Пенсионный советник

Гаишники вытрясли из нас 12,5 тысяч

Дмитрий 21.07.2008, 17:07

Вернулся только что из автопутешествия в Абхазию. Так как путь туда проходит по М4, мне, моей супруге и нашим друзьям пришлось столкнуться со всем творящимся беспределом на дорогах Ростовской области.

Отправились в путь из Москвы на двух ВАЗ 2112. Машины заметные, т.к. в тюнинговых обвесах, а у приятеля она вообще имеет черно-желтую расцветку. Выезжая договорились не нарушать и скорость не привышать. О Ростовском и Краснодарском ГАИ хорошо знаем, т.к. на машинах туда ездим не первый год.

Московскую, Тульскую и Воронежскую области прошли без приключений, но когда въехали в Ростовскую, началось.

Там сейчас идет крупномасштабный ремонт дорожного полотна и машины двигаются со скоростью 60-80 км/ч. Везде стоят знаки «обгон запрещен». Я прекрасно понимаю людей, которые изнывают от жары и не выдерживая срываются, чтоб обогнать фуры. Но на хитрые ловушки гаишников попадаются и вполне законопослушные водители. Например, мы совершали обгон через прирывистую полосу и сразу же были остановлены сотрудником с камерой.

Он сказал, что все заснял и изымает права, мотивируя это тем, что мы не выполнили требования знака.

Товарищ не поленился и поехал назад, чтоб убедиться в наличии оного. Действительно, знак есть, но по интересной случайности он закрыт припаркованой фурой. Расплатились наличными, т.к. уговоры на милиционера не подействовали. Отъехав на расстояние, минут двадцать смотрели как работает конвеер.

Далее тащились и считали спрятаные машины: их там сотни сотен.

Прячутся за каждым кустом. Тормозят преимущественно машины с московскими и областными номерами. На обгоны местных зачастую не реагируют. Добрались до Ростова и на первом же посту в городе были остановлены. Прошли унизительную процедуру обыска перемешанную с пошлыми шутками в адрес моей супруги и нашей подруги, а потом меня и моего друга попросили пройти на пост, где стали вымогать деньги, найдя ошибку в дате рождения на правах, с которыми я благополучно отъездил 10 лет.

Гаишник Борис начал с пяти тысяч, но отпустил, когда ему дали две, со словами, что они здесь всесильны.

Потом у меня отбирали права за парковку в неположеном месте (!) с аварийкой и кипящим радиатором, товарища наказывали за «неправильно» оформленную страховку выписанную в центральном московском офисе страховой.

Ну а тормозили абсолютно все сотрудники, стоящие на пути.

Такого с нами еще никогда не было. На постах отвинчивали пластиковые накладки порогов, вытряхивали на коврик пепельницу, хамили и измывались. Когда все-таки мы сбежали из Ростова и оказались в Краснодарском крае, были приятно удивлены толерантностью краснодарских гаишников к путникам. Только один раз мы попались на старую уловку сочинских гайцов. Когда едет по серпантину камаз, а за ним хвост из 30ти машин. Фура благородно смещается в сторону и ждет, когда легковухи проедут. Повороты там узкие и волей-неволей одним колесом, обходя грузовик практически все наехали на сплошную и за поворотом были остановлены. С половины он собрал от трех до пяти тыс. , а тех, у кого денег не было, отпустил. За 20 минут по нашим подсчетам к его карману прилипло тысяч 45.

Итог: дорога помимо продуктов и бензина с двух машин обошлась в 12,5 тысяч рублей.

Меня интересует вопрос: есть ли какая-нибудь управа на эту мафию? По-моему, бесполезно звонить по телефонам доверия, которые указаны на сайте ростовского ГИБДД. Спасибо нашим депутатам за эти строгие правила. Поклон до земли. А уж от ГАИ особая благодарность. Не зря мне таможенник на границе в Псоу сказал, что самая крутая частная мини-гостиница в Адлере у его знакомого гаишника.