Худшие и лучшие консульства в Москве

Оксана Кислицына 27.12.2007, 22:03

«Газета.Ru» провела опрос среди крупных московских туркомпаний и выяснила, с какими консульствами в 2007 году чаще всего возникали проблемы, а с какими, наоборот, было легко и приятно работать. Среди основных трудностей, которые возникают в работе с консульствами, опрошенные назвали задержки с выдачей виз, частые отказы, а также очереди на подачу документов.

Лидером по числу проблем, возникающих в работе с туркомпаниями, стало консульство Великобритании. Как заявили «Газете.Ru» опрошенные туроператоры, британцы чаще других отказывают в выдаче виз, а также задерживают выдачу документов без объяснения причин. Помимо этого, по мнению некоторых туроператоров, в последнее время возникают трудности с получением визы в консульстве Франции: выдачу документов тут время от времени задерживают, также могут потребовать от соискателей на французскую визу дополнительные документы.

Очереди на улице, о которых говорят туроператоры, есть во многих консульствах, однако опрошенные компании считают, что больше всего от этой проблемы страдают посетители консульств Швейцарии и Венгрии. Консульство Венгрии также критикуют за неудобное время подачи и приема документов. Помимо этого представители туркомпаний жалуются на консульство Греции, которое, по их словам, часто открывается для выдачи документов позднее положенного времени.

Некоторые из участников опроса утверждают, что консульства «не всегда предоставляют им так называемый адаптационный период — время на плавный переход к нововведениям при оформлении документов на визу».

Туристы также не всегда успевают приспособиться к изменениям, уверяют в туркомпаниях: у многих при оформлении документов возникают трудности. В частности, это касается заполнения новых анкет в Британском визовом центре и процедуры дактилоскопии. Вместе с тем туроператоры призывают относиться к изменениям, происходящим в работе консульств, с пониманием и говорят, что ничего страшного в тех или иных нововведениях нет: если все документы в норме и не требуется дополнительных административных проверок, визы оформляются, как правило, достаточно быстро — в течение нескольких дней.

Еще один упрек специалистов туриндустрии в адрес консульств касается их местонахождения.

Туроператоры особо выделили Британский визовый центр, до которого после недавнего переезда в Б. Саввинский пер., 18 (около станции метро «Спортивная»), добираться стало неудобно. Кроме того, один из проблемных вопросов, который вскользь упоминают туроператоры, касается помещений, где происходит прием документов и выдача виз. В связи с этим туроператоры жалуются на неудобства, возникающие при получении документов в маленьком помещении визового центра Нидерландов и Бельгии. Зато в просторном визовом центре Великобритании, по их словам, помимо достаточного пространства с недавнего времени увеличен штат обслуживающего персонала, что значительно ускоряет процесс оформления документов.

Наибольшую заинтересованность в работе, по мнению участников опроса, проявляют консульства Франции, Австрии, Индонезии, Вьетнама, Греции, Болгарии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы.

Все вышеперечисленные консульства проводят регулярные встречи с туроператорами. Кроме того, практически в каждом из них есть специальные окна для приема документов от турфирм, что значительно упрощает работу. По словам опрошенных экспертов, с особенным вниманием и пониманием относятся к работе консульства Финляндии, Норвегии и Болгарии. Например, сотрудники консульства Финляндии при необходимости готовы работать даже в свои выходные, а в консульстве Болгарии всегда идут навстречу — даже когда туристы опаздывают с подачей документов на срочную визу. Очень корректно, по словам экспертов, общаются в консульствах Швейцарии, Франции, Индонезии, США, Австрии и Бельгии. Очень удобно, по словам экспертов, работать с визовым центром Нидерландов и Бельгии, где прием звонков осуществляется до 16.00.

Слаженно и качественно в части графиков приема и выдачи документов, а также информирования об изменениях работают консульства Австрии, США, Бельгии, Испании, Финляндии, Норвегии и Швейцарии.

Несмотря на некоторые задержки, возникающие в последнее время в консульстве Франции, туроператоры отмечают, что в целом консульство работает четко и документы обычно выдаются в срок. Некоторые эксперты особо выделяют консульство Финляндии, с которым, по их мнению, работать особенно удобно по причине «простого набора документов на визу» и «четко отлаженного механизма приема и выдачи документов». При этом эксперты подчеркивают, что многое в работе всех консульств в Москве зависит от туристов: очень важно, чтобы их подход к процессу оформления виз был ответственным, а все документы — в порядке.

«Газета.Ru» предлагает читателям составить свой рейтинг самых лучших и самых худших консульств в России.

Для этого вам нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какое иностранное консульство вы считаете самым проблемным? Почему?
2. Какое из консульств чаще всего отказывало вам в выдаче визы или задерживало ее выдачу?
3. Какое из консульств требовало от вас предоставления дополнительных документов, которые не входят в обязательный список документов, необходимых для получения визы?
4. Какое из консульств, на ваш взгляд, необоснованно ужесточает визовые требования?
5. Вам приходилось долго стоять в очередях у входа, сдавать и получать документы на визу в неудобное для вас время, вы не могли дозвониться и получить консультацию по телефону? В какое консульство вы при этом обращались?
6. В каком из консульств работают самые внимательные, корректные и вежливые сотрудники?
7. С каким из консульств у вас никогда не возникало проблем по срокам выдачи виз?
8. «У них никогда не бывает очередей!» Про какое консульство вы можете так сказать?
9. Какое из консульств иностранных государств вы считаете самым лучшим? Почему?