Пенсионный советник

Каких русских я видела в Египте

Татьяна 16.06.2008, 16:27

Соединяя две статьи, хотелось бы привести противоположный опыт. Итак, виза и паспортный контроль. Хотя нет, начнем с посадки!

Это письмо — отклик на «личные опыты» «В Египте к моей жене клеились безостановочно» и «Больше никаких египтов!» — ред.

Спускаясь по трапу на разгоряченную землю Хургады, наблюдала следующую картину: русский турист, изрядно выпивший за время 4-х часового перелета, не устояв на ногах, падает с последней ступени трапа и... ЗАСЫПАЕТ!!! Друзья слабо, но все еще стоящие на ногах, пытаются разбудить бедолагу, но все попытки оказываются бесполезными, крепко спящего туриста «грузят» в автобус.

Виза и паспортный контоль. Толпа наших соотечественников «врывается» в небольшой зал паспортно-визового контроля.

Уважение? Нет, это слово не помнит уже никто (сейчас речь не о египтянах), кто ездит в метро в час пик тот меня поймет... Принцип тот же — оттолкни, подбеги, выдерни и так до момента посадки в автобус. А как же наш спящий красавец? Все в том же блаженном забвении он видит сны, пока друзья везут его на телеге для багажа к пункту паспортного контроля. Толпа расступается, освобождая дорогу, гул голосов затихает и слышатся лишь смешки и щелчки затворов фотоаппаратов! Ноги и руки нашего героя волочатся по полу (телега очень низкая), голова покоится на плече, грязное и разодранное лицо озарено улыбкой спящего младенца (извините за сравнение!)...

Надо ли говорить о выражениях на лицах таможенного персонала. ТАКОГО они еще не видели (или видят нечасто).

В очереди возникают пари на предмет того, пропустят ли гражданина на территорию страны или оставят отсыпаться до выяснения личности, честны ли работники контроля или, проснувшись, бедняга не найдет ни гроша... К сожалению или к счастью, но чем закончилась история, не знаю, для меня паспортный контроль пройден...

На всем пути до автобуса стоят представители встречающей стороны, поэтому без проблем добралась до своего автобуса.

Тут, не будем врать, не давая понять в чем дело, местный житель (не знаю был ли сотрудником компании) вырывает из рук чемодан и закидывает его в автобус, требуя заплатить за услугу $20 долларов, на что отвечаю просьбой достать мой багаж и дать возможность погрузить самой. На этом первый теряет ко мне всякий интерес, а в его руках уже оказывается другой чемодан.

Автобус. На один ряд впереди меня сидит дама лет за ...хотя не важно - главное, что дама с жизненным опытом. Громко рассказыает, что путешествует одна, хотя, в общем, ничего такого... Отправление, в автобус заходят два встречающих гида. Один занимает место в начале автобуса (для простоты назовем его Ахмед) для рассказа о стране, людях и отелях, второй садится рядом со мной (допустим Саид — все имена придуманы). В середине повествования Ахмед произносит: «Если Вам кто-то из местных предложит выйти с ним в город или пойти куда-либо не соглашайтесь. В нашей стране Ваше согласие будет истолковано привратно,могут возникнуть проблемы. Даже если Вам поступает предложение от Вашего гида. Даже если от меня! Берегите свою ЧЕСТЬ не выходите с ними никуда...».

Дама с переднего ряда, оборачиваясь ко мне: «Ой, а если я пойду, то меня обесчестят?»

Далее моему соседу Саиду: «А куда здесь можно пойти? А как туда лучше пройти? А ВЫ знаете как туда попасть...» далее разговор перетекает в русло организации «турпохода». Вот и скажите, будут ли после этого проявлять уважение?

P.S.: Серж, немки ведут себя порой хуже...Все зависит от каждого конкретного человека. Просто немцы не позволяют себе напиваться до потери сознания и расталкивая друг друга стадом бежать к цели... Может, нам самим пора начать уважать себя и друг друга, и тогда и в других странах, к слову не только в Египте, слово «РУССКИЙ» или «РОССИЯ» не станет вызывать нервного содрогания, саркастической улыбки и оскорбительных высказываний и улюлюканий...А предлагаемый сервис будет САМЫМ качественным и лучшим!