Пенсионный советник

Расскажу про Хорватию

Алексей 22.09.2008, 13:42

Хочу поделиться свежим взглядом на Хорватию. На мой взгляд, Хорватия — яркий пример страны, которая не имеет ресурсов, отличных от неба-солнца-воды, но развивается быстро и динамично.

Летом, в июле компания из 5-и человек (две пары, одна из них с ребенком 7 лет) предприняли путешествие в Хорватию по принципу «дикарями». Какие причины? Не слишком развитая сеть отелей и малая их звездность, поиск по европейским блогам выявил приоритет самостоятельных путешествий или автокемпером. Хорватия — страна для Россиян безвизовая (пока!). Приглашение нам сделал знакомый агент по недвижимости по $10. Страховка — неделя 300 р. на человека.

Специально не бронировали ничего из дома, все делали уже на месте. Это принесло выигрыш в деньгах и все смотрелось-щупалось вживую.

Маршрут был выбран такой: Москва-Загреб, далее прокатная машина (обязательно надо поторговаться, мы получили скидку 35%). Сообщение между городами налажено, но достаточно дорого, поэтому группе из 2+ человек уже выгодно брать машину на срок 7+ дней. Форд-Фокус 48евр./сут, Опель-корса 34евр./сут.

По платной автостраде Загреб - Пореч, п/о. Истрия, 350 км.

Проживание — нормальные апартаменты 2-е спальни и т.д. 60 евр. сутки, в сосновом бору.
Истрия когда-то была под сильным влиянием Италии. Архитектура старых городков об этом напоминает непременно. Очарование узких улочек и католических храмов. Т.к. была машина, все экскурсии планировались самостоятельно. Объехали всю Истрию, остров Кырк, Плитвинские озера. Для путешествующих есть подробные карты, но настоятельно рекомендую взять с собой или в прокате систему навигации, несколько раз ночью навигация нас вытащила из хитросплетений серпантинов и развязок вокруг г. Риека.

Русская речь встречается крайне редко, в основном отдыхают итальянцы, немцы, восточноевропейцы.

Языки, на которых говорят обслуживающие люди – итальянский, немецкий, английский, русский. Хорватский язык очень похож на украинский, вся речь на радиостанциях понятна на 70%. В одном небольшом магазинчике продавец на мои вопросы на английском, поправил – «вы же наши, говорите по-русски, я все пойму». В целом отношение очень доброжелательное.

Море чистейшее, но берег очень изрезан.

Пляжи — камень, галька. Везде обустроены поручни и парапеты в воду, так что купались без тапочек, но девчонки берегли ножки. Наличие зелени очень хорошо сглаживало жару, комфорт был прямо-таки райский.

Цены на продукты в местном супермаркете в пересчете схожи с 7-м континентом. Много птицы, рыбы, мяса, сыры местные – достаточно соленые, местное пиво достойного качества. Про вино. Главный бренд — Малвазия, продается на каждом углу и цены разнятся от 3 евро до 10 евро за 0,7.

Кухня вполне разнообразная.

Много чисто итальянских ресторанов и кафе, мороженного и десертов, пиццерий. Рыба на рынках дешевая — 10-20 евро за кг. В ресторанах уже тяготеет к европейским расценкам — 30-40 евр./кг. Часто в счет включены чаевые, надо обязательно смотреть. Естественно для Балкан –- гриль. Любой продукт можно получить на гриле. Порции везде разные, но всегда покидали заведения с «чувством глубокого удовлетворения». Отдельно отмечу комплекс рыбных ресторанов рядом с устричной фермой Лимский фиорд. Такого разнообразия мидий, устриц, рыбы давно не встречал.

За шумными развлечениями не гонялись.

Они есть в Хорватии, но приезжают сюда как-раз за другим — спокойствие и умиротворение, созерцание красот природы, море. Насчет денег. в какой валюте везти? Однозначно — нормальная кредитная карта в любой валюте. Позволяет взять машину в прокат легко, расплатиться в практически любом ресторане-магазине-запрвке. Банкоматы в городах на каждом углу. Обменники — евро-куны очень распространены, но имеют разные условия.

Что изменилось за последние несколько лет? Дороги!

Идет бурное строительство, с прорубанием тоннелей и постройкой мостов. Качество и оснащение очень понравилось, без оговорок — европейское. Путешествие на машине по Хорватии доставляет удовольствие, даже не смотря на европейские цены за топливо. Ни разу не видел дорожную полицию, но их присутствие ощущаешь – неправильная парковка в городе ведет к неминуемому штрафу, под дворник 80кун – это 400 рублей. Если Вашу машину эвакуировали то это уже 300кун – 1550 рублей.

Ощущение полной свободы и безопасности не покидало нас на протяжении всего путешествия.

Не закрытые машины на стоянках норма, открытые двери соседних апартаментов с полным оснащением, но пока не сданных. Маленькие дороги вдоль побережья, с разметкой, сигналами и знаками, которых не встретишь на наших федеральных трассах. Хорватия не предоставляет дешевого отдыха, но предоставляет возможность туристам, которые представляют, что они хотят, получить это на очень заманчивых условиях.