Пенсионный советник

Поход на Олимп

Катерина Андреева 24.04.2008, 20:41

Самолет на материк отправлялся в 7.15 утра. Билеты мы купили по интернету еще из США. Стоили они по 90 евро, что выходило почти в два раза дороже парома, но зато и время в пути сокращалось в пять раз.

Мы предлагаем вам продолжение рассказа о путешествии по Греции (предыдущую часть см. здесь), написанного нашей постоянной читательницей Катериной Андреевой. Напомним, что раньше «Газета.Ru» уже публиковала ее путеводители по Риму, Аляске и Гавайским островам. Полную версию всех этих путевых заметок можно прочитать на сайте andreev.org — ред.

От Санторини до Афин самолет летит ровно 45 минут. Проснувшись в 5 утра, мы быстренько упаковались, перекусили и покинули виллу с чувством благодарности и полного удовлетворения. Деревушка Ия и бело-синий Санторини стали одними из самых красивых мест из тех, что доводилось видеть в путешествиях.

Аэропорт на острове располагался по дороге в Камари, примерно в 15 км от Фиры. Утром трафика не было совсем. Всего за полчаса мы добрались до места назначения, проносясь через виноградные плантации. Машину оставили (незапертой) на парковке у аэропорта, как и условились.

Несмотря на раннее время, крошечный аэровокзал был забит под завязку.

Отдохнувшие круизники-французы возвращались на материк, громко ругаясь и толкаясь. Им ничего не стоило влезть прямо перед носом в очередь на регистрацию, беспардонно обсуждать других пассажиров, чуть ли не тыкая пальцами, что оставляло самые мерзкие впечатления. В нашем случае такой номер не прошел. Как только какая-то жирная корова, подбадриваемая такими же идиотами, сунулась было вперед, Илья твердо задвинул ее плечом в сторону, а стоявшие за нами ребята-бэкпакеры пододвинулись поближе, не оставив тетке шанса. Корова, недовольно мыча, поплелась в конец очереди. Зла на таких моральных уродов не хватает. Но как бы там ни было, пройдя все препоны, мы оказались на летном поле с крошечным самолетиком с пропеллерами. На Аляске доводилось летать еще на более мелких, но этот, с двумя колоннами рядов по два места в каждом, тоже был хорош. Обычно небольшие самолетики трясет сильнее, особенно над морем, но этот полет прошел вполне спокойно.

Через час мы уже выходили из аэропорта в Афинах.

Резервацией на машину озаботились опять же заранее из дома. Белый вместительный Hundai Accent обошелся в 200 евро на 8 дней (с полной страховкой и unlimited miles). Закончив с организационными делами в десятом часу утра, наконец взяли курс в середину Греции.

Первой контрольной точкой назначили древние Дельфы, в 175 км к северу от столицы.

Из города выезжали медленно, потеряв значительное количество времени в пробке. Трехполосное шоссе гудело на разные голоса, сумасшедшие мотоциклисты лезли во все щели, рискуя каждый раз оказаться под колесами грузовиков. Но чем дальше от Афин, тем свободнее было, а водители становились вежливее. Основная особенность греческого движения в том, что местные любят ездить по правой обочине. Обгоны происходят строго по левой полосе, с включенным поворотником, как в России, после чего машина перестраивается в правую полосу, но на этом не останавливается, а смещается еще правее, на обочину.

В чем тут дело, мы не поняли. Дорожное покрытие вполне сносное, и у нас, в отличие от греков, не возникало желания покидать полосу.

Через 87 км довольно расслабленной езды миновали Фивы, место рождения Геракла. Отсюда магистраль в Дельфы отходила на запад и уже не являлась шоссе, а становилась простой однополосной дорогой. Мы официально въехали в пределы региона Sterea Ellada, то есть континентальной Греции. Сверху он граничит с Фессалией, а с юга подчеркивается двумя узкими заливами. Дорога заструилась по горам, вихляя то вправо, то влево и забираясь на склоны Парнаса. Весенние цветы усыпали все видимое пространство. Среди желтых кустов весело подмигивали алые маки, а кое-где были видны даже фиолетовые крокусы.

Миновав Фивы, Ливадию и горную деревушку Арахова, въехали на территорию «пупа земли».

Согласно мифу, повелитель Зевс выпустил двух орлов с противоположных сторон мира, после чего их пути пересеклись в небе как раз над Дельфами. То, что орлы могли лететь с разной скоростью, в расчет, видимо, не принималось. Место получило статус священного. Здесь поклонялись богу Аполлону, общение с которым происходило с помощью оракула. Просящие приходили на консультацию не с пустыми руками, благодаря чему древние Дельфы имели постоянный товарно-денежный приток. Интерпретировать предсказания можно было по-разному. Самый яркий пример непонимания — это, наверное, история с лидийским царем Крезом. Он спросил у оракула, стоит ли затевать войну против Персии. Ответ был таков, что если Крез перейдет реку, то погубит великое государство. Радостный царь взял приступом реку и уничтожил государство… свое собственное. Вот такие они, оракулы. Доверяй, но проверяй.

Дельфы очень эффектно расположены на краю скалы рядом с дорогой.

К сожалению, место активно посещается организованными группами туристов. Толпы среди развалин бродят просто ужасающие. По возможности, приезжать сюда лучше утром. Кое-как впихнув машину на обочину между большими автобусами, мы отправились к месту раскопок, начатых в 1892 году. Ходить отныне предстояло только по горам. В 35-градусную жару.

Логически древние Дельфы разделены на две части-храма: Аполлона и Афины. Платная из этих частей (вход — 6 евро) только верхняя — Sanctuary of Apollo. Sanctuary of Athena находится к югу, слева от дороги. Она, на наш взгляд, намного красивее. Надо ли говорить, что всех автобусных туристов возят в платную часть. Через храм Аполлона ведет тропа Sacred way, огибающая фундамент бывшего храма с несколькими поднятыми колоннами. В древние времена священную тропу окружали статуи на пьедесталах, подаренные Дельфам благодарными городами-соседями в знак признания за хорошие предсказания. В храме Аполлона ранее возвышалась золотая статуя бога. Трещина, через которую на поверхность выходили ядовитые испарения, источник галлюцинаций пифий, также находилась в храме, но на данный момент ее местонахождение не известно.

Забравшись еще выше по священному пути, мы увидели древний амфитеатр.

Известняковые ряды-ступени были изрядно поедены временем, но выглядели вполне крепко. С верхнего ряда виды открывались чудесные, на голубоватые от дымки горные склоны и глубокие кипарисовые долины. Когда Дельфы перешли под правление римлян, те слегка надстроили амфитеатр, прибавив к нему несколько рядов.

Солнце все сильнее жарило сверху, и, погуляв еще минут 20 среди развалин и прибывающих толп, мы ретировались в святилище Афины.

Недалеко от входа заметили лавочку, но радовались мы ей недолго. Вода в магазине отсутствовала как класс, а самый простой бутилированный чай продавался по 2 евро за баночку. Повышать цены на воду местные не могут по закону, вот они и не продают ее совсем, наживаясь на разморенных жарой туристах. В деревушке в 1 км выше по дороге с водой (за демократичные 50 центов) все в порядке.

До храма Афины, расположенного в Мраморном карьере, легко добраться по тропинке, ведущей через оливковый лес. Самое красивое строение здесь — это, конечно же, Tholos, цилиндрический храм, состоявший раньше из 20 колонн. В 1938 году подняли лишь три из них, но и этого вполне достаточно, чтобы оценить красоту необычного сооружения. Предназначение его так и не установлено. Народу совсем не было, так что мы вдоволь побродили среди мраморных останков былых времен под приятный щебет птиц. Илья, как программист-дельфист, специально притащил через океан в Грецию обложку диска «Delphi 5», чтобы запечатлеться вместе с ним в Дельфах. Вот так исполняются мечты у человека :).

Все нарастающая жара нас окончательно достала. Когда стало стучать в висках, мы поняли, что с прогулками пора завязывать.

Приятно было снова очутиться в прохладном салоне автомобиля с тихим приветственным жужжанием кондиционера. В этот день мы планировали забраться как можно севернее, в идеале — заночевать где-нибудь в пределах национального парка Олимп. А пока оставалось время, решили по пути остановиться в парочке интересных мест.

Одним из них стал знаменитый городок Фермопилы, где спартанцы задержали персов.

Фермопилы находятся строго над Дельфами, в 65 км на севере, если посмотреть на карту. Дорога петляет зигзагами по горам, выводя то к тихим монастырям, то к полупустым деревушкам. Во время турецкой оккупации Греции (туркократии) эти деревни оказались слишком удаленными даже для сбора налогов, поэтому не фигурировали в архивах. Наконец дорога спустилась с гор, и мы по накатанной въехали в Фермопилы. Рядом, кстати, проходит Афинское шоссе, так что в город можно попасть и менее романтичным путем.

Слева при въезде возвышался бронзовый монумент царю Леониду и горизонтальная стена с барельефами-фигурами героических спартанцев. Впрочем, мы здесь остановились не только из-за них. Была и другая причина — горячие источники, из-за которых город и получил свое имя. Найти их просто — по запаху. Небольшая аллея оливковых деревьев вывела прямо на берег ручья с клубящимся паром. Запах серы очень сильный. Особо нежные натуры могут завалиться в непродолжительный обморок, но тогда их стоит буквально на несколько секунд поставить ножками в источник — и обморока как не бывало. Вместо него появится ожог :) А если серьезно, то в серном ручье можно простоять от силы пару минут. Температура воды — градусов 50. Она чистейшая и заполняет энергией по самую макушку. Надышавшись серными испарениями, мы поспешили в дорогу, пока не начались галлюцинации.

Как известно из греческой мифологии, на Олимпе царствовал Зевс с другими богами рангом пониже. В реальности название Олимп относится не к одной горе, а к целой горной системе размером 20 км в поперечнике. Самая высокая вершина возносится на высоту 2919 метров. Первыми смертными, забравшимися в гости к Зевсу, стали двое швейцарцев и один местный грек из Литохоро (1913 год). Ребята были профессиональными скалолазами, но это отнюдь не обязательное условие. Чтобы достичь олимпийских вершин, нужно лишь находиться в хорошей спортивной форме, быть выносливым и иметь здоровые легкие и сердце.

Продолжение