Большой ван Гог и путешествие в эпоху Эдо

albertina.at, londondesignfestival.com, tate.org.uk, ateneum.fi
К началу осени в музеях и галереях Европы завершают работу несколько крупных выставок и стартуют новые. Особенно заметными премьерами можно назвать большую экспозицию картин и рисунков ван Гога в Вене (участвуют 60 музеев и частных коллекционеров), ретроспективный показ работ Френсиса Бэкона в лондонской Тэйт, «Путешествие в эпоху Эдо. Хокусай и Хиросигэ» в Хельсинки и Венецианскую архитектурную бьеннале.

Будут в сентябре и традиционные культурные акции Open House в Лондоне, и Notte Bianca в Риме. Будет лондонский Фестиваль дизайна, и — для любителей фотоискусства — Photokina в Кельне, и автомобильное шоу IAA во Франкфурте-на-Майне.

Подробнее об этих и других событиях культурной жизни Старого Света в наступающем сентябре читайте в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Выставки Европы».

Австрия


Выставка картин и рисунков ван Гога, 5 сентября — 8 декабря, Вена
Венский музей Альбертина совместно с амстердамским Музеем ван Гога подготовил выставку картин и рисунков Винсента ван Гога. На ней будут представлены работы художника всех периодов творчества — 50 всемирно известных картин и более 100 акварелей и рисунков. Организаторы подчеркивают, что главная цель выставки — выявить художественное единство экспрессивной графики и новаторской колористики живописи ван Гога. Картины для этой большой выставки предоставлены 60 музеями и частными коллекционерами из Европы и США.
Подробности:
телефон: +43 (0)1 534 83-0
е-mail: info@albertina.at
http://www.albertina.at/cms/front_content.php?idcatart=68

Бельгия


Выставка «Константин Менье в Севилье», 19 сентября — 4 января, Брюссель
В Королевском музее изящных искусств Брюсселя откроется выставка, посвященная севильскому периоду творчества бельгийского скульптора и художника-реалиста Константина Менье (1831–1905). Рабочий, человек труда — вот главные герои и связанные с ними темы творчества Менье. Символично, что с конца 1880-х годов до конца жизни он работал над грандиозным «Памятником труду». Выставка в брюссельском музее посвящена «экзотическому» периоду в жизни художника. В 1882–1883 годах Константин Менье по поручению бельгийского правительства отправился в Испанию, чтобы скопировать в Севильском соборе картину ван Кампера «Снятие с креста». Именно в эти годы и написаны севильские жанровые сцены (жизнь кафедрального собора, работа на табачной фабрике, фламенко, бои быков, ярмарка, ряженые в карнавальной процессии ), которые будут представлены на выставке, — это более 80 картин и набросков к ним.
Подробности:
телефон: + 32 2 508 33 20
http://www.fine-arts-museum.be/site/EN/frames/F_expo.html

Выставка «Портретные бюсты 1600–1800-х годов», 12 сентября — 14 декабря, Антверпен
Выставка нидерландских и бельгийских портретных бюстов XVII--XIX веков откроется в середине сентября в Королевском музее изящных искусств Антверпена. Посетителям этой выставки, во-первых, предоставится возможность сравнить бюсты официальных лиц, так или иначе представляющих государственную власть, с бюстами ученых, писателей, философов, актрис и даже мифологических персонажей. Во-вторых, сравнивать можно работы мастеров эпохи барокко ( Артуса Квеллинуса-старшего, Лукаса Фейдербе, Франсуа Дюкенуа ) с портретными бюстами скульпторов-реалистов.
Подробности:
телефон: 32 (0)3 238 78 09
http://www.kmska.be/Templates/ActivityDetails.aspx?id=2196

Великобритания


Выставка картин Фрэнсиса Бэкона, 11 сентября — 4 января, Лондон
Ретроспективная выставка одного из самых ярких и влиятельных художников ХХ века Фрэнсиса Бэкона (1909–1992) откроется в сентябре в лондонском музее Tate Britain. «Нет ничего ужаснее, чем сама жизнь», — утверждал Бэкон, поэтому экзистенциальное отчаяние, вселенское одиночество становятся главными темами его живописи. Часто творческим импульсом для Бэкона становились не только газетные фотографии и киноматериалы, но и картины знаменитых художников прошлых эпох, «вечные» сюжеты. Так, на лондонской выставке будут представлены самые знаменитые бэконовские интерпретации классики — серия работ по мотивам картины «Папа Иннокентий Х» Диего Веласкеса. Также посетители смогут сопоставить и знаменитые триптихи Бэкона — «Три эскиза фигур у основания распятия» (1944) из собственной коллекции музея и триптих «Три эскиза распятия» (1962) из нью-йоркского Музея Гуггенхайма.
Подробности:
телефон: 020 7887 8888
е-mail: visiting.britain@tate.org.uk
http://www.tate.org.uk/exhibitions/future/

Международный фестиваль Made Up, 20 сентября — 30 ноября, Ливерпуль
В рамках 5-й Ливерпульской бьеннале в сентябре откроется фестиваль современного искусства Made Up, на котором свои новые работы представят художники из многих стран мира. Посетители смогут увидеть фотографии Ай Вейвея, модели и инсталляции Дэвида Алтмейда, дизайнерские проекты Atelier Bow Wow, видео Гая бен Нера, перформансы Дэвида Бленди и многие другие проекты. Творческое воображение, фантазия, мифы, утопии и антиутопии — вот основные темы этого фестиваля, который развернется на многих городских культурных площадках, но основные события будут проходить в Tate и Open Eye Gallery.
Подробности:
http://www.tate.org.uk/liverpool/

Ежегодная акция Open House, 20–21сентября;
Фестиваль дизайна, 13–23 сентября, Лондон

В выходные дни, 20 и 21 сентября, 650 лондонских домов — государственных и частных — будут открыты для свободного доступа в рамках акции «Дни открытых дверей». Публике станут доступны тщательно охраняемые в обычные дни здания Банка Англии, City Hall/Potters Field, Somerset House, Horse Guards и многие другие. С подробным списком «открытых домов» и предлагаемыми организованными турами можно ознакомиться на официальном сайте акции.
Более 100 выставок с участием признанных и только начинающих дизайнеров и архитекторов пройдут в рамках VI Лондонского фестиваля дизайна в середине сентября.
Широкий спектр сфер — от интерьеров и сантехники до полиграфии, в которых все возрастающую роль играют дизайнерские разработки, — позволит посетителям выбрать интересное для себя событие. Одной из основных тем этого фестиваля станет экодизайн.
Подробности:
http://www.londonopenhouse.org/london/home.html
телефон: +44(0)20 7734 6444
е-mail: info@londondesignfestival.com
http://www.londondesignfestival.com/

Германия


Международное автомобильное шоу IAA, 25 сентября — 2 октября, Франкфурт-на-Майне
Автошоу IAA во франкфуртском выставочном центре Messegelande проходит уже десять лет и признано крупнейшим в мире — свою продукцию здесь представляют около 1000 экспонентов из 40 государств. 27 сентября в рамках выставки шоу старинных автомобилей, а 27–28 числа будет открыт рынок мини-моделей авто. Стоимость входного билета — 9 евро.
Подробности:
телефон: +49 (0) 69 / 9 75 07-0
е-mail: info@iaa.de
http://www.iaa.de/

Выставка Photokina 2008, 23–28 сентября, Кельн
В конце сентября в Кельне откроется крупнейшая европейская ярмарка Photokina, в которой примут участие более 1500 экспонентов из 40 стран мира. Там будут представлены новейшая видеотехника, мультимедиа, фотоаппаратура, видеокамеры, аксессуары — все товары можно попробовать в действии. В рамках ярмарки будут открыты 20 фотовыставок ведущих мировых агентств, а также выставки авторской фотографии. Среди разделов «Панорамные фотографии», «Научная фотография», «Путешествия», «Архитектурные фотографии», «Фотографии Северной Кореи» и другие. Победители определятся в финале работы ярмарки.
Подробности:
телефон: +49 221 821-3523
http://www.koelnmesse.de
http://www.photokina.de/

Дания


Выставка «Датский сюрреализм», 6 сентября — 11 января, Копенгаген
Музей современного искусства Аркен (20 км от Копенгагена) готовит несколько новых осенних выставок. Первая из них — «Триумф страсти» — будет посвящена сюрреалистам и откроется в самом начале сентября. Композиционно выставка строится как диалог датских и европейских художников-сюрреалистов, поэтому оценить своеобразие этого течения в искусстве Дании можно будет в общеевропейском контексте. Посетители увидят работы Вильгельма Фредди, Эйлера Билли, Ричарда Мортенсена, а также Сальвадора Дали, Хуана Миро, Рене Магритта, Макса Эрнста и Мэна Рэя. На выставке будут представлены более 130 картин, коллажей, объектов, скульптур, рисунков и журналов датских и европейских сюрреалистов.
Подробности:
телефон: (+45) 43 54 02 22
http://arken.dk/content/us/exhibitions/future_exhibitions

Испания


Международный салон Caravaning, 27 сентября — 3 октября, Барселона
Эта выставка, которая пройдет в центре Gran Via, предназначена в первую очередь для любителей путешествий и активного отдыха. На огромных выставочных площадях посетители смогут как следует рассмотреть фургоны и автоприцепы, бунгало и сборные дома, палатки и тенты, велосипеды и туристические аксессуары, одежду и обувь для путешествий. В этом году на выставке появится еще и отдел спортивных товаров. Помогать разбираться в новинках будут профессиональные консультанты.
Подробности:
телефон:+ 34 93 233 20 00 | 902 233 200
е-mail: caravaning@firabcn.es
http://www.saloncaravaning.com/

Выставка «Механическое и живое», до 13 октября, Мадрид
В Музее современного искусства королевы Софии в Мадриде проходит выставка художников XXI века, активно использующих в своем творчестве новейшие технологии. Есть ли «живая душа» у такого искусства — вот основная, вполне проблемная тема этой выставки, которая и отражена в названии. Разобраться в этой проблеме зрителям помогут 17 современных художников, работающих в различных техниках. На выставке представлены интерактивные скульптуры Дэнни Розина, антропоморфные роботы Бирна,
видеоинсталляции Харуна Фароки, графические объекты Джона Маэды, жидкие скульптуры Сашико Кодамы и другие художественные объекты.
Подробности:
телефон: (+34) 91 774 10 08
http://www.museoreinasofia.es/

Италия


XI Венецианская архитектурная бьеннале, 14 сентября — 23 ноября, Венеция
Тема нынешней архитектурной выставки, заявленная ее новым куратором Аароном Бецки, звучит довольно экзотично: «Не там. Архитектура кроме зданий». «Не там», по мнению Бецки, должна располагаться истинная архитектурная жизнь, ибо окончательный продукт — здание — можно назвать даже «могилой архитектуры», если оно «не вписано» в ландшафт, не гармонирует со средой и визуальным рядом. Поискам этой гармонии и будет посвящена бьеннале.
Российский павильон, как ожидается, будет представлен 26 макетами, причем 15 созданы российскими архитекторами, а 11 — зарубежными, среди которых такие звезды, как Норман Фостер, Заха Хадид, Жан Нувель. Наибольший резонанс пока вызвал якутский проект Музея мамонта и вечной мерзлоты архитектора Томаса Лизера.
Подробности:
телефон:+39 041 5218711
http://www.labiennale.org/en/architecture/exhibition/

Акция Notte Bianca, 13–14 сентября, Рим
В этом году ежегодная культурная акция Notte Bianca начнется в 8 вечера в субботу, 13 сентября, и закончится в 8 утра в воскресенье. Рим вновь станет «открытым городом» на долгую «белую ночь». От центра до окраин будут открыты для свободного посещения музеи, частные галереи, театры, кинотеатры, церкви и дворцы. Кроме того, открытыми будут двери многих недоступных обычно частных резиденций и зданий. Общественный транспорт и рестораны тоже будут работать всю ночь, а на площадях и улицах Рима пройдут музыкальные концерты.
Подробности:
телефон: +39 06 488 991
http://www.romeguide.it/nottebianca/2008.htm

Нидерланды


Фестиваль современного искусства TodaysArt, 26–27 сентября, Гаага
Площадкой для главного фестиваля актуального искусства TodaysArt станет центр города — его улицы, музеи и художественные галереи. Более 100 художников из 25 стран представят на фестивале дизайнерские проекты, живопись, скульптуры, интерактивные инсталляции, фотографии и видео. Распорядок дня в этот уикенд для всех желающих познакомиться с современным искусством в Гааге такой: утром и днем — выставки и презентации, вечером и ночью — музыкальные концерты.
Подробности:
телефон: 0031- (0)900-828 29 99
http://www.todaysart.nl/2008/

Финляндия


Выставка «Путешествие в эпоху Эдо. Хокусай и Хиросигэ», 5 сентября — 7 декабря, Хельсинки
В художественном музее Ateneum в начале сентября откроется выставка двух японских художников заката эпохи Эдо, создававших пейзажные гравюры в стиле укиё-э.
Кацусика Хокусай (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (1797–1858) создали индивидуальную и неповторимую манеру, освоив различные пейзажные традиции Китая и Японии. Их гравюры считаются вершиной философского осмысления парадигмы «человек и природа». Некоторые работы, представленные на выставке, впервые экспонируются за пределами Японии.
Подробности:
телефон: +358 (0)9 1733 6401
е-mail: info@ateneum.fi
http://www.ateneum.fi/default.asp?docId=15681

Франция


Страсбургская ярмарка Foire Еuropeenne, 5–15 сентября, Страсбург
Осенняя Европейская ярмарка в Страсбурге проводится с 1926 года. Ежегодно в ней принимают участие более 1000 экспонентов, а посещают ее 220 тысяч человек. На ярмарке представлены товары для дома и отдыха: продуктовые новинки, мебель, осветительные приборы, бытовая электротехника, дизайнерские новинки в оформлении кухонь и ванных комнат, палатки и туристическое снаряжение, автомобили и велосипеды. Помимо этого в рамках выставки пройдут ежедневные спортивные состязания, а также мотошоу и музыкальные концерты. В общем, там будет все, чему и положено быть на настоящей старинной ярмарке.
Подробности:
телефон: 03 88 36 20 59
http://www.foireurop.com/

XXIV Бьеннале антиквариата и искусства, 11–21 сентября, Париж
Антикварная бьеннале в Большом дворце Парижа (Grand Palais) проводится Ассоциацией парижских антикваров (Syndicat National des Antiquaires) и имеет безупречную репутацию. Эта выставка для «случайных» посетителей будет интересна тем, что на ней можно увидеть уникальные старинные украшения, мебель, книги, географические карты, часы, картины, скульптуры, фотографии, которые, возможно, больше нигде не будут выставляться в будущем, перейдя в частные коллекции или малоизвестные галереи. В этом году в выставке примут участие более 200 галерей.
Подробности:
телефон: 33 (0)1 44 51 74 74
http://www.grandpalais.fr/
http://www.bdafrance.eu/

Швейцария


Выставка Art'Air, 6–7 сентября, Женева
Художественная акция Art'Air — одна из самых популярных в Швейцарии. Профессиональные художники и любители в первые выходные сентября в Женеве прямо на глазах у всех любопытствующих создадут свои произведения искусства. Город превратится в одну большую мастерскую. Художникам отдадут под это 5 площадок, которые располагаются в старом центре, на берегу озера и на островке Ile Rousseau. 7 сентября в 14.00 откроется выставка, где будут собраны все созданные работы, затем пройдут выборы победителей, а закончится Art'Air распродажей этих картин.
Подробности:
телефон: +41 (0)22 794 89 80
е-mail: info@artair.ch
http://www.artair.ch/

Долгая ночь музеев, 6 сентября, Цюрих
С семи часов вечера до двух ночи в первые выходные сентября в Цюрихе пройдет акция «Долгая ночь музеев». Более 100 объектов — музеи, художественные галереи, административные здания, парки — откроют двери для посетителей. Для удобства организаторы разработали 5 автобусных маршрутов: «Архитектура и дизайн», «История культуры», «Наука и техника», «Растения и животные» и «Внутренний город — тематические музеи». Комбинированный билет во все музеи и на все виды транспорта будет стоить 25 швейцарских франков.
Подробности:
http://www.langenacht.ch/info/feedback.asp
http://www.langenacht.ch/info/tickets.asp