Мы очень не хотели уезжать из Киева в Москву

Monje 18.06.2008, 15:26

Мы с друзьями давно собирались вырваться куда-нибудь, но все не получалось А тут такой случай — 4 выходных подряд. Спасибо Дню России! Оставалось выбрать только место. Киев устроил всех.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Я с удовольствием переехал бы жить в Киев» — ред.

И любителей накручивать километры на шагомере, исследуя достопримечательности, и ночных тусовщиков, и спокойных туристов, которые совершают короткие прогулки по центральным улицам днем и сидят в кафе за кружкой пива перед сном. Дорога была не трудной, но все-таки в поезде было жарковато…хотя этот минус легко нивелируется прохладным пивом.

Один из нас летел самолетом: 1.15 в воздухе + 40 минут по пробкам на такси — и Вы на Майдане Незалежности.

Такси стоит 1000 рублей (здесь и далее буду писать цены в российских рублях), что совсем недорого, но надо уметь торговаться. Кстати, на вокзале таксисты менее сговорчивые, чем в аэропорту. На вопрос о цене поездки до Хрещатика (3 км. максимум) объявили 600 рублей, причем таким безапелляционным тоном, что желание к торговле сразу пропало. Тем более на метро по прямой 3 остановки. Стоимость поездки — 2,5 рубля. Мы позавидовали киевлянам.

Остановиться мы решили на съемных квартирах, благо это дело поставлено в столице Украины очень хорошо.

Трешка в шикарном доме на Хрещатике — 4000 рублей в сутки, однушка на Красноармейской (рядом с метро «Республиканский стадион») — 2000 в сутки. Квартиры можно найти и дешевле, но эти поистине были шикарными.

О еде можно было не беспокоиться. Знакомых нам «Кофе-Хаузов» и других фастфудов, хороших и разных, полно на каждом углу. Для путешественников со взыскательными гастрономическими потребностями есть куча небольших кафе и ресторанчиков с открытыми террасами. Средний счет на 6 человек редко переваливал за 2500 рублей. Всем рекомендую небольшое кафе около фонтана, прямо под домом 25 по улице Хрещатик.

Город — просто потрясающий.

Мариинский парк с его смотровыми площадками, Лавра, красивейшие бульвары, соборы, кривые улочки вокруг Хрещатика, киевские горы, Андреевский спуск с музыкантами, патефонами и милыми кафе. Киев, как и многие города, видно только когда ходишь пешком, так что мой вам совет: старательно избегайте любых видов транспорта, кроме фуникулера. Именно фуникулер доставит вас до речного порта откуда можно совершить приятную поездку по Днепру. Открывается замечательный вид на правый берег: Родина-Мать, Лавра, памятник Владимиру.

К слову, мы поехали на речную прогулку во время сильнейшего дождя из тех что я видел в жизни. Он начался во время нее и продолжился до поздней ночи. Кстати, этот дождь надолго запомнится всем киевлянам, ведь именно под ним они стекались (а по другому не скажешь, глядя на «бурные ручьи на Хрещатике) к Майдану на концерт Пола Маккартни. Мы, конечно, не могли упустить такого шанса. Дедушка не разочаровал, отжег как надо.

Тут писали про гопников — мы их не встретили, совсем. Может, не там ходили.

Киевские клубы в большинстве своем отстают от московских. Немного напрягает постоянная речь DJ параллельно с музыкой. Орет так, что свой же бит глушит. Но в целом обстановка очень неплохая… Отрывается киевская молодежь на всю катушку, не жалея ни сил, ни денег, зачастую последних. Ну и, конечно, москвичей приятно удивят цены. Специально их тут не привожу – это будет приятный сюрприз, поверьте.

Нельзя также не сказать про красивых девушек. Такого скопления красоток нет ни в одном городе Европы — это я вам авторитетно заявляю.

Единственное разочарование, постигшее нас за время путешествия, — отъезд домой. Очень уж не хотелось. Никому.