Хватит врать и унижаться перед иностранцами

Лисица 19.06.2008, 20:52

А я вот никак не пойму, откуда такое неуважение к самим себе? Какое вам, автор, дело до того, как ведет себя дама «в возрасте»? Возможно, она именно за тем, чтобы ее «обесчестили» сюда и приехала.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашей читательницы «Каких русских я видела в Египте» — ред.

Вот такие, как автор не любят сами себя, такие, как автор толкаются в метро, но заграницей или в присутствии людей оттуда они — что вы! — рафинированные леди. Месяц назад прилетела в Пулково-2. Случилось так, что когда мы прилетели, вместе с нами прибыл еще один самолет.

Я понимаю, что места мало, я понимаю, что плохо организовано распределение пассажиропотоков. Но когда на паспортном контроле на английском написано «только для граждан РФ», а туда просто быдло-толпой ломятся рафинированные французы (попробовали бы они так в своем Шарль-де-Голе) и непробиваемые корейцы, меня поразили наши сограждане.

Сиротливой кучкой (нас было-то человек 10) они стояли на заднем плане этой безумной картины и тоже все такие … даже не передать какие воспитанные.

Кто-то сказал, может, даже пограничник, что граждане России могут пройти без очереди в свои ворота (нам там пройти — 5 минут по сути). Но что сделали наши благородные граждане? Ничего, они не посмели (или не сумели) объяснить иностранным гостям свои права. Я очень устала (летели с ребенком из NY и уже сутки как находилась в пути) и предложила впереди стоящим гражданам взять ситуацию в свои руки и быстро по своему коридору пройти паспортный контроль.

И знаете, что я услышала от одной дамы? «Мы должны быть гостеприимными». Вот так!

А теперь вопрос. Почему эта дама не гостеприимна ко мне в метро? Почему она не гостеприимна ко мне на дороге, когда я еду на машине или иду пешеходом? А здесь готова догола раздеться, лишь бы быть гостеприимной для иностранцев, которые ее саму как раз и не уважают? Что ответить?

Я взяла ребенка подмышку, под завывания этой дамы пришлось протиснуться, элегантно раздвинуть предметы ее обожания и поставить заветные штампы. Народ безмолвствовал…

Русские ведут себя так же, как и другие нации. Поверьте. Вы видели, как европейцы толкаются и дерутся на распродажах? Вы видели, во что превращается Хельсинки в пятницу-субботу вечером? Вы были на вечеринках среди американцев? Люди одинаковы. Только одни просто ведут себя так, как ведут, а другие смотрят по сторонам в страхе, что о них подумают. Надо уважать самих себя, расслабиться, быть, а не казаться.