Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Нью-Йорк хочется возвращаться снова и снова

Мария Фролова 20.11.2007, 13:26

Как человек, проживший без малого полгода в стране «MacDonald’s», не могу оставить тему Нью-Йорка без внимания. Заранее прошу прощение за отсутствие патриотизма, проявляющееся в постоянных параллелях с Москвой. Ничего поделать с этим не могу, это мое мнение.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я прожил в Нью-Йорке 10 лет» — ред.

Америка — страна контрастная в плане стиля жизни. Неизменным, пожалуй, остается лишь высокий недостижимый для нас уровень сервиса. Остается объяснить, в чем же этот контраст. Юг страны очень мало имеет общего с высокой культурой, модой, эстетикой. Днем и ночью одно и то же — шорты и бесформенные майки (часто на самых безобразных телах), кроссовки с любым типом одежды, непристойная манера поведения за столом, неторопливость и почти наглая самоуверенность. Вокруг — маленькие аккуратненькие коттеджики, ресторанчики, магазинчики.

Чисто, приторно и одинаково. Аж противно.

И тут 18 часов пути перенесли меня в совершенно иной мир — в столицу всего этого «безобразия». Дух захватило еще в автобусе, когда на заре, открыв глаза, я увидела четкую, невероятную линию небоскребов вдалеке с так легко узнаваемым шпилем Эмпайр Стейт Билдинг. Справившись с нахлынувшим восторгом, я попыталась вернуться в реальность, все еще храня в памяти рассказы о криминале и грязи мегаполиса. Как человек, страдающий топографическим идиотизмом (терялась в Москве много раз), я купила карту еще на автовокзале.

Какой же огромной была моя радость, когда я обнаружила, что ориентироваться в «Большом яблоке» может даже ребенок, выучившийся считать до ста.

Планировку явно делал человек с умом и намерением помочь новичку полюбить город, а не потеряться в нем. Могу представить, что такое Москва и все ее улицы и станции метро для иностранного туриста — выговорить что либо просто невозможно, а уж найти…

По Манхэттану ходила сутками без устали буквально с открытым ртом, на каждом шагу что-то невероятное, шедевр из стекла и бетона (кто сказал, что восхищаться нужно только старыми развалинами?), и красота эта не ограничивается радиусом в 1 км. Так, прошлепав полдня по острову, мы решили выйти на набережную, особенно не углубляясь в вопрос нашего точного нахождения, так как страх потеряться улетучился в первый час.

И тут мой друг произносит как-то шутливо: «Смотри-ка, статуя Свободы».

Поворачивая голову в нужном направлении, я уже было открыла рот в намерении сказать что-то вроде: «Ну да, а вон над ней Бруклинский мост», как вдруг увидела ее такую зеленую с поднятой рукой на небольшом отдалении. Было трудно поверить, что мы ее так просто нашли без особых знаний о ее местоположении, а главное — без карты и усилий. Вблизи Свобода немного разочаровала: в фильмах-катастрофах ее изображают гораздо более внушительной и серой. Но мое разочарование в Красной площади было еще больше в свое время.

Пробок на дорогах, как ни искала, не нашла. Ни в будний день, ни в выходной.

Может быть, конечно, очереди из 7-10 машин они называют заторами, тогда дорожная ситуация российских городов — просто вселенская катастрофа. Метро в Нью-Йорке — отдельная песня: пусть и однообразно, зато без сметающих тебя людских потоков.

Теперь о грязи и криминале — стереотипах так настойчиво вбитых в наши головы.

Грязи больше, чем в Москве нет нигде, разве что в Каире, но сравнивать эти две столицы как-то не хочется, потому что стыдно. Криминал есть везде, но ночью ходить по Нью-Йорку, на мой взгляд, безопаснее, чем днем по столице нашей родины.

А главная контрастная черта столицы США — это ее люди, их стиль и образ жизни.

Возможно, дело в том, что «Яблоко» это и не американцы вовсе, но их подтянутость, энергичность, ненавязчивый стиль и сдержанность просто восхищают. Эти люди делают страну и создают ее имидж. А Нью-Йорк — это самый красивый из современных городов, в который хочется возвращаться снова и снова.