Мой план на Новый год

Дима В. 11.12.2007, 20:50

Поделюсь с почтенной публикой своими амбициозными планами насчет новогоднего путешествия. Делаю это не для того, чтоб похвастаться, но чтобы услышать ценные советы — на что стоит посмотреть из того, чего я тут не указал, а что, наоборот, можно не тратить времени, где поселиться и где покушать, надо ли получать визы, и т. д.

Итак, на Новый год у меня намечаются каникулы — последнюю неделю декабря можно погулять, а на работе появиться только 10 января. А потому планы у меня и моей подруги, в последние полгода плотно застрявшей в дауншифтинге, амбициозные. Москву мы покидаем 23 декабря, и летим в Каир. Дальше по плану Иордания и Сирия. Неплохо, правда? Страны эти выбрали, во-первых, потому что там в это время тепло, дорогими россиянами они не заезжены (это не касается, конечно, Египта, хотя и там есть не особо популярные у туристов места), и при этом это недалеко.

Прилетаем в Каир. Получаем визу в аэропорту — надеюсь, ни у меня, ни у моей незамужней подруги никаких проблем не возникнет, несмотря на то, что ее загран заканчивается в апреле. Сейчас мы как раз выбираем недорогую гостиницу в центре, чтобы за ночь выходило 15-20 долларов за двухместный номер. Можно даже с душем в коридоре.

Поиск по профильным сайтам выдал несколько вариантов - New Minerva Hotel, Meramees Hotel или The Canadian Hostel. Может ли кто-нибудь из почтеннейшей публики проголосовать за или против какого-либо из этих вариантов?

Гостиницу планирую забронировать еще из Москвы - заодно будет что предъявить египетским пограничникам в аэропорту Каира.

На Каир потратим пару дней — планируем посмотреть, конечно, цитадель Мухаммеда Али, мечети, Эль-Халифа — «самое большое кладбище в мире», съездим к пирамидам Гизы, просто погуляем по этому красивейшему (если верить чужим отзывам) городу. Питаться будем, видимо, в уличных кафешках — после прошлогодней поездки в Сирию у меня остались об арабском общепите самые положительные воспоминания. Хотя если кто-то посоветует какой-нибудь неплохой (и не слишком дорогой) арабский ресторан, буду опять-таки благодарен.

Из Каира собираемся совершить две или три вылазки.

Такие короткие экспедиции позволят оставить своей базой гостиницу в Каире и никуда из него не переезжать. В частности, интересуют Александрия, какой-нибудь оазис — видимо, Эль-Фаюм. А также пирамиды Саккара и Дахшура — они в 30 км от Каира и говорят, что там все время мало туристов. Был там кто-нибудь из читателей?

Что касается знаменитой Александрии, в которой, впрочем, со времен Александра Македонского мало что сохранилось, то там все советуют Греко-Романский музей и рыбные рестораны.

Наконец, ближе к Новому Году, числа 28, выдвигаемся в сторону Иордании. А именно на Синайский полуостров, скорее всего, Дахаб или Нувейба, из которых ходят паромы в иорданский порт Акаба.

Поедем, скорее, всего, на общественном транспорте — на рейсовом автобусе. Впрочем, есть предательская слабовольная мыслишка прибегнуть к помощи такси — наш человек в Каире говорит, что это мажорское удовольствие (Каир-Нувейба) обойдется в $100 за машину.

И теперь мы стоим перед дилеммой — стоит ли посещать гору Синай и монастырь Святой Екатерины, знаменитый тем, что там до сих пор растет та самая Неопалимая Купина? Сдается мне, это легко можно сделать и в другой раз, на экскурсии из Шарм-н-Шейха или того же Дахаба, куда из Москвы попасть, извините за банальность, легко. А в этот раз драгоценное время нашего сложного путешествия можно потратить на что-нибудь другое.

Хотя вообще-то сначала у меня даже была идея встретить Новый Год на горе Синай. Романтично, да и место хорошее, можно что-нибудь позитивное загадать. Правда, подруга против - скорее всего, будет холодно и наверняка много народу, в том числе соотечественников.

Этот же фактор, кстати, играет против того, чтобы провести несколько дней на египетском побережье ласкового Красного моря. Много народу (канун Нового года!), пьяные соотечественники, да еще обилие новостей в последнее время про скандалы с египетскими отелями, которые продали свои места двум-трем турфирмам сразу и нашим ничего не досталось — ну, вы слышали… в общем, как-нибудь в другой раз.

Правда, есть аргументы и за то, чтобы все-таки переночевать возле Святой Екатерины — в городке, который так и называется Сэнт-Кэтрин, специализирующемся на обслуживании иностранных туристов.

Соображение тут вот какое: за один день из Каира до Иордании добраться будет сложно, придется ночевать где-то по дороге. А на Красном море, в вышеупомянутых Нувейбе или Дахабе, в канун Нового года, скорее всего, все отели будут заполнены.

Как бы то ни было, с Синая наш путь лежит на пароме в Иорданию. Насколько я знаю, из Нувейбы он ходит дважды в день (из Дахаба реже), стоит 45 долларов в одну сторону.

Надеюсь, новогодние праздники никаких ненужных корректив в его работу не внесут!

А теперь, внимание, еще такой вопрос: надо ли получать иорданскую визу заранее или можно сделать это на границе? Говорят, в Акабе проблем обычно не возникает, опять же у нас есть авиабилеты из Дамаска.

Я склоняюсь к мысли сделать это на границе, однако моя незамужняя подруга младше 35 лет (есть там у них такое ограничение) чего-то опасается…

В общем, будем считать, что иорданскую границу мы успешно прошли и вот мы в Акабе. Тут, наверное, стоит зависнуть на пару-тройку дней? Тем более что прибудем мы в Акабу под вечер. Ну, искупаться в море (к тому же европейцев тут должно быть меньше, чем в Египте), и встретить, наконец, Новый год.

Кстати, а какие вообще у Иорданского королевства отношения с алкоголем? Ведь Новый год мы будем скорее всего встречать именно здесь. Для них это вообще праздник или нет? А отдыхающих много там в это время?

В общем, буду рад любой, ценной или малоценной, информации и по этому поводу!

Правда, есть опасения есть и насчет Акабы. Говорят, в канун Нового года ее забивают толпы самих иорданцев — многие спят прямо на пляже на матрасах. Соответственно, ночевать нам там будет негде. К тому же знающие люди говорят, что море там гораздо грязнее, чем на египетской стороне — то ли потому, что это бухта, то ли просто Акаба не развивается как курорт в отличие от египетских городов… Не знаю. Хорошо бы кто-нибудь поделился опытом.

В общем, есть большая вероятность, что мы просто помашем Красному морю ручкой с парома, ну, может, искупаемся где-нибудь в Нувейбе для очистки не столько тела, сколько совести, и поедем вглубь Иордании.

Возможно, для начала стоит посетить несколько достопримечательностей в районе Акабы, если там, конечно, есть что-то стоящее?

И потом выдвинуться в Петру, которая, кстати, недавно было неофициально признана одним из семи ныне существующих чудес света. Петра от Акабы в 130 километрах, поэтому ехать туда, как мне кажется, лучше под вечер, а с утра идти знакомиться с высеченными в скалах храмами.

В Петре нам предстоит тоже найти какой-нибудь недорогой отель - говорят, что большинство отелей в этом главном туристическом городе Иордании довольно дорогие, около 50$ за номер.

Пользуясь остановкой в Петре, стоит, наверное, посетить еще какую-нибудь достопримечательность в ее окрестностях, и вот тут мне опять нужен совет уважаемых знатоков! Говорят, интересные достопримечательности есть в Мадабе (мозаичная карта Святой Земли времен императора Юстиниана)?

Также, говорят, не стоит проезжать мимо горы Небо и побережья Мертвого моря — надо же наконец искупаться, компенсировав воздержание на берегу Красного моря!

Хотелось бы, чтоб кто-нибудь посоветовал, насколько это важные достопримечательности, что из них действительно нельзя пропускать, а что можно,

и сколько вообще дней стоит потратить на Иорданию? Наверное, стоит остаться здесь подольше — все-таки страна не такая заезженная, как Египет, попасть сюда сложнее, и надо, значит, ловить момент.

И вот наконец Амман.

Опять-таки был бы рад советам насчет гостиниц, ресторанов и что стоит посмотреть в столице Иордании. На Амман планируем потратить день.

А из Аммана общественным транспортом - скорее всего, это будет «маршрутное такси», когда в длииииинную такую легковушку набивается человек 10 — недорого и быстро — выдвигаемся в Сирию. По дороге надо еще заехать в хорошо сохранившиеся развалины города Джераш.

Дальше будет легче, потому что в Сирии я уже один раз бывал — очень понравилось, иначе я бы туда и не стремился всего один год спустя. С визой на границе проблем быть не должно.

На Сирию остается пять дней - неделя. То есть, скорее всего, мы увидим только юг, который как раз прошлый раз я и не увидел - город Изра с мощами святого Георгия, Босра с ее огромным амфитеатром и церковью, где слушал христианские проповеди будущий пророк Мухаммед, Шахба, один из жителей которой, легионер-сириец, однажды стал римским императором..

И, наконец, Сувейда, где мы и заночуем (тут мне опять требуется совет по поводу того, где лучше остановиться).

Затем сам Дамаск (на него не жалко и двух дней!), «стандартные» для туристов деревни Малюля (где до сих пор все говорят на древнеарамейском - языке Христа) и Сайдная с красивейшим католическим монастырем.

А также, если каким-то чудом останется время, наведаемся в Пальмиру на один день!

После этого с чувством выполненного долга можно будет отправляться в Москву — к тому времени мы уже соскучимся и по зимним морозам, и по друзьям, и по работе (то есть я — по работе, а у подруги деньги закончатся и ей тоже работу захочется найти).

Такие вот у нас наполеоновские планы. Хотелось бы услышать какие-то ценные советы и соображения.

Возможно, вы вообще в необходимости какого-то пункта меня переубедите или заставите вписать в наш план что-то, чего там сейчас нет.

Ну и, конечно, хотелось бы услышать, какие у вас самих планы на Новый Год! ))

А о своей поездке я обязательно отчитаюсь!