Турция — это самый неудачный выбор

Дарья 13.11.2008, 16:56

Когда человек ограничен сравнением между Турцией, Крымом и Египтом, то сложно представить, на чем вообще базируется его представление о сервисе, кухне и отдыхе. А если вдобавок он еще изначально, как в данной истории агрессивно и с огромным предубеждением настроен против страны, то отпуск однозначно испорчен.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Больше никаких египтов!» — ред.

Я отдыхала и в Турции, и в Египте, и в нескольких других странах (есть с чем сравнивать). И хотя посещение Турции происходило несколько лет назад, я до сих пор свято верю, что это самый неудачный выбор для отдыха, а, учитывая, что в моем случае это был еще и медовый месяц, тем более.

Живя в 5-звездочном отеле с хорошей репутацией, я в упор ни разу не видела «светских, порядочных турков». Кухня на любителя, не вдаваясь в подробности, явно не на мой: приходилось и обедать, и ужинать за свой счет либо в рыбном, либо в итальянском ресторане.

Сервисом вообще это трудно назвать.

Примеров можно приводить много, но одно то, что уборщик приходил вечером около 7-8 (!!!), когда нормальные люди собираются на ужин, отсутствуя весь день на пляже или на экскурсиях, а если мы просили его придти позже на 20-30 мин., то он вообще не возвращался (!!!) дорого стоит. По правде сказать, это повторилось только однажды (в первые две ночи), на этом моё терпение окончательно иссякло и после «недолгого» (около 40 мин.) выяснения отношений с администратором и испорченного настроения, мы стали приходить вечером в чистый номер.

К слову сказать, мы жили в так называемом люксе для новобрачных, но его вообще сложно было назвать люксом.

Про хамов турков, я думаю, рассказывать не стоит, и в целом про отношение к туристам, а особенно к русским, а в особенности к девушкам. Именно турки навязчивы, даже персонал: понимают в лучшем случае с 2-ой попытки, что в их предложениях или услугах Вы не нуждаетесь, в крайних случаях только при упоминании двух слов полиция (все) и администратор (персонал).

Да, вот еще что, про «недолгое» общение при заселении.

Мы вылетали в ночь после свадьбы, а, следовательно, были еще более уставшие, чем остальные туристы (еще 6-7 человек). Было раннее утро, когда нас привезли в отель. Всех туристов заселили в течение 30-40 мин. Мы же «успели отдохнуть» около 2 часов!!! в баре (поскольку все рестораны либо еще, либо уже были закрыты). Видите ли, наш номер убирают!!!! Честно, на скандал просто не было сил.

А про магазины и посещение города вообще мемуары стоит писать.

Единственное достоинство Турции — это архитектура, остатки Византийского наследия. А сервис, отношение и стоимость отдыха действительно можно сравнить и с Крымом, например: денег много — удовольствия и отдыха мало. Но если трудности не пугают, а только закаляют, то послушайте доброго совета: забудьте про отели ниже 5-звезд и выбирайте надежного крупного туроператора (а то трудности могут превратиться в экстрим).

Про Египет однозначно не отвечу, но совет тот же (оператор и 5 звёзд).

Одно скажу точно — в данном случае я отдыхала, а не ругалась. Кухня действительно однообразная, сервис на сравнение с Европой на +5, с Турцией на +8 (по 10-бальной системе). Наверное, нам повезло: новый отель, радующий глаз европейский интерьер, для уровня этой страны вышколенный персонал, прекрасный SPA-центр. Насчет экскурсий: мы решили расслабиться, поэтому съездили только на морскую рыбалку и остались очень довольны. На этот раз я отдыхала с подругой, поэтому мы не стали искать приключений и в город съездили однажды, да и то огромной весёлой компанией (аниматоры пригласили всю молодежь из отеля в клуб).

И, к слову, персонал (арабы) быстро понимает отказ, особенно если девушка ведет себя адекватно (вежливо, соблюдая дистанцию, ни тени на флирт).

В Египте я скорее наблюдала со стороны, как от приставаний наших девушек бегают спасатели, бармены, массажисты и тд. Было стыдно за «честь и достоинство» нашей прекрасной половины нации. Да и одеваться надо соответственно (всё-таки арабская страна, а не в шортах в город выходить), а если уж оделась, то не сетовать на внимание. Единственным неприятным инцидентом можно назвать задержку рейса на 1,5 часа при возвращении в Москву. В целом у меня остались приятные воспоминания. Но выбор каждый делает сам. Хорошего всем отдыха!