Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Невозвращенцы

«Газета.Ru» 14.01.2008, 15:53

Более 200 российских туристов, задержанных на трое суток в Болгарии, должны вернуться домой вечером в понедельник. Несмотря на туман, за россиянами вылетел самолет из Москвы. С опозданием, но все же вернулись домой несколько сотен других россиян, проводивших новогодние каникулы в Европе.

В минувшие выходные российские авиаперевозчики и турфирмы пережили настоящий коллапс. На длительные сроки были задержаны вылеты самолетов с туристами из России, отдыхавшими в нескольких европейских странах. Кроме того, из Домодедова не смогли вылететь вовремя несколько бортов в российские регионы. Авиаперевозчики объясняют задержки сложными погодными условиями и непредвиденными инцидентами в аэропорту.

Несколько тысяч туристов из разных стран провели эти выходные в аэропортах Болгарии.

С 11 января здесь установилась туманная погода, которая не позволила авиакомпаниям осуществить запланированные рейсы. Вернуться домой вовремя не смогли более 600 россиян. Часть российских туристов — 170 человек — удалось вывезти из Болгарии только в субботу. Днем в воскресенье самолеты S7 и «Аэрофлота» забрали домой еще несколько десятков туристов. По данным на вечер воскресенья, в болгарских аэропортах оставались более 250 россиян, ожидающих вылета.

«Сейчас ситуация постепенно разряжается, — сообщила в понедельник днем «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Вылетел самолет в Бургас — этот рейс был задержан с 11 января (по последним данным самолет уже прибыл в Москву. — «Газета.Ru»). В Варне погода нормализуется, самолеты начали летать». По ее словам, единственной проблемой оставался рейс S7 в Софию: более 200 туристов ожидают вылета в Москву уже третьи сутки. «Компания заявляла, что их самолет готов на всех парах лететь за пассажирами, как только появится погодная возможность, а теперь выясняется, что другие перевозчики полеты уже начали, а «Сибирь» все стоит», — заявила Тюрина.

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» один из российских туристов в Софии, всех ожидающих вылета россиян уже доставили из гостиниц в аэропорт. По его словам, один самолет «уже точно прибыл», еще два ожидаются в 14.30 и 15.10 по местному времени. «Уже сдаем багаж. Не знаю, правда, как полетим, — добавил он. — Здесь действительно очень густой туман стоит». Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что большинство туристов с задержанных рейсов были размещены в трехзвездных гостиницах, им предоставили питание. «Все три дня просто гуляли, — добавил он. — Хуже было тем, кто оставался в терминале».

По данным на 16.00, последние задержавшиеся туристы все-таки вылетели из Софии в Россию — прибыть в Домодедово они должны к 18.00.

Из-за того, что авиакомпания «КрасЭйр» не успела обеспечить вылет рейса из Бургаса, самолет этой же авиакомпании не сумел вылететь во французский Гренобль, где должен был забрать еще одну группу туристов из России. Как сообщил один из пассажиров, «два чартерных рейса 3410 и 5910, которые организовали «Домодедовские авиалинии» и «КрасЭйр», были задержаны без оповещения туристов». Около 300 россиян, среди которых 50 детей в возрасте от года до восьми лет, оставались в аэропорту Гренобля. Позже французская сторона разместила их в гостиницах, сообщило «Эхо Москвы». Днем в воскресенье туристы все же вернулись в Россию.

Более чем на 16 часов был задержан вылет чартерного рейса из Вероны. Как сообщил «Интерфаксу» один из пассажиров, самолет с 250 пассажирами на борту должен был вылететь в 23.55 мск субботы, но вылет был отложен. Пассажир отметил, что ожидавшие вылета пассажиры не были обеспечены ни горячим питанием, ни питьем, большей части из них не была предоставлена гостиница. В воскресенье вылет был назначен уже на 13.00 мск, и к этому моменту пассажиры заняли свои места в салоне самолета. Но и в это время вылет так и не состоялся, сообщил собеседник агентства. В свою очередь официальный представитель авиакомпании «Красноярские авиалинии» сообщил, что была обнаружена техническая неисправность самолета. Ее устранили в течение нескольких часов. После этого турфирма-заказчик не давала разрешения на вылет, так как была занята поисками пассажиров. Когда всех туристов нашли, самолет все-таки вылетел из Вероны.

В субботу в аэропорту Домодедово были задержаны несколько рейсов компании «Трансаэро».

Как пояснили «Газете.Ru» в авиакомпании, задержки произошли из-за того, что сразу три самолета были повреждены и выведены из строя в результате инцидентов. Так, около 6.00 при загрузке бортпитания машина-загрузчик повредила Boeing-747 (468 кресел). Самолет стоял на стоянке и готовился к вылету, пассажиров на борту не было. Компании пришлось оперативно менять самолет на резервный, в связи с чем вылет был задержан. Через два часа при выруливании со стоянки самолета другой компании напор струи от двигателя сдвинул стремянку, стоящую рядом с еще одним самолетом «Трансаэро» Boeing-737. В результате упавшая стремянка повредила крыло самолета. Наконец, около 21.00 субботы машина-загрузчик бортпитания повредила еще один Boeing-747 «Трансаэро». «За один день мы потеряли провозную емкость в более чем тысячу кресел. Это 15% от ежедневной провозной емкости компании, — пояснили в пресс-службе «Трансаэро». — На данным момент два самолета уже введены в строй, еще один вернется к работе в ближайшее время».

В воскресенье в Домодедове были задержаны еще несколько бортов — в Сочи, Норильск и несколько зарубежных городов. Среди причин задержки рейсов назывались погодные условия. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, в понедельник ситуация нормализовалась. «Особых задержек сейчас нет, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Исключение — рейсы в Болгарию».