собой и не надо.

Я бы еще хотела сходить там на Tilicho lake. Это самое высокогорное озеро в мире, оно очень большое.

Находится на высоте около 5000 м (или чуть меньше — не помню щас точно). Там красиво, но холодно (высота большая) и там нет гестхаусов — туда надо идти с палаткой и едой. Хотя там есть какой-то тоже вроде base camp недалеко, он в сезон работает, но сколько до него идти и есть ли по пути что-то, не помню. На Tilicho lake можно зайти, так сказать, по пути, если вы идете по Annapurna round.

Еще рекомендую побывать в нажнем Мустанге, особенно Кагбени. Круче всего, конечно, в Верхний Мустанг сходить, но пермит очень дорогой.

Но на самом деле самое прикольное в Непале — это Читуан! Там слоны:))) Сафари по джунглям на слонах и купание со слоном в реке — это самые классные воспоминания:). Туда можно съездить на пару дней — там тепло, очень мило и романтично :).