Пенсионный советник

ЭТА бомбит и предупреждает

В воскресенье на севере Испании прогремели пять взрывов

Алиса Снежкина 21.07.2008, 10:47

Сепаратисты из группировки ЭТА начали ежегодную летнюю террористическую кампанию. В воскресенье на севере Испании прогремели пять взрывов. Правда, обо всех заложенных бомбах радикалы предупредили полицию по телефону — такой порядок ЭТА завела после атаки 2004 года.

В воскресенье в Испании прогремели сразу пять взрывов. Ответственность за каждый взяла на себя сепаратистская группировка басков ЭТА.

Первая бомба взорвалась около полудня на набережной города Ларедо в области Кантабрия, передает Reuters. Несколько часов спустя там же произошел еще один взрыв. Чуть позже еще две бомбы сработали в городе Ноха, расположенном в 20 километрах от Ларедо.

Кантабрия – морской курорт, популярный среди местного населения.

Избежать человеческих жертв здесь удалось лишь благодаря анонимному звонку в полицию.

«Около 10.30 утра в воскресенье нам позвонил мужчина, отказавшийся представиться, и заявил, что ЭТА заложила четыре бомбы на пляжах в Ларедо, в центре Нохи и на городской площадке для гольфа», — сообщили Associated Press в испанской полиции. Звонивший объяснил, что говорит от имени ЭТА.

После телефонного предупреждения об угрозе власти области объявили эвакуацию населения из предполагаемых районов взрыва. Как выяснилось, не зря: первая бомба, взорвавшаяся на набережной Ларедо, разнесла на куски пешеходную дорожку, выбила окна в близлежащих домах, а 25-метровый столб дыма был виден на приличном расстоянии. По словам очевидцев, отдыхающих увели с пляжа и набережной за 45 минут до взрыва. Людей спрятали в местных барах и кафе, витрины и окна которых закрыли ставнями. «У нас нет ни одного раненого. Мы быстро очистили место от людей и оцепили его», — говорят полицейские.

По такой же схеме произошли следующие три взрыва. Только одна женщина получила легкое ранение при взрыве в курортном городе Ноха, одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока.

Последнее взрывное устройство сработало ночью у входа в отделение Barclays Bank в городе Гечо в Стране басков на севере Испании.

Осколками стекла и железом ранило двух женщин, находившихся неподалеку от банка на проспекте Негури. Взрывная волна причинила существенные разрушения и самому зданию. Сильно поврежден банкомат, выбиты стекла на первом этаже, где и размещается отделение банка.

Полиция баскской автономии Эрчайнча приступила к расследование взрыва, происшедшего в 5.00 утра в понедельник.

Почерк ЭТА легко узнаваем, считают сотрудники правоохранительных органов. Банковские отделения — излюбленный объект для нападения боевиков радикальной группировки. К тому же, Гечо является фешенебельным городом-спутником промышленной столицы Страны басков Бильбао. Население города составляют в основном представители так называемого среднего класса. С последней вылазки сепаратистов прошел месяц – взрывы в Испании не гремели с 19 мая этого года, как раз в Гечо. Тогда бомба рванула у здания Морского клуба, где обычно собирается городская элита.

Взрывы в разгар отпускного сезона пресса окрестила «традиционной летней кампанией басков».

За 40 лет борьбы группировки за создание независимого государства для этнических басков погибло более 820 человек. Одна из самых серьезных атак произошла зимой 2004 года, когда 3 декабря взрывы прогремели в пяти городах королевства, а двумя днями позже — сразу в семи. В марте 2006 года ЭТА объявила перемирие, однако в июне 2007 года прервала его.