Ни отпуска, ни паспорта

С 1 февраля 2008 года вступает в силу новая версия закона «Об исполнительном производстве»

,
ИТАР-ТАСС
С 1 февраля вступает в силу новая версия закона «Об исполнительном производстве». Новый закон существенно расширил полномочия судебных приставов. Из страны теперь не выпустят не только злостных неплательщиков кредитов и алиментов, но и должников по всевозможным штрафам, налогам, госпошлинам и коммунальным платежам, а в их квартиры приставы смогут проникать без согласия собственников.

О том, какими именно неприятностями обернется для должников вступающий в силу с 1 февраля 2008 года новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в среду рассказал директор службы Николай Винниченко.

По словам чиновника, согласно новому закону, приставы смогут инициировать уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников. С 1 февраля судебные приставы-дознаватели будут сами расследовать дела по такими составам преступлений, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). До сих пор все эти статьи находились в подследственности органов внутренних дел.

Кроме того, судебным приставам облегчили проникновение в жилые помещения по решению суда: теперь согласие собственников на это не нужно.

По словам Винниченко, приставы смогут войти в квартиру, чтобы «провести исполнительские действия», а именно — описать имущество, передает «Интерфакс». Чтобы сделать это, необходимо наличие судебного решения, санкции руководителя подразделения ФССП и двух понятых. Предполагается, что приставы могут обойтись даже без участкового. Как именно приставы будут взламывать двери, главный судебный пристав не пояснил, но отметил, что теперь его сотрудникам не придется часами, а иногда днями караулить должников под дверьми их квартир. Описать и арестовать приставы могут все имущество, кроме предметов первой необходимости и личных вещей, к которым не относятся драгоценности и предметы роскоши.

Нарушения Конституции, гарантирующей неприкосновенность жилища, правозащитники в данном случае не усматривают: говорить об этом можно, если речь идет о проникновении в чужую квартиру без решения суда или специально выданного ордера.

Между тем еще одним из рычагов воздействия на неплательщиков, напомнил Винниченко, с недавних пор стало ограничение выезда за рубеж. Как сообщили «Газете.Ru» в федеральной службе судебных приставов (ФССП), в 2007 году сотрудники службы вынесли около 20 тыс. постановлений о запрете на выезд.

Теперь список невыездных пополнится должниками по всевозможным штрафам и квартплате (раньше в нем фигурировали неплательщики алиментов и недобросовестные заемщики кредитов).

Частичное ограничение свободы передвижения должников стало законным уже давно. Оно было зафиксировано в статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» еще 10 лет назад, но официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали лишь осенью 2006 года. «Черные списки» составляются следующим образом: по решению суда пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ России и Федеральную миграционную службу — и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников и ФМС. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет.

Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников», — отметил Винниченко.

Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его не публикуют. Дело в том, что публикацию данных о людях, имеющих задолженности, можно расценить как нарушение закона «О личной тайне» и статьи 24 Конституции. А гражданин, обнаруживший себя в таком списке, может смело подавать на ФССП иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Но, как предупреждают юристы, неприятные сюрпризы на границе все-таки возможны.

«Человек может и не знать, что он попал в список. Представьте ситуацию: гражданин надолго уехал из города, не выплачивал коммунальные платежи, дэз подал в суд, который вынес заочное решение, ну и дальше все пошло по традиционному сценарию. В итоге гражданин оказался в базе у пограничников, о чем, в принципе, мог и не предполагать», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий. Вместе с тем адвокат считает, что законопослушным гражданам такая мера ничем не грозит. «Мне не кажется неправильным, если неплательщика алиментов задержат на границе. Получается, что он годами не платит алименты, но в то же время у него нашлись деньги для выезда за рубеж. Пусть тогда выплатит установленную сумму ребенку», — отмечает он.

Вернуть себе свободу передвижения можно лишь при полном погашении задолженности.

В этом случае ограничение на выезд из России будет снято в течение 30 дней, обещают приставы. По истечении этого времени исполнительное производство будет прекращено. Копию документа направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления. Перед отъездом можно также заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства.

Между тем, расширение возможностей приставов эксперты оценивают негативно.

По словам председателя межрегиональной общественной организации «Правовая защита» Антона Ежова, прав у приставов и раньше было достаточно, как и жесткости у российского законодательства. «Согласно закону «Об исполнительном производстве», судебный пристав и раньше мог войти вместе с понятыми в любую квартиру и выполнить поручение суда», — отметил он.

По мнению эксперта, проблема скорее в самой службе приставов, чем в несовершенстве закона.

«Дело в плохих кадрах, в том, как люди относятся к своим обязанностям: многие дела просто пускались на самотек. Не секрет к тому же, что работать некоторые сотрудники начинают более рьяно, если сторона-взыскатель заносит денежку», — считает Ежов.

С тем, что расширение полномочий приставов — мера лишняя, согласен и руководитель АОД «За права человека» Лев Пономарев. «Их деятельность у нас пока не уравновешена контролем со стороны гражданского общества», — заявил «Интерфаксу» правозащитник.