Пенсионный советник

Никого не опознать

В аэропорт Мадрида начинают прибывать родственники погибших в авиакатастрофе, расследуются причины крушения

Дмитрий Карелин, Полина Никольская 21.08.2008, 10:34

Авиакатастрофа в мадридском аэропорту Барахас унесла жизни 153 человек. Это пассажиры и члены экипажа самолета, летевшего на Канары. По некоторым данным, на борту произошел взрыв. Медикам с трудом удается идентифицировать личности погибших — тела сильно обгорели. В Мадрид уже прибыли родственники погибших. В Испании и на Канарских островах объявлен трехдневный траур.

В четверг правительство Испании подтвердило смерть 153 человек, сгоревших заживо в самолете MD-82, принадлежавшего компании Spanair. Пожар случился на борту самолета во время его второй попытки взлететь в мадридском аэропорту Барахас в минувшую среду. Рейсом JK5022, совершаемым Spanair совместно с компанией Lufthansa, на Канарские острова летели 163 пассажира и 9 членов экипажа, сообщает Reuters со ссылкой на представителей испанского правительства.

Выжить удалось только 19 из них.

Как сообщает газета El Mundo, среди пассажиров было около 20 несовершеннолетних и двое совсем маленьких детей.

По данным телеканала SkyNews, рейсом JK5022 летели подданные Великобритании. Reuters также уточняет, что на борту находились и граждане Дании, Германии, Швеции и Испании. О том, были ли на борту россияне, по-прежнему ничего не известно, в российское посольство в Мадриде, по словам его представителей, информация о погибших гражданах России, не поступала. «У нас все еще нет никаких данных», — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в дипмиссии.

Создана «горячая» линия, по которой родственники пассажиров рейса JK5022 могут узнать об их судьбе, а также созвана «Группа по управлению антикризисными ситуациями».

О причинах взрыва пока ничего не известно. Как утверждает SkyNews, при взлете у лайнера загорелся левый двигатель, и пилот совершил экстренное торможение. Самолет выкатился за пределы взлетной полосы, где пламя охватило его целиком, и он разломился на две части. Согласно другой версии, которую приводят официальные представители аэропорта, авиалайнер потерпел крушение во время второй попытки взлететь после возгорания левого двигателя.

Однако, как сообщают все испанские СМИ, включая газету El Pais, основная, хотя и неофициальная версия такова, что в момент отрыва от земли загорелся левый двигатель, после чего, взлетев всего на 30-40 м, самолет взорвался.

Так или иначе, в обстоятельствах инцидента сейчас разбираются эксперты, которые уже вынесли с места крушения черные ящики самолета. К ним на помощь из Пальма-де-Мальорка, где расположена штаб-квартира компании Spanair, вылетели специалисты для участия в расследовании авиакатастрофы.

На данный момент, как пишет газета The Times, внимание группы следователей привлек тот факт, что несколькими днями ранее самолет MD-82 рейса JK5022 уже успел отменить два рейса из-за технических неполадок. Об этом газете сообщил координатор полетов аэропорта Барахас Хавьер Фернандес Гарсия.

Согласно заявлениям официальных представителей Spanair, к техническому состоянию MD-82 претензий никаких не было, он эксплуатируется уже 15 лет.

Пока ведется расследование причин аварии, эксперты приступили к идентификации личностей погибших. К ним присоединились и военные медики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, все тела сейчас находятся в одном из павильонов выставочного комплекса IFEMA, расположенного неподалеку от аэропорта.

Установить личность погибших порой довольно трудно – некоторые тела обгорели полностью. Медикам приходится консультироваться с друзьями и родственниками погибших, которые описывают им предметы одежды или цвет кожи пассажиров рейса JK5022.

Как отмечают спасатели, «самое ужасное, что в самолете было много детей». По их словам, когда они прибыли на место трагедии, их шокировал тот факт, что тела были разбросаны чуть ли не по всей взлетно-посадочной полосе. Первоначально им удалось вынести с места происшествия 28 человек, из которых выжили только 19. Газета El Pais со ссылкой на работницу аэропорта Марию сообщает, что двое пострадавших, 12-летняя Мария и 8-летний Альфонс (фамилии детей не сообщаются), сейчас находятся в госпиталях Ла Пас и Ниньо Хесус. У Марии зафиксирован открытый перелом бедра, а у мальчика сломана нога. «Мария постоянно спрашивала о своей матери, которую называет Амаей», — рассказал работник аэропорта, который сопровождал детей в госпиталь.

Закрытый в 17 часов в среду аэропорт Барахас спустя несколько часов был снова открыт. В 02.00 мск там приземлился самолет с родственниками погибших, сообщает местное информагентство EFE. Всем им предоставлены номера в гостинице Hotel Auditorium de Madrid.

Мало кто из прибывших сейчас готов общаться с журналистами. «Представьте, каково мне сейчас. Я потерял своего племянника из Орландо, ему сегодня исполнилось 23 года», — дрожащим голосом объяснил дядя одного из пассажиров корреспонденту El Pais.

«Интерфаксу» удалось пообщаться с семейной парой, которая опоздала на злополучный рейс на три минуты и лишь поэтому выжила. Сейчас оба находятся в шоковом состоянии.

Свои соболезнования семьям погибших передал президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент «с прискорбием узнал об авиакатастрофе в аэропорту Мадрида, повлекшей за собой многочисленные жертвы», и просит передать «соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим». К Медведеву присоединился и премьер-министр Владимир Путин, а также лидеры других стран, в том числе Великобритании.

В Мадриде и на Канарских островах объявлен трехдневный траур.

В четверг днем на одной из центральных площадей испанской столицы пройдет траурный митинг, в ходе которого память о погибших почтят пятью минутами молчания.