Шри-Ланка закрылась для туристов

Власти Шри-Ланки отказались от перемирия с сепаратистами: в стране начались теракты

Семен Столяров 16.01.2008, 12:12

Боевики Шри-Ланки вышли на тропу войны. На юго-западе страны они подорвали автобус, переполненный людьми. Погибли более 20 человек. Это произошло после того, как власти страны расторгли соглашение о перемирии с сепаратистами. Европейские туроператоры приостановили продажу путевок в Шри-Ланку. Россияне, по традиции, терактов не боятся.

В среду на юго-западе Шри-Ланки террористы взорвали переполненный пассажирами автобус. Инцидент произошел в 380 км южнее столицы страны города Коломбо, в районе города Буттала. Атаке подвергся автобус, следовавший в поселок Оккамтипия. Местные власти первоначально сообщили, что в подорванной машине находились школьники, но позднее представитель полиции заявил CNN, что автобус перевозил рабочих одной из местных швейных фабрик. Были ли в нем дети, до сих пор неизвестно, однако медик из госпиталя, куда после взрыва доставили раненых, сообщил AFP, что госпитализированы восемь несовершеннолетних.

По меньшей мере 23 человека погибли. По разным данным, от 35 до 60 человек ранены.

По мнению местных силовиков, взрывчатка была заложена на пути следования автобуса. После взрыва мятежники открыли огонь по машине и швырнули в салон несколько гранат. Полиция Шри-Ланки не сомневается, что нападение организовала группировка «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Подрыв автобуса произошел как раз в тот день, когда правительство Шри-Ланки расторгло почти 6-летнее соглашение о перемирии с мятежниками. Еще в минувшую субботу Норвегия, Япония, Евросоюз и США, оказывающие поддержку Шри-Ланке, выразили предостережение насчет решения властей страны вернуться к силовому варианту разрешения конфликта. Но правительство Шри-Ланки осталось при своем мнении.

Европейские туроператоры заранее подготовились к новому витку противостояния в стране. В частности, турфирмы Германии, отправляющие, как правило, значительное количество туристов в Шри-Ланку, приостановили продажу путевок в эту страну.

Российские же туроператоры отмечают, что сеператисты Шри-Ланки никогда не организовывают свои акции против туристов, так что особых опасений на счет террористических атак нет. «Россияне, как правило, отдыхают в курортной зоне на западном побережье Шри-Ланки, где все спокойно, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретать Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Туроператоры поддерживают постоянный контакт с местными отелями и контролируют ситуацию. На данный момент отказов от путевок или каких-либо жалоб от российских туристов, отдыхающих сейчас в Шри-Ланке, не было. К тому же, наши туристы, по традиции, спокойно реагируют на опасность терактов. Даже в декабре 2004 года, когда Шри-Ланку задело цунами, россияне не прервали отдых, а только при необходимости переселялись в другие отели». По данным Тюриной, Шри-Ланка особенно популярна зимой, но отдыхать сюда едет сравнительно мало россиян. «Точную цифру сказать не могу, но это несколько тысяч человек в год», — уточнила представитель РСТ.

Противостояние ТОТИ и официальных властей Шри-Ланки идет еще с 1983 года. С тех пор группировка добивается создания собственного государства на северо-востоке острова. Приблизительно 65 тыс. человек погибли в гражданской войне, прежде чем «Тигры» и власти Шри-Ланки при посредничестве стран Евросоюза и США заключили в 2002 году перемирие. Соглашение неоднократно нарушалось обеими сторонами. Силовые ведомства Шри-Ланки продолжали вести активные боевые действия против ТОТИ и смогли выбить сепаратистов из ряда регионов. В ответ боевики совершали вылазки против представителей властей, а также мирного населения. С начала 2006 года в боях в Шри-Ланке погибли более 5 тыс. человек. Новый виток конфликта развернулся в начале этого года. 2 января при взрыве в Коломбо погибли четыре человека и 20 человек получили ранения.